Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Так странно все это. И жить не успеваю. Столько всего вокруг. Мустафа у меня такой чудесный. Про Мансуров даже говорить не буду. Пока мы старательно учим слова, я чувствую себя учителем глухих. Я показываю жестами. Я показываю картинки в интернете. Сегодня объясняла, что такое - огонь, гореть и что может гореть. Старший Мансур видел как горела машина где-то в Новокосино. Он задумался и неожиданно рассказал об этом младшему Мансуру. На фарси рассказал. Младший Мансур впечатлился и рассказал мне:
- Учитель, - начал младший Мансур. Он всегда так меня называет, - колесо, пожарная, новокосино, видел.
Я нашла картинку и спросила - вот так, машина горела? Они закивали головой. Ну заодно попыталась объяснить, что такое пожар, гореть, огонь.


Потом он еще неожиданно сказал:
- Учитель. Кино. Папа. Кино. Пойдем. Дисней. Круто.
- Будешь с папой смотреть кино дома? - спрашиваю.
- Нет, - говорит.
- Только с папой?
- Да
- То есть маму с Мустафой оставите дома, ай-ай-ай.
- Мама не хочет, - говорит.
- А Мустафа?
- Мустафа, - и Мансур показывает мне жестами, как Мустафа трет руками глаза.
- То есть Мустафа будет спать?
- Нет, - говорит Мансур и опять трет глаза.
- Плакать? - спрашиваю я, и для убедительности издаю звуки, как граждане плачут.
- Да, - говорит Мансур.
Мустафа сидит под столом. Иногда вылезает и что-то такое кричит мне. Маленький чертенок. Залезает мне на коленки. И я опрокидываю его вниз и говорю:
- Голова вниз, - поднимаю его, - голова вверх, - так мы учим слова. Мустафа хихикает. Он тихий у нас - Мустафа. И хорошо воспитанный. Поэтому он не орет на всю комнату. Он ходит кругами, иногда улыбается мне . Иногда рисует вместе со мной. Иногда сидит у меня на коленках, иногда пристраивает мою руку на свою голову, показывая, что его надо погладить. Иногда приносит два фломастера и говорит на чистом русском:
- Это желтый, да? Это красный, да?
Параллельно мы учим русский с Мансурами. Иногда мне кажется - если я буду усерднее, я смогу выучить фарси.

А потом мы с Е бредем от Музея Москвы до Павелецкой. И я ее иногда чуть-чуть обнимаю. Потому что у нее плохое настроение и все плохо. И надо утешать. А я в этом не очень хороша. Я могу выгуливать, я могу болтать, могу показывать. Но я нынче тоже в каком-то странном состоянии. Но мы все равно бредем, то по набережным, то где-то там еще. И я показываю ей наши бывшие мануфактуры, и химические заводы, и казармы, и дома для служащих и немножко рассказываю. А дома голодная Варвара.
- Есть ли у нас что съесть? - спрашивает она меня, когда я вхожу домой.


Надо в дорогу, в дорогу, в дорогу мне торопиться, надо узнать, надо узнать мне, что я за птица.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя пару дней назад. Звонит: - А папа дома? - Нет. - Ну ладно, тогда тебе покажу, а папе потом. Сначала я думала, что это будет сюрприз, но кто…

  • (no subject)

    - Ты вчера поздно легла? - Вот не знаю, как так бездарно получилось. Пишет мне Филипп, спрашивает как дела. Я ему говорю, что у малчиков напротив…

  • (no subject)

    - Мне такой страшный сон приснился, что вы с папой разводитесь. До сих пор плохое настроение. - С чего это нам с ним второй раз разводиться? Папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments