Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Вдруг потеплело. Но это вы и без меня все знаете. Минус десять, а как будто весна на улице. И воздух сразу такой весенний. Впрочем, это, конечно, все иллюзия. Просто это солнце и небо глубокое-глубокое, сине-голубое и тут тебе мозг, уже слегка подуставший от зимы, выдает - весна, весна идет. Впрочем, в этой новой квартире меня нынче не очень-то парит, что зима еще даже непонятно, перевалила за половину или нет.


В "Школе нашей на коленке" сегодня минут сорок ждала Дильшода с Довлатом. Они опаздывали. Уже давно все вокруг учились, а я в телефон все смотрела и слегка злилась. Потому что, понимаете, да, для меня, если честно, это подвиг просыпаться по утрам, чтобы в десять быть на Парке культуры. Да, да, я знаю, что для большинства - проснуться в девять - уже счастье.
Но у меня все по-другому. Я предпочитаю ближе к двенадцати просыпаться. И вот я прихожу два раза в неделю в школу, а эти гаврики опаздывают. И даже не звонят, что опаздывают.

Короче, как я в этот раз орала, вы не представляете. Хотя, это мне, наверное, казалось, что я орала. Рассказываю Кате про это. А она такая:
- Ты умеешь орать?
Варин папа ухмыляется гнусно. Конечно, я умею орать. Я долго терплю и как у людей, которые сразу не высказывают свои претензии, потом это получается очень громко. Дильшод с Давлатом, скромно потупив глазки, сообщили, что автобус вовремя не пришел. Что скорее всего правда. Потому что у нас же нынче оптимизация в Москве, куча транспорта больше не ходит.
Видели бы вы, как неторопливо они раздевались, пока я, все еще внутри себя, метала громы и молнии. Дильшод поправлял галстук-бабочку у Давлата. Мы ему в понедельник подарили на день рождения эту бабочку.
Ну потом я вопила. Про то, что я бы лучше дома поспала. Гаврики скромно тупили глаза и изображали всяческое раскаяние. Босс, сидящий напротив, хихикал и спрашивал, не хочу ли я пойти домой и поспать.

И только я успокоилось, как выяснилось, что домашнее задание никто не сделал. Один, потому что забыл. Второй, потому что зуб болел.
И тут я орала второй раз. Видимо, это случилось со мной в первый раз. Но граждане мои проявляли образец терпимости, знай себе глаза в пол и такое бешеное раскаяние.
- Ну что, теперь можем поучиться? - спрашивает Давлат, когда я уже почти закончила свои вопли на тему - ааааа, я, аааа, совершенно бесплатно, просыпаюсь как идиотка два раза в неделю, только чтобы наши зайки научились говорить по-русски, а они ни одного малейшего шажка к этому. Ужас просто.

Мы что-то там писали с миллионом ошибок, потом соревновались, кто больше слов напишет на букву Л - очень эта игра мои мозги развивает. Я им рисую, к примеру, рисунки, а они пишут слова. Или я им еще показываю жестами, а они пытаются отгадать. Потом предложения разные строили. Это уже Давлат предложил, подлизывался. Предложение, а следующий человек начинает предложение с последней буквы. Дильшод, впрочем, пытался все свести к игре в слова. Но у них проблема, именно, с предложениями. Поэтому я его предложение с негодованием отвергла.

И вот доходит очередь до меня. Мне надо сказать предложение на Я.
- Я ждала Дильшода и Давлата, они все не приходили и не приходили, я злилась, - говорю я.
- Нет, - возмущается Дильшод, - Дильшода - это женское имя, ты не можешь так говорить.
- По правилам русского языка, я могу так говорить. Если бы я ждала девочку, я бы сказала, я ждала Дильшоду.
- Нет, - говорит Дильшод пока еще спокойно, - нет, ты не можешь так говорить. А Давлат смеется.
В общем, после того, как я пять раз повторила ему про правила русского языка, про то, как мы используем падежи, а он уже серьезно так начал сердиться, я что-то вдруг опять возмутилась и сказала совершенно непедагогично - ну ты что, совсем глупый, да? Ты меня совсем не слышишь?

В общем, я его так и не убедила. Он решил, что это я над ним так издеваюсь с этим Дильшода, которого я ждала.

А еще, знаете, да, все эти добрые дела - такая сложная штука. Вчера искала зубного врача для Дильшода. У которого опять болит зуб. Месяц назад болел, а теперь опять. Родители решили, что дорого лечить ему зуб здесь, что он может потерпеть до февраля, когда родители их в Узбекистан отправят. Видимо, дожидаются флюса.
Я нашла стоматолога, который попросил оплатить только материалы, это я и сама могу оплатить. И что вы думаете? Теперь надо как-то отловить Дильшода и довести до этого стоматолога. Потому что папа Дильшода думать изволил, а надо ли это им или нет. А у меня уже стоматолог ждет и много людей волнуются.

Деточка Варвара сегодня только с Филом занималась. Физика отменилась. Вчера пришла новогодняя открытка от Кати.
- Ух ты, - восхитилась Варвара, - надо, кстати, было бы Филу отправить. Только с ним никогда не поймешь, где он нынче - в Китае, Вьетнаме, Франции или Англии.

Варин папа вчера спросил, не пора ли завязывать с Филом. Деньги и все-такое. Все равно английский уже освоен.
- Ты что? - возмутилась Варвара, - если не заниматься этим хотя бы пару раз в неделю, он же будет совсем не таким хорошим.

Варвара выросла из валенок, в которых в прошлом году она ездила на Масельгу. Кинула в родительскую конфу вопрос, никому ли не нужны валенки. В этом году опять Масельга.
Написала одна мама. Попросила Варвару отнести валенки.
- Вот я не понимаю, зачем ты это все затеяла? - возмущается Варвара.
- Ну что, отдала валенки? - спрашиваю сегодня.
- Ну да, - говорит, - очень неловко это все было. Девочка О., страшно смущаясь, подходит ко мне и спрашивает: "У тебя что-то для меня должно быть". Я, также страшно смущаясь, - говорю, - ага. И отдаю ей эти валенки. И тут мы начинаем хохотать.
- Это может быть началом великой дружбы, - цитирую я Касабланку.
- Ох, мама, - говорит Варвара.
Эти подростки, такие трогательные, такие нелепые, такие-всего-боящиеся и больше всего - так страшно показаться нелепыми. Одной - отдать, другой забрать.

А как чудесны истории с малчиками в школе. Если бы вы только знали. А еще наш любимый физик.
- Ну, - говорит он, - так что у нас сегодня? Разряды, электричество? - и начинает рассказывать. Мы сидим, молчим, и он такой минут через тридцать, - а вы какой класс? Восьмой или девятый? Девятый? А я думаю, что это вам так все понятно. Ну ладно, тогда давайте перейдем к теме девятого класса - к колебаниям.

И еще разные трогательные рассказы про некоторых деточек, которым насаждают веру, насаждают. А они, проходя мимо каждого Храма, кричат - Бога нет! И еще все эти футболки носят - Спаси и Сохрани. И много еще чего похлеще даже делают. Не могу тут писать, к сожалению. После того, как некоторые родители - такие, ээээ, странные, лучше и не буду ничего. Но это все история про подростков, про взросление, сопротивление взрослому миру. И отличные, кстати, подростки нынче. Мне очень нравятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments