Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

berenice abbott

Беренис Эббот родилась в в городе Спрингфилд в штате Огайо в 1898 году.
Когда родители развелись, она осталась с матерью. Братья уехали с отцом. Больше она их никогда не видела. Говорят, из-за несчастливого брака родителей она считала, что брак - это конец всего для женщины, собирающейся работать.
В двадцать один перебирается в Нью Йорк, заселяется в богемный квартал Гринвич-Вилидж, делит квартиру с парочкой интеллектуалов. Занимается живописью и скульптурой, подрабатывает официанткой, иногда снимается в кино, когда вдруг зовут на второстепенные роли. Пытается работать журналисткой, но особых успехов это занятие ей не приносит.
В 1921 году она переезжает в Париж изучать скульптуру. Знакомится с известным классиком фотографии Ман Рей. Работает его ассистентом. Вдруг осознает, что фотография для нее намного интереснее скульптуры.
Начинает снимать парижских интеллектуалов. Вырабатывает для себя правило - никакой рекламы, никаких бесплатных съемок, никаких поисков клиентов. У нее снимаются Кокто, Андре Жид, Джойс.
В 1929 году возвращается в Нью Йорк. И теперь город - ее главный герой. Нью-Йорк меняется на глазах. Из небольшого уютного пространства, превращается в мегаполис. Мегаполис, подминающий под себя всех, ломающий всех, кто попал в его жернова, меняющий всех. Проект "Меняющийся Нью Йорк" принес ей славу.
Ее фотография очень графична и реалистична. Но взгляд при этом у нее очень теплый.



























































Tags: berenice abbott, not mine, не мои картинки, о фотографии, образование, фотография для всех, чужие картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments