Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Говоришь Радеку, что часа через два будешь дома и почему-то вдруг на Боромаркете пробуешь разные сыры. И два часа уже прошло. А на Ковент Гадене на ходу здороваешься с Сержио, как будто по-прежнему живешь в этом городе.
Сержио втюхивает польскому фокуснику, как круто быть веганом. Польский фокусник качает головой
- Я тебе пришлю видео, там все объясняется, - горячится Сержио.
- Не надо мне видео, - говорит ему польский фокусник.
Мне Сержио тоже присылал видео о том, как как круто быть веганом и не круто есть мясо.
На крытой площадке Конвент Гардена выступает аргентинский Чарли Чаплин. Он приехал в Лондон лет пять назад. Тогда он совсем не говорил по-английски. Собственно, для его выступления это совсем неважно. С тех пор он выучил английский и собирает огромные толпы.
Я обычно останавливаюсь минуты на три, зафиксировать момент, а в этот раз продержалась все представление.


И везде толпы улыбающихся граждан и не очень. Кто-то сосредоточенно спешит купить подарок в последнюю минуту, кто-то как я - просто праздношатающийся зевака.
Я не очень-то понимаю, что плохого в толпах. Мне нравится, когда много людей. Есть на кого посмотреть. Уютненько опять-таки.

Недалеко от дома семья - папа, мама и четверо детей. У каждого огромный рюкзак за спиной и еще один на животе. Только у самого младшего рюкзак за спиной, а в руках он держит красный пакет, на котором написано - Счастливого рождества.
Папа весь сияет. Видно, собрались в поход. У всех остальных вид весьма унылый.
Мама останавливает меня и спрашивает:
- Не подскажете, как пройти до ближайшего метро?

Еще через пару метров меня останавливает девушка, спрашивает, как пройти на Боумаркет. Так трогательно. Я совсем ассимилировалась.

Дома Радек решил закатить предрождественскую вечеринку. Чуть позже Мортен улетит в Норвегию, встречать Кристмас с семьей. Марта уедет к тете за город, Тим улетит в Прагу. Кейт точно не будет дома. И останемся мы с Радеком.

Подготовка к вечеринке должна бы начаться в пять. Я прихожу домой в шесть. Марта спит. Радек на кухне болтает с Домасом. Тим выглядит несколько опечаленным. Он всегда расстроен, когда Домас рядом. Из своей комнаты высовывается Мортен:
- Елена, у нас сегодня будет вечеринка?
- Не знаю, - говорю, - надо будет спросить у Радека с Мартой.
Потом еще как-то так удачно шучу. Я стою на лестницу и смотрю вниз, что Мортан просовывает руку между прутьями лестницы, пытаясь схватить меня за ногу. Я резко наклоняюсь и впечатываюсь лбом в перила. Мортан пугается и бежит меня обнимать. Теперь у меня шишка на лбу. Она болит.
- В твои-то годы, - с деланной укоризной качает головой Радек.

Домас уходит в семь. Марта просыпается. Все собираются на кухне.
- В любом случае, мне надо в Теско, - говорю я, - я сегодня с утра у Марты два яйца последних взяла на яичницу. Так что нужно бы возместить.
В Теско мы идем все вместе. Марта изучила инструкцию на ютубе - инструкция гласит - индейку надо готовить в течении двух с половиной часов.
- У нас куча времени, - говорит Марта с энтузиазмом.
- Ага, у Мортена самолет только утром, - добавляю я.

По дороге в Теско Радек с Тимом поют рождественские гимны, Марта подпевает. Я делаю вид, что я не с ними.
В Теско - небольшое совещание. Все в итоге соглашаются, что надо взять готовую индейку, которую всего-лишь надо разогреть в духовке в течении сорока минут. А также готовое картофельное пюре и подливку к нему и еще специальные пампушки. А также овощи в пакете, которые тоже только разогреть. Ну и рождественский пудинг и крем к нему. Такой вот рождественский пудинг от Теско.
Я беру мандарины.
- Я не ем мандарины, - сообщает мне Радек, - это для вас, русских, мандарины - экзотика, тут они не являются украшением рождественского стола.

В гости к нам приходит Люсьен. Ах да, мы еще берем вина. Немного вина. Но почему-то ближе к ночи Мортен идет за вином еще один раз.

Хотя нынче, кроме, Люсьена вроде никто много не пьет.
Люсьен сетует, что ему придется готовить рождественский ужин. Он пригласил друзей. И если хотите, тоже приходите. Мы рассказываем ему, как круто можно закупить в Теско все сразу и потратить на приготовление еды - максимум сорок минут.
- Нам это обошлось в тридцать шесть фунтов, - говорит ему Радек.

В общем, обычная такая вечеринка. Сняли поздравление с Кристмас для Конрада. Люсьен много танцевал. Я люблю, когда он танцует. Радек снимал видео, я снимала картинки. Мортан пил в уголке. Марта смеялась. Тим быстро ушел спать, вымыв предварительно всю посуду, ему еще работать завтра. а Люсьен танцевал.

Вчера еще накрыло где-то напротив Тате Модерн. Там всегда какие-нибудь юные играют на гитаре и поют. Юный голос над Темзой, что-то про какую-то девушку, которую он знавал когда-то, что-то вдруг такое трогает внутри, что слезы из глаз. И так грустно, и страшно, и безнадежно. Толпа вокруг. Хорошо, что толпа. Сразу как-то уютненько.

Сегодня дождь и хмуро. Ездила в гости к Весли. Весли был депрессивен. Вот сидит такой большой, красивый, весь в тату. Курит свою траву. И рассказывает про свою жизнь. Я всю его жизнь уже наизусть знаю. И про то, что как когда-то мама умерла, лет семь назад и вместе с ней вся жизнь его пошла наперекосяк. Потому что только с ней он чувствовал себя уверенным и только тогда ему было спокойно. А нынче все плохо. Ну и это стандартное - кто я, зачем я живу. Надо менять свою жизнь. Ну невозможно же так жить дальше. Надо искать работу, но как ее искать, если в коллективе работать не очень. И далее везде. И такой красивый, уверенный в себе - вроде как. Но потерявшийся абсолютно. А у меня что-то силенок нынче маловато - поддерживать. Хотя я все равно поддерживала целых часа. Потом домой поехала. Теперь Марта с Радеком Хичкока смотрят. Потому что им ужасов в жизни реальной не хватает. А у меня голова болит и я хочу спать.
Subscribe

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • (no subject)

    Звонит деточка. - Понимаешь, мне нужна социализация. Ее здесь нет. - Пандемия когда-нибудь закончится. Ты же в первую неделю говорила, что все…

  • (no subject)

    - Ну вот, это было ее худшее свидание. - С кем? - С ее парнем. Сначала они пошли в кино. - В кино? - Просто иногда она ему говорит: чувак, ты совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments