Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Cегодня Фил такую фразу сказал: "We live in future", - говорит Варвара, - и это так, правда.
- Да ладно, - говорю, - будущее догнать невозможно. Сегодня - это сегодня. Будущее будет завтра.
- Нет, ну правда. Он мне сегодня рассказывал, как работает телефонная связь. Это же просто космос. Удивительно, абсолютно.

- Как же ты без него в следующем году жить будешь? - спрашиваю, - он же, фактически, твой личный психолог.
- Ну это мы посмотрим в следующем году, - отвечает Варвара. Пару недель назад она вдруг решила, что с Филом можно будет завязать в следующем году. Что деньги тратить. Собственно, все, чем они сейчас занимаются, это одной сплошной болтовней. Иногда даже за лимит времени залезая.
- Я ему в понедельник пишу - сорри, сегодня не смогу с тобой заниматься, drug`s problem again. Он так смеялся. Говорит - Варвара, у тебя опять проблема с наркотиками? Ты что-то от меня скрываешь?

Собственно, когда вся эта история началась, когда мы еще в Грузии были, а потом продолжалась и продолжается до сих пор, обо всем этом Варвара рассказывала Филу. Фил, как директор школы, очень интересовался тем, как это видят подростки, как это видят взрослые, какие шаги предпринимают взрослые. В понедельник, собственно, детишки ходили на этот самый психологический тренинг "когда твой друг - наркоман". По поводу чего, Варвара не занималась с Филом.
Если бы взрослые хотя бы иногда вспоминали себя бы в таком возрасте, если бы они были бы хотя бы чуть-чуть в курсе, что там происходит в подростковых головах, многих проблем можно было бы избежать. Нет, нет, полно чудесных взрослых, на самом деле. Я знаю целую кучу взрослых, спасибо которым, у детей проблем существенно меньше. Но иногда такое вдруг услышишь, что волосы дыбом. Как с этими китами или про смерть, которая едет на розовом единороге.

Что касается всего остального. С утра с трудом проснулась. Даже почти не опоздала в свою Школу на Коленке. Надо все-таки начать опять снимать. У нас такие чудесные дети. Оказалось, что с Босом и Гатом по средам занимается другая волонтер. А я что-то как-то вот не захотела - один день я с ними, другой день - другой волонтер. По этому поводу мне выделили двух новеньких. Теперь у меня два чудесных афганских ребенка. И одного и второго зовут Мансур. Видимо, нынче очень популярное имя. Одному десять, другому девять. Одного приводит очень красивая сестра. Второго сегодня привели родители. И ко второму в нагрузку мне достался отличный трехлетний Мустафа. С такими огромными черными глазами. Наверное, на троих у них русских слов десять. Но мы сегодня отлично справлялись. Мустафа сидел сбоку и рисовал. Вернее выводил какие-то каракули и иногда дергал меня за локоть и что-то смешно говорил. Я ему рисовала человечков и машины. Слово "машины" он произносил очень уверенно. С Мансурами мы бегали вокруг стола под мою команду, поднимали руки вверх, вниз, касались ими глаз, носа, ушей и прочих разных интересных штук, чтобы запомнить названия.
Когда я попросила нарисовать дом, младший Мансур потребовал линейку, показав жестами, что без линейки дом точно не получится. И тут же нарисовал что-то такое монументальное, огромное. Долго рисовал.
- Нет, - говорила я, - надо быстро рисовать, вот как я, смотри.
Но Мансур не обращал на меня особого внимания, он трудился, он рисовал Дом.

Афганские дети очень дисциплинированные и уважающие. Сидят по стойке смирно, слушают внимательно, зевают, конечно, куда деваться. Но вот прямо какое-то гигантское отличие от моих узбекских братьев. До этого у меня были афганские братья, которые нынче уже в Норвегии, целых пять человек. В том году было четыре других афганских братьев. И все такие хорошо воспитанные и думающие. Очень занятно, конечно. Вот это та самая штука про культурные различия?
Один из Мансуров очень нежный, очень робкий и очень неуверенный и такой худощавый. Улыбается, но так очень неуверенно улыбается. Второй Мансур крепыш, солидное поведение человека, которого точно все любят. Так занятно. Сидели сегодня на переменке, два таких, не знающих еще, что делать. И даже между собой не разговаривали. Хотя я им нарисовала клеточки для крестиков-ноликов и предложила сыграть.
В общем, надеюсь, что мы с ними по-быстренькому выучим русский. Хотя так, конечно, не бывает.

Зульфикара сегодня не было. Кого-то там у него пытались депортировать, насколько я поняла. И это ужасно грустно, на самом деле.
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments