Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Поезд не останавливался на нашей Боу остановке. Хорошо, Радек вовремя услышал и мы выскочили в последний момент. Иначе бы уехали куда-нибудь в Стратфорд, третью зону. Оттуда выбираться дольше. А так всего лишь вышли на Mile End. Десять минут пешком до нашей станции, а дальше еще минут двенадцать до нашего дома. Только очень хотелось в туалет. Это было реальной проблемой.
- Все равно это в сто раз лучше, чем сидеть дома перед телевизором, съесть индейку, а потом, чувствуя тяжесть в животе, уснуть перед телевизором. Этим сейчас занимается моя семья в Польше. Не могу поверить, что люди жалуются на одиночество в Рождество. Рождество - семейный праздник??? Наестся и уснуть перед телевизором - вот оно счастье.
- Ты видел, - говорила я, - как они смотрели на нас все в метро? Что случилось с Лондоном? Откуда все эти мрачные, дурно одетые люди взялись? Им хотелось нас убить.
- Наверное, им всем рассказали, что Рождество - это про семью. Надо сидеть дома и смотреть ящик. Вместо этого они тащатся в метро и тут мы такие нарядные, - отвечал мне Радек.


Нас выгнали с вечеринки. Рождественской вечеринки.
- Это была моя самая лучшая рождественская вечеринка, - сказала я Радеку.
- Много у тебя их было?
- Это была моя самая первая лучшая рождественская вечеринка, я до этого никогда не была на рождественских вечеринках. Давай ты будешь Father Christmas и мы сделаем такую картинку. Я тебя уже несколько лет прошу.
- О, я тебя умоляю, не приставай ко мне с этими глупостями. Мне прямо дурно становится о мысли об этой безвкусице и банальщине. И, сначала надо, чтобы у меня волосы стали белыми. Тогда это будет естественным, тогда я буду реальным Father Christmas, - отвечал он. Но я все не теряю надежду. У нас еще будет Рождество вместе.
- Слушай, и что, - спрашивает он, - вы не отмечаете Рождество?
- Ну, во-первых, оно у нас в другое время. Наш Иисус родился в другой день, нежели ваш. Во-вторых, мы, русские, отмечаем Новый год. Так повелось, после революции Россия превратилась в одно большое атеистическое пространство. Даже если все пытаются делать вид, что они верующие, реально верующих очень-очень мало.
- Я думал, ты пожертвовала своей семьей ради меня, а тут такое, - Радек делает вид, что страшно обижен, - оказывается, никаких жертв, твой праздник еще не наступил.
- Нет, Радек, у меня сначала праздник с тобой, а потом еще с семьей. Здорово я придумала?

Нас выгнали с вечеринки. Рождественской.
С утра я работала где-то на Бонд стрит. Потом немножко поснимала толпу у Оксфорд стрит. Вернулась домой. Радек никак не мог попасть в душ. Там была очередь из Тима, Дженифер и Кейт. Мы сходили в Теско, чтобы купить еду на завтра. Завтра все будет закрыто. И даже транспорт не будет ходить. Ох уж этот Лондон. Ни одного автобуса. Одна надежда на мусульманские лавки. Они же не отмечают Рождество. Вот так однажды мусульмане спасут нас на Рождество. У них можно будет купить и еду и еще чего-нибудь.
В Теско я опять потеряла свою шапку. Когда мы расплачивались, сначала Радек достал свою мелочь, потом я свою. А остаток он доплатил карточкой. Продавец долго считала мелочь, очередь нас тихо ненавидела.
- Веселого рождества, - пожелала я продавщице, - может быть мы придем еще позже, если что-нибудь забудем.
- Будьте так любезны, - улыбнулась она, - не вставайте в мою кассу. Хорошего Рождества вам.
Пришлось идти еще раз в Теско, хорошо он за углом находится и найти свою шапку в углу.

Радек все-таки принял душ. Когда Тим уехал в аэропорт, а Дженифер и Кейт ушли.
Долго выбирал, что бы такое надеть. Такое попроще. Мы же всего лишь едем в гости к Люсьену. Практически, семья.
Ничего такого. Обычный плащик от Маквина, обычные черные штанишки, обычный пинжачок под плащик с огромной брошкой в виде цветка и шапочка от нашего друга дизайнера Яшки. Ничего такого, но почему-то сегодня все выворачивали шеи. Радек по обыкновению целовал меня куда-то там в шею. Я была в просто обычно куртке, как всегда на полном контрасте с ним. Это всегда вызывает у толпы недоумение.

Люсьен был рад, на самом деле. Поначалу. Он и парочка французских друзей. Один - актер, второй - куратор какой-то галереи. Обычные такие граждане из нашего окружения. Не то, чтобы мы плохо себя вели. Я была хорошим полицейским, Радек, ну обычный такой Радек, слегка разошелся пуще обычного. Был дивой и устроил театр одного актера. Я сидела в уголке с камерой, всячески внутренне аплодировала, делала вид, что да, разделяю их недоумение, говорила - возможно наш малчик выпил чуть-чуть больше чем надо. Все остальные были пьяны. Мы-то с Радеком нынче не то, чтобы очень много пьющие. Нам и без этого весело по жизни. Люсьену тоже приходилось всячески изумляться, чтобы друзья не подумали, что он - один из нас. Фердинандо был счастлив, но что бы мог подумать Максим, Максиму было скучно, неприятно и обидно, что на этом вечере только одна - дива, такая активная и местами псевдо-агрессивная.

Я успела всех построить раз сто и заснять и так, и эдак. Потом мы хохотали на все метро, рассматривая картинки.
Но в какой-то момент почему-то Люсьену стало неловко за нас. Знаете, есть такая фишка, вот есть твои друзья, клевые абсолютно, но такие, слегка неровные и только для тебя. А есть еще другие, наверное, тоже друзья. Очень приличные. И тут такое. Приличное с неприличным. В общем, Люсьен, мотивируя тем, что мы почти без приглашения пришли и на нас утка не была рассчитана, спросил, не можем ли мы уже отправиться домой.
- Простите, что расстроили вашу вечеринку, - говорил Радек, мило улыбаясь, когда нас уже почти выпихнули из люсьеновского дома.
- Пойдем, Радек, еще какую-нибудь вечеринку испортим, - сказала я Радеку.
- Слушай, - спросил у меня Радек, - а мы целиком выпили нашу бутылку вина? Я ее почти не пил.
- Ну почти целиком, не волнуйся, - ответила я, - главное, что мы отлично повеселились. Я вот очень довольна.
- Но еще только одиннадцать вечера, я хочу еще на какую-нибудь вечеринку, - капризничал Радек.
- Ну пригласи кого-нибудь домой с грайндера, - говорила я ему,- в конце концов, сейчас придем домой, приготовим ужин рождественский и посмотрим кино. Как приличные.
- Не могу поверить, что мы его на два месяца в нашем доме приютили и кормили бесплатно, а он для нас утки пожалел, - улыбался Радек, - надо будет с ним поговорить.

Мы пришли домой, приготовили три котлеты по киевски - разогреть в духовке в течении двадцати минут - инструкция из Теско, а также овощи - разогреть в микроволновке в течении шести минут. Запили все чаем. Потому что вино уже больше не лезло.

И еще у нас куча видео плохого поведения Радека. Я снимала.
- Выглядит как хорошее кино, - позже восторгался Радек.
- Ага, если бы только мы умели все это продавать, все наши с тобой картинки, мы бы озолотились, - говорила я ему.

А еще нам Мортан прислал картинки из Норвегии, где он - настоящий Санта дарит подарки своему белокурому племяннику. И Марта прислала картинки, где она в красной футболке и рогах оленя стоит напротив елки и посылает нам поцелуй.
Такое отличное Рождество получилось. И теперь салюты над нашим тихим Боу. А я сейчас пойду посмотрю какое-нибудь кино с Радеком. Рождество - это же типа семейный праздник.

- Знаешь, что прикольно, - говорила я Радеку, - ты вел себя так, как когда-то я вела себя, когда мне было не очень много лет и на какой-нибудь вечеринке было так скучно, что кроме как вести себя подобным образом, ну никак больше не удавалось себя развлечь.

И Веселого Рождества всем, кто его сегодня отмечает
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments