Нас переселили на время в новое помещение. Наши дети - обычные дети. На переменках любят побегать и покричать. В этом новом помещении есть пожилой охранник, которому ну очень скучно. Он регулярно возникает на горизонте, вопит и топает ногами. Сообщает, что мы мешаем, с его точки зрения, тем, кто работает на третьем этаже. А мы на первом.
Ужасно действует на нервы.
И даже не жалко его. Такая никчемная жизнь. Сидишь в непонятном особняке с утра до вечера, охраняешь непонятно что. А тут вдруг дети. Еще и неправильной национальности. Вот уж где можно оторваться.
И только осознание того, что можно навредить, удерживает меня от большой битвы с ним.
Сегодня же у метро Серпуховская один, тоже вполне себе немолодой гражданин, резво тормознул двух студентов с воплем:
- Ну слава Богу, хоть у кого-то здесь физиономия русская! Как мне пройти на Большую Полянку, - они, конечно же, не знали, как пройти на Большую Полянку. Знал мой навигатор. Но я не стала ему помогать. Я подумала, что я - недостаточно русская для того, чтобы знать куда идти.
Сегодня же я вела кроме русского еще и математику, а потом английский. Думаю, в плане знаний, я, конечно, тот еще учитель.
По математике мы второе занятие гоняем с Давлатом дроби и он, кажется, слегка продвинулся. Хотя по началу и требовал от меня задания за десятый класс. Мой гугл, конечно, помог мне в этом. Но мне показалось, что если мы не освоим дроби за шестой класс, как мы сможем выполнить что-то там за десятый класс.
На русском читала гневную отповедь Дильшоту, который спал с открытыми глазами и только улыбался на все мои вопли.
Нет, это, конечно, неправильно так себя вести. Но как, как вывести его из этого вечного довольного состояния. Домашнее задание? Какое домашнее задание? Ничего не знаю.
- Вот подумай только, - говорила я Дильшоту, - я тут с тобой абсолютно даром, просыпаюсь ни свет ни заря, а ты даже меня не слышишь, только и отвечаешь - ничего не знаю. Ты что, хочешь всю жизнь с папой подъезды красить? Не подумай ничего такого, подъезды красить - тоже вполне себе работа, но представь, ты всю жизнь красишь подъезды и больше ничего. Тебе весело так будет жить?
- Вот да, - поддакивал Давлат, его старший брат, - правильно она говорит.
- Нет, ты что, не понимаешь, даже если ты уедешь в Узбекистан, если ты будешь говорить по-русски, это будет лишний бонус. Может ты будешь водить туристов в разные туры?
Давлат так проникся моими воплями, что даже не сопротивляясь, написал мне пять предложений. Без всяких - не хочу и не буду. Одно из них - спасибо, что учишь нас.
На английском тоже было ничего. Босс, когда услышал, что я буду заниматься с ним, Белисс и Дастаном, хмыкнул и сказал:
- Ага, ты будешь с нами, это значит, что нам будет очень весело.
И он еще потом раза три во время урока говорил:
- Ну я так и знал, что будет так весело.
На самом деле, был хаос и неразбериха. Белис еще не говорит по-русски, только по-французски. Дастану - одиннадцать и он очень хотел говорить.
- Можно я, - кричал Дастан, - можно я.
Группа совсем начинающих.
Я говорила по-английски. Повторяла по кругу. Слушала свой ужасный акцент и думала - ну чему я могу их научить.
- Ничего не понимаю, - говорил Босс. Но в итоге, как миленькие делали, все что я просила. И хихикали.
- Галя, - сказала я после занятий, - нам надо еще физкультуру сделать, когда мы обратно в музей переедем. Я буду стоять с флажком, а они все будут бегать по моей команде - в одну сторону, потом в другую сторону. А я буду командовать.
- Да, да, - я хочу такую физкультуру, - вдруг хихикнула Мадлена, девочка - нет, всегда на все - нет.
- Да ладно, - изумилась я, - ты тоже будешь бегать?
- Да, - сказала Мадлена.
К метро шли гурьбой. Делали селфи у елки и на эскалаторе. Народ на нас косился с изумлением. Какие-то азиаты улыбались во весь рот, когда мы с Довлатом делали селфи и я кривлялась ужасно совершенно. Наверное, да, это выглядит странно - такая толпа веселая.
Анесу наша вчера была арестована и вместе с папой провела ночь в участке. Сегодня после суда их, спасибо Всевышний, выпустили без выдворения из страны. Зульфикар болеет. Галя вдруг рассказала про парочку наших подопечных, что они быстрее родителей учат язык и поэтому зачастую четырнадцатилетние подростки вынуждены решать все проблемы с документами и переводами, а также поисками работы для родителей, и организаций, которые помогут решить, что делать, если ты в чужой стране, которая тебя мечтает выдворить туда, где тебя могут убить. Впечатляет, на самом деле.
Галя же сегодня сунула оставшийся хлеб Мардоку, который живет с папой и братом. Они очень бедно живут.
Мардок спрашивал, не могу ли я с ним погулять. Говорил, что у меня такие красивые глаза. Но во-первых, было очень холодно. Во-вторых, я сегодня с Марусей встречалась. Буду с ними гулять в следующий раз.