Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Вчера у нас был праздник - двадцать один год нашему центру. Если мне не изменяет память, двадцать два года от начала чеченской войны. И тогда люди, потерявшие все, чудом выбравшиеся из Чечни, появились в Москве. Их детей не брали в школы, как это у нас водится. И тогда отличные люди сделали наш центр, чтобы обучать этих детей.


Сейчас чеченских детей у нас уже нет. Зато есть много разных других детей. У нас много направлений. Есть, к примеру, программа "Сопровождение", когда дети, для которых русский не родной, приходят после школы в центр и занимаются один на один с волонтером теми предметами, по которому проблемы. Или наша "Школа на коленке" для тех детей, которых по тем или иным причинам не берут в школу. Это, конечно, не замена школы, к сожалению, наши ресурсы не безграничны, бесплатно каждый день тяжело работать, да и помещения у нас своего нет. Но четыре раза в неделю - хоть что-то. Еще есть "Длинный день" - для дошкольников. Иногда у нас бывают праздники, как вчера. И тогда мы собираемся все вместе.
Вот ровно такой день был вчера. Отмечали юбилей. Все вместе строили город. В городе было много чего. У детей были деньги, их им выдавали - напечатанные на белой бумаге. Также деньги можно было заработать, работая в какой-нибудь из мастерских.
Самым крутым для меня оказался Косметический салон-парикмахерская. В какой-то момент вдруг подтянулись афганские мамы. Чернокожая женщина, я так с ней и не познакомилась, плела всем косички. Так вот, в какой-то момент вдруг вокруг нее материализовались афганские мамы. Стали снимать свои платочки и им заплетали косички. Чернокожая женщина из Конго и белые женщины из Афганистана. Вместе.
Еще вокруг бегала малышня разных кровей. Все такие разные. Такие красивые.

Мустафа иногда подходил. Мы с ним немножко играли в догонялки. Жду не дождусь, когда он заговорит на русском.


- А если вдруг война? - спрашивает у меня Радек, - Россия с Польшой начнут воевать, что будем с тобой делать?
- С чего это вдруг война, - удивляюсь я, - зачем России нападать на Польшу?
- Здесь все вокруг этого очень боятся, - поясняет.
- У нас я только слышу регулярно - ах, какие поляки - молодцы, запретили аборты. Ах, какие поляки - молодцы и против однополых браков выступают и в Бога все дружно верят.
- Да ладно, - удивляется он.
- Ага, так что делать нам с тобой ничего не надо. А так если что поедем с тобой в Израиль.

У меня через два дня самолет. В Лондон. Такое ощущение полета. Я не хожу на работу каждый день. У меня каникулы, практически, всегда. Нет, я, конечно, хожу на пару часов в нашу школу на коленке три раза в неделю. Я снимаю каждый день. Я обрабатываю картинки. Я много пишу. Но это не повод, чтобы чувствовать себя мега-занятой особой. И тут вдруг такое предчувствие каникул. Йохо! Нет, ну правда.
Жду не дождусь.
- А в Лондоне уже лето, - сказал мне Радек. Это он, конечно, удачно сказал. Плюс тринадцать - это еще не лето. Но все равно должно уже все цвести. Тим написал, что я буду с ним ходить гулять в Виктория парк. Потому что он теперь зожник. Ни тебе алкоголя, ни тебе сигарет.
- Только Мортен иногда курит, когда выпьет, - написал мне Тим. Чувствую, наш дом, и в самом деле, в период зрелости погрузился.
Subscribe

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments