Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Если целый день сидеть дома в одиночку, даже занимаясь полезными вещами, снимая, обрабатывая, думая над чем-то новым, все равно к вечеру впадаешь в глубокую печаль. От которой спасает только - быстро лечь и уснуть. Быстро лечь и уснуть никогда не получается. Поэтому печаль захватывает целиком и становится хреново.

Сегодня, впрочем, мама приезжала. Я ее провожала до метро. Зашли по дороге в наш близлежайший храм. Я маму привела на Храм посмотреть. У нас такой большущий Храм, который где-то на задках странного НИИ находится. А вокруг полузаброшенные, полуразрушенные заводы, которые пару столетий назад, видимо, были построены.



- Простите, - спрашиваю служительницу, - а эта роспись оригинальная или восстанавливали?
- Ну что вы, конечно, восстанавливали. Здесь склады были с 1935 года.
- Понятно, - говорю, - хороший у вас Храм, народ дружелюбный.
- Да? - смотрит с удивлением.
- Ага, в некоторых иной раз как пошлют, когда ты как-нибудь не так, с их точки зрения, стоишь. Или руки в карманы засунул по незнанию или еще что-нибудь не то сделал.
- Знаете, наш Храм так неудачно расположен, что приход у нас совсем маленький. И мы не можем просто так раскидываться прихожанами, - говорит она.

На обратном пути домой, удачное время, встретила полВарвариного класса. Сначала прошла парочка. Он ее за руку держит, сам с приятелем болтает. Варвара иногда говорит: "А потом как-нибудь она скажет: "Я все свои лучшие годы на этого ... потратила"" Они уже пару лет вместе. Ревность, любовь и все такое. Как говорит Варвара: "Никакой у них там романтики."
Еще минут через пять встретились еще парочка одноклассников. Оба в синих куртках. Поздоровались. Выхожу из магазина и кто-то сверху вдруг кричит:
- Здравствуйте! - еще одна парочка. Девочка, которую Варин одноклассник держал за руку, впрочем, тоже от неожиданности подпрыгнула. Также как и я. А раньше он никогда не замечал никого вокруг. Забавно.
- И кто это с ним был? - спрашивает Варвара, - узнала?
- Нет, - говорю, - темно. Сумерки.
- Ну куртка хотя бы какого цвета? Синего?
- Не помню, - говорю, - а прикинь, как сделала бы правильная мама одноклассницы. Тут же позвонила маме малчика и посплетничала. Рассказала бы ей, с какой красивой деточкой шел ее малчик. И как гордо вышагивал. Но нет, не буду ее радовать.

Варвара пришла из школы сегодня рано.
- Я с Дуней и Янкой, - крикнула с порога. Ну, на всякий случай, вдруг я не одетая. Они тут же прискакали ко мне в комнату, где я на кровати с компом восседала. Радостно прощебатали, что сейчас с Варварой поедут в магазин. Потому что Варвара купила тесные джинсы, теперь их надо было бы сдать и купить новые. Деточки съели на троих две, мной приготовленных, шавермы. Запили компом, заели мандаринкой. Пока уходили, надо было уйти вот прямо немедленно, чтобы "случайно" встретить парочку молодых людей, которые предположительно в это время должны были выходить из школы и идти к метро.
Мы с Дуней еще успели обсудить, какая чудесная книга "Ямы". Самая чудесная из всего, что я прочитала за две недели.
- Только знаешь, Дуня, - говорю, - жалко, что писатель так схематично обозначил вот этот их поход по пустыне. И про дедушку так мало рассказал. Из этого сюжета можно было бы сделать отличную драму. Которая бы зажала тебя в тиски и долго бы потом к себе еще возвращала.
- Ага, - сказала Дуня, - я тоже об этом думала. Чуть больше деталей и подробностей.
- Дунечка, идем давай, - позвала Варвара.
- Подожди, смотри, я с Дуней так отлично обсуждаю книги, - говорю, - с кем мне еще книги обсуждать.
- Ну да, а со мной книги ты никогда не обсуждаешь, - говорит с укоризной. Целует в лоб. И они удаляются. Дуня, конечно же, забывает шапку.

А у Вари куртка нараспашку.
- Варя, - говорю дежурно, - ну что это такое?
- Да ладно, вон и Янка также одета.
- Да, - говорит Яна, - моя мама тоже всегда говорит, глядя на меня - Яна, что это такое? А потом еще кулаком в окно грозит.
- Ну вот от твоей мамы я этого не ожидала, - говорю я. Они мне всегда рассказывают, что Яниной маме все равно, как Яна одета, во сколько Яна приходит домой и прочие глупости. Видимо, чтобы примирить меня с окружающей действительностью.

Рассказываю Варе про весь этот очередной скандал с Лигой школ. И говорю, что, наверное, это правильная идея, чтобы в походы обязательно парочка родителей ездила. Вспоминаю, как с ужасом наши учителя говорили - никаких родителей!
- Это чтобы можно было пьянствовать безнаказанно, - улыбается Варин папа.
- Нет, - говорит Варвара, - плохая идея брать родителей. Ты, мама, даже не надейся.
- А я тут причем. Я и не собираюсь с вами в походы ходить. Хотя, конечно, столько картинок можно было бы сделать.
- Ага, и все такие вокруг - ах, какая у тебя чудесная мама. И ты такой идешь и грустишь все время.
- Это ты что, Летнюю школу вспомнила, да? "Что это тебя весь лагерь, мамочка, обнимает, а меня всего пару человек?" - передразниваю я ее.
- Нет, - говорит она, - просто ты не представляешь, как это гнусно, когда ты с классом, а тут еще рядом твои родители бродят.

- Не самые отстойные, - замечаю я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments