Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Чем дальше живешь, тем больше видишь, чувствуешь.
Чем больше чем-то занимаешься, тем точнее ощущения - это настоящее, а это, простите, туфта.
Иногда просят помочь, оценить, сказать, стоит ли этому человеку этим заниматься.

И вот сидим, смотрим фотографии, беседуем. Листаешь картинки - мимо, мимо, мимо. И вдруг смотришь - а вот это просто отлично. А еще что-нибудь такое есть? И тебе показывают совершенно другое. И от этого совершенного другого, дух захватывает.
И дальше уже объясняешь, в каком направлении двигаться. И точно нельзя завязывать. Снимать, думать, анализировать. Почему снял так, а не эдак. Что можно было бы улучшить. Что можно было бы изменить. Что не удалось. Что, напротив, оказалось попаданием. Иногда мне что-нибудь присылать.
И проходит пару лет, смотришь работы этого человека, радуешься, что не ошиблась.

Или наоборот, осторожно говоришь, что вот здесь пока ничего не видишь, но давай попробуем. Вот так попробуем и вот эдак попробуем. Сделаем такое вот задание. А человек через пару недель предсказуемо теряет интерес. Просто думал человек - фотографировать просто, сейчас раз, два и я - фотограф. И деньги уже сами текут в его карман.

Кому-то элементарно вкуса не хватает. А развивать вкус - это тоже целая история. Кто-то не видит сам и исключительно снимает по правилам. Увидел какие-нибудь картинки у какого-то фотографа и стал снимать ровно так.
Есть еще целые направления. Когда народ идет массово к какому-нибудь фотографу учиться и потом также потоком выдает ровно такие вот подражания этому самому фотографу. Фотограф еще и умудряется всю самобытность в этих гражданах не развить, а убить. И множит клоны себя.

Или иногда думаешь, вот показываю я тут разные работы известных фотографов, проверенных временем. А потом вдруг натыкаюсь на какого-нибудь своего френда, который хлопает чему-то ужасно банальному и восклицает - как бы я хотел вот здесь поучиться!

Сначала хочется сказать - бери камеру и снимай. Тут точно не чему учиться. И хочется, еще конечно, сообщить, что учиться надо у учителя. Когда точно знаешь, что это - учитель. Твой учитель. Если человек снимает картинки, которые тебе нравятся, это еще не значит, что этот человек умеет учить. Тут уже надо читать отзывы. Надо смотреть работы учеников этого учителя. И думать, это то, к чему бы я хотел прийти? Если да, то вперед.

Я случайно наткнулась на старого знакомого, с которым учились вместе фотографии лет пятнадцать назад. До сих пор удивляюсь, как мне тогда повезло с учителем. Просто случайно его нашла. И вот знакомый сказал, что учитель наш закрыл школу, потому что аренда слишком высока. Школ вокруг слишком много. Конкуренция. И это был один из немногих, который учил, который вбивал в голову правила, азы, философию и психологию фотографии. Который объяснял, почему лучше так, и что можно было бы попробовать изменить, а где нарисовать крестик на асфальте.
Нынче разные курсы - модная тема. Зачастую это больше про провести время. Про тусовку. Тем, кому хотелось бы серьезных знаний, надо очень аккуратно выбирать себе учителя.
Впрочем, не всем нужен учитель. Кому-то нужна тусовка. Только это про другое уже.

И людей с возрастом тоже чувствуешь. Смотришь иногда и понимаешь, что вот здесь никакого шанса. Человек просто больше не твой и все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (без темы)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (без темы)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments