Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Одна моя любимая подруга смотрит на свои фотографии моего авторства, которые я ей только что отправила, и сообщает. Нет, не так. Я отправляю картинки своей подруге. Пишу - выбери какую-нибудь, я ее как-нибудь обработаю.
- Уберешь второй подбородок и сделаешь нос короче? - спрашивает она. И добавляет, - Боже, какая я толстая!
- Ты с ума сошла? - возмущаюсь я.
- Нет, - отвечает она.
Получается, если она толстая, то кто я? Я тогда, даже страшно представить. Потому что я слегка пошире, если честно. И я вроде бы не самая толстая тетенька в этом мире. Меня это, на самом деле, не то чтобы парит. Но просто когда тебе такое заявляют, сразу думается - может быть я совсем забила на себя, может быть мне надо все-таки присмотреться к себе получше?


- Давай, - говорю я , - выложим твои картинки и посмотрим, сколько лайков они наберут.
- Нет, ну там, конечно, моя оправа отлично сочетается с цветом твоих стен, а цвет ремешка часов с цветами, которые я тебе подарила. Но давай я буду делать вид, что это не я?
Мы, граждане этой планеты, так требовательны к себе.

В школе сегодня не было Мансуров. Один заболел. Второго сестра не смогла привести. Занималась с мамой Зульфикара. Пытались выучить четыре буквы А О У Я. С переменным успехом и штук двадцать слов. Мама Зульфикара не умеет читать и писать. Странно представить, что в нашем веке полно людей, которые не умеют ни читать, ни писать даже на своем родном. А теперь мы пытаемся учить русский. Я заходила с одной стороны, с другой стороны. Кончилось все моим излюбленным методом. Взяли листки и стали рисовать. Город. Дороги. Машины. В этой едете вы с Зульфикаром. В этой я одна. Давайте еще автобус нарисуем. И теперь человека. Сначала глаза, нос, рот, голову, волосы, уши, тело, ноги, руки. Пусть это будет женщина, нарисуем платье. А рядом с домом будет расти дерево. Давайте еще одно дерево нарисуем. А теперь солнце. И облака.
Суля по всему, мама Зульфикара давно не рисовала. Но ей явно это было не неприятно. Мы изрисовали штук восемь листов с ней. Мой рисунок совершенствуется тоже. Мы все рисуем. С кем бы я не занималась, мы рисуем. Всегда. Разные истории.

На фейсбуке одна знакомая написала, что идет снимать репортажку на одно событие и ей нужен ассистент. Вторая знакомая написала: "Растешь!". И так резануло. Когда кто-то не в теме. Совсем не в теме. И для тех, кто не в теме, показателем успеха может являться вот такое вот - ты пошел снимать какое-то там вроде как известное событие.
- Так ведь это репортажка, - написала моя знакомая.
- Так ведь это связи, - ответила ей другая.

Помнится как одна моя знакомая сто лет назад потрясая журналом "Семь дней", смеясь спросила: "Ну когда же ты начнешь снимать для этого вот журнала?". По тем временам снимать для "Семь дней" было чем-то вроде как сильным понижением уровня. Ну когда ты снимаешь для первого эшелона гламурных журналов. Я так снисходительно ей объяснила, что это как-то ну знаете, не мой уровень.

И как связи нынче могут волновать. И растешь, нынче в моем понимании, это чисто твое ощущение. Неважно, что твой рост никто не увидит, неважно, что никто не оценит. Главное, чтобы это было понятно тебе самому.
Намедни рассказывала Леве о картинках, которые придумала и собираюсь снимать. О тех, которые уже сняла.
- Это окупает себя? - спросил Лева.
- Лева, - говорю, - понимаешь, если от этого прет. Если от этого становится хорошо. Если это нравится делать. Если это - твоя жизнь. Это окупает себя. Надо делать то, что интересно. Иначе зачем жить?
- Логично, - ответил Лева.

В Лондоне нынче неделя мод. Все знакомые бегают по знакомым маршрутам и постят картинки. Надо бы быть там. Но в этом году еще не время. Если доживу до следующего года, буду в Лондоне в это время.

А еще про школу. Наша девочка "Нет" Мадлена неожиданно стала общаться со всеми нашими школьниками. Подружилась с Анесу. Они вместе слушают музыку. Не знаю, на каком они общаются. Анесу еще не говорит по-русски. Мадлена еще не говорит по-английски. Но это все так трогательно. Так здорово. Анесу два года сидела дома. Только папа и брат. И вдруг они с Мадленой подружились. И это наш маленький педагогический успех. Который вот прямо очень громадный, если рассматривать вселенную, которая начинается с Мадлены.

Деточка наша, видимо, где-то в снегах. На связь не выходит. Нет там никакой связи. Мы с Вариным папой пьем красное вино. Он что-то тестирует по работе. Я обрабатываю картинки. Мы, типа, пьем вино и работаем.

И я не понимаю, почему я все еще в Москве, если честно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments