Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я сегодня буду спать в комнате Мортена. Потому что Мортен сегодня спит где-то у приятеля, поближе к госпиталю. Потому что он завтра начинает в шесть утра работать.
Спрашивала сегодня Мортена, какой национальный состав лечебного персонала в госпитале. Британцев, тех, кто был рожден в Британии и у кого британский паспорт, буквально, пара процентов. Испанцы, прибалты, итальянцы, даже русские есть. Впрочем, парочка врачей-бритов. И один медбрат. Остальные все понаехали тут.
- Знаешь, - говорю, - подружка Радека, которая доктор и которая чернокожая, как-то рассказывала, как пациент, пожилой британец, кричал, чтобы немедленно поменяли доктора. Он не хочет, чтобы его лечила чернокожая доктор.


- О, - говорит, - у нас тоже такая была история. Когда одна британка возмущалась и требовала британского доктора, а не понаехавшего тут. Пришел менеджер и сообщил, что в таком случае, ей надо ехать в частный госпиталь, где, возможно, она сможет диктовать свои правила.
Это мы обсуждали психологию тех, кто требует выставить понаехавших из Англии.

С утра обнаружила, что часы перевели на час вперед. Сегодня было так тепло и солнечно, что Марта несколько подрасстроилась, что ей надо шить платья.
- Ну ладно, - сказала Марта, - давай, когда ты вернешься, мы пойдем куда-нибудь?
Мой маршрут был обычным. Каналы, Бродвей Маркет, Коламбиа маркет, Бриклейн, Ливерпульстрит.

На каналах все цвело. В парке граждане валялись на траве, жарили шашлыки, катались на велосипедах. Лодки в два ряда. А я ведь еще помню время, когда в нашем квартале лодок почти не было.
На цветочном рынке было так многолюдно, что не протолкнуться. Ужасно для фотографии. Граждане покупали мимозу в горшках, рододендроны для своих маленьких садов. Я подумала о нашем запущенном садике. Пальмы повалены ветром. Драцены погибли. И только наше вечнозеленое мандариновое дерево опять собирается цвести. И Азалии вот-вот зацветут.
На рынке внезапно увидела Джесс. Она танцевала и пела. Мужчина рядом играл на скрипке и знакомая серая длинная гончая рядом. Джесс так сильно похудела, что не узнать. Потерянный взгляд абсолютно. Если бы не татуировка на плече, не узнала бы.

И такая обычная воскресная жизнь. Люди, сидящие на тротуарах, пьющие вино и закусывающие устрицами. Дети, бегающие кругами. Люди, несущие охапки цветов. Целующиеся у стены. И все эти антикварные магазинчики. За пять фунтов почти идеальный кувшин для моих съемок.

На Бриклейне толпа не меньше. Туристы вперемешку с местными, почти не встречаются те самые, которые на неделе мод ходят толпами. Думаю об этом и тут же за спиной кто-то говорит:
- Такая яркая толпа, прямо как на неделе мод.
Нет, яркая толпа немножко сместилась нынче. Зато все время дают что-то попробовать. Зато такое кино.
В кои-то веки спрашиваю можно ли сфотографировать. Чернокожий товарищ в зеленом костюме. Просто очень яркий зеленый костюм, а так, если честно, ничего особенного. Видали и получше.
- Для кого? - спрашивает. При слове - для русского блога, говорит - ну на фиг. Обычно, если сказать для журнала Офисиель или рубрика "Уличная мода" в Вог, отказа нет. Упустил свой шанс. Полным полно вокруг желающих посниматься. И тут же два милых малчика улыбаются:
- Конечно, дарлинг, - и я снимаю парочку трогательных портретов. Потом еще какого-то японского малчика, с удивительным точенным лицом. Он курит у соседней стены.

И где-то у Спиталфильда села на лавочку, прочитала новости из России. Попробовала позвонить Торгашеву по фейсбуку, но он не знал, на какую кнопку нажать, чтобы ответить.
- Мы же в следующий раз выйдем, да? - спросил Торгашев.
- Ну вот до России доберусь и выйдем, - пишу.

Очень забавляют те, кто пишет - "какая фигня, вот в девяностых акции собирали под восемьсот тысяч. А это что?" Или украинцы вдруг прибегают и такие бравые - "москали, даже своих защищать не умеют! Вот мы за своих детей вступились. И вышли. А вы - такие трусы!". Или еще какое-то количество тех, кто причисляет себя к оппозиционным лидерам и очень ревниво относятся к Алексею. Вот они обязательно пишут: "Нет, ну мы Навального не уважаем, но все-таки надо выходить, раз уж толпа вышла." Как всегда количество диванных критиков зашкаливает. Все они знают, как надо. Вот прямо с дивана и руководят. Люди невероятные затейники.

Мне немножко было обидно, что я не в России. Такое пропустила. Зато да, целее буду. До революции еще далеко, как ни крути. Все еще будет. Хотя, если по-честному, Божечка, можешь сделать так, чтобы как-нибудь без революции и без крови все само бы разрулилось? Те, кому давно пора уйти, ушли бы. И кто-нибудь разумный бы пришел, думающий о нашей стране. Чтобы все мирным путем установил. Чтобы правда была демократия. Ну как может так долго вот это все безобразие продолжаться? Кто силен, тот и забирает себе все, а тех, кто сопротивляется - хрясь по башке.

Порадовалась, что деточка моя не в Москве. Полшколы, судя по всему, вышло.

Дома было тепло и уютно. Вот как вдруг похолодало, так я сразу домой поехала. Допила вино, в холодильнике, как раз полстакана, застоялось.
Пока проверила новости, Марта вышла из душа, приготовила ужин. Вернулись домой Мортен и Тим. И мы все переместились в паб за углом. В каждом районе есть свой паб, впрочем, даже не один. У нас напротив Теско опять открыли.
- Давайте не пойдем в тот, который в начале Роман роуд, где бенефитные мамашки курят на углу? - сказал Мортен. Я как раз давно засматриваюсь на этот паб. Там такие персонажи. Но да, немножко стремно. Местные бриты, сидящие на бенефитах, с ноги бьющие и скандалящие так, что уши надо сразу затыкать. Это немножко другая история.
А вот в пабе напротив Теско оказалось очень мило. Теперь у нас есть свой местный паб.
Неожиданно Мортен сообщил, что малчики платят за девочек. У нас так не принято. Но Мортен какой-то неправильный понаехавший. Для европейца слишком щедрый.
Марта тут же сказала, что теперь у нее большая квартира в Барселоне и все мы непременно должны к ней ездить. И вот давайте-ка летом все приезжайте, для начала. Только она быстренько купить в Икее кровати для гостей.
- Марта, мы можем спать на туристическом коврике в спальных мешках, - говорю.

Когда здесь нет Радека, наша жизнь превращается во что-то такое спокойно-тянучее из сериала "Друзья". Это вот когда ужинаешь вместе, потом перемещаешься в паб за углом. По дороге, я рассказываю им, как ходят зомби. И мы все вчетвером идем по длинному проходу между домами, вытянув руки. Тим вдруг вспоминает, что он - актер, срывается с места, оглядывается, делает ужасные глаза, заваливается на стенку и с громким хохотом убегает вдаль. В пабе мы, конечно, же обсуждаем парочку за соседним столом. Точно ли у них свидание или нет.
- Смотрите, - говорит Тим, - они держатся за руки. Мне нравится чернокожий, а Мортену азиат, да Мортен.
И еще миллион всякой чепухи. Ничего серьезного. Никакой политики. Мы тут все дети, даже если кому-то уже почти полтос.
А еще знаете, все старые пабы в Лондоне пахнут нафталином. А со стен на тебя трагично взирают английские лорды с вытянутыми лицами. Впрочем, иногда не только лорды.

Звоню своей маме. Она ходила на митинг. Голос бодрый. Говорит, что у нее вдруг такая надежда на перемены.
- Навального при мне задерживали, - говорит, - я даже побежала за автобусом.
Я вот представила свою маму, бодро бегущую за автобусом, мне как-то стало не по себе, конечно.
А еще она сказала, что было очень много юных лиц. Их было значительно больше, чем людей в возрасте. И она, конечно, устала. Но это того стоило, пойти туда.
Subscribe

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • (no subject)

    - Мне сегодня приснился ужасный сон. Такое плохое настроение было после. - Все умерли опять? - думаю про себя участливо. - Вы с папой были такими…

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments