Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

Dorothea Lange

Этика в фотографии. Очень актуальная тема и очень интересующая меня тема. Как снимать отчаявшихся людей? Как снимать драматические события? Обязательно ли, для того, чтобы донести историю до зрителя, снимать ужасы или можно передать драму другими методами. Фотографии Доротеи Ланж неплохо иллюстрируют это.
Не нужно слов, чтобы понять - перед нами люди в бедственной ситуации. Ее снимок "Мать переселенцев" стал символом Великой депрессии. Доротея Ланж уверяла, что снимок абсолютно случаен. Проезжая мимо с очередной съемки, увидела знак на дороге, указывающий в лагерь сборщиков гороха. Уже проехала мимо. Но все-таки вернулась. Зашла в первую же попавшуюся палатку. Даже не спросила имени женщины. Женщина сама рассказала, что ей тридцать два. Муж умер, семеро детей. В тот год ранние заморозки не позволили собрать урожай. Ни работы, ни денег, ничего. Дети приносили мерзлый горох. Иногда им удавалось убить птицу. Этим и питались. "Это было молчаливое согласие, молчаливый уговор - я делаю фотографию, фотография помогает изменить ситуацию. У женщины не возникло ни малейшего вопроса, что я делаю рядом с ней со своей камерой."

По снимкам хорошо видно отношение фотографа к людям, отношение людей к фотографу. Уважение и сострадание со стороны фотографа. Гордые, несломленные, пусть даже отчаявшиеся, люди. Красивые люди. Удивительно красивые люди. И да, красота в глазах смотрящего.

Доротея Ланж в семь лет переболела полиомиелитом. Болезнь навсегда оставила ее хромой. "Это сформировало меня, указало мне путь, помогло мне и унизило меня. Я так и не смогла смириться с этим, но я всегда была в курсе силы и мощи, которую болезнь дала мне", - писала о влиянии болезни на ее последующую жизнь. Несмотря на последствия болезни, Доротея Ланж стала одним из самых влиятельных фотографов своего времени.

В ее жизни многое диктовал господин случай. Она мечтала путешествовать. Вместе с подругой они стартовали из Нью Йорка. В Сан Франциско их обокрали и им пришлось остаться в этом городе. Всю свою жизнь она, в итоге, в этом городе и прожила. Второй ее муж был экономистом. Пригласил Доротею поучаствовать в его социологических исследованиях переселенцев. В итоге стал ее вторым мужем. А она, тем самым фотографом, который снял трагический путь переселенцев во времена Великой депрессии.
И еще один из фактов, который мне представляется важным - у нее было двое своих детей и трое приемных.
А также обратите внимание на портреты. В основном, женщины и дети. И почти везде руки, как важная составляющая портрета. Очень выразительные руки.



<Migrant Mother> by Dorothea Lange































































И семиминутное видео с фотографиями

Tags: dorothea lange, not mine, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments