Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Шла сегодня в школу навстречу потоку. Многие надели шубы, зябко кутались в воротники, заматывались в шарфы. С неба что-то сыпалось. Зима, опять зима. Лета не будет. Это вот прямо отлично читалось на хмурых утренних лицах, когда народ еще не проснулся, но привычно передвигает ноги.
Мансур старший зевал все два часа беспрерывно. Мансур младший был бодр и весел, ловко выкрикивал:
- Можно я скажу?
Иногда Супон, который занимался с чудесной Наташей, что-то выкрикивал в нашу сторону, когда он точно знал, что надо ответить.

Урок неожиданно прошел бодро и весело. Мустафа, как обычно, бродил между нами, забирался на меня, отбирал у брата тетрадку, вылезал из под стола с победоносным - йо-ха, - тыкал мне в бок, в общем, развлекался, как много.
На мое предложение, написать короткий рассказ на тему "еда". Мансуры глубоко задумались. Старший порывался пойти и проконсультироваться у мамы, которая занималась в этот момент с другим учителем. Но это не входило в мои планы.
- Давай, Мансур, думай сам. Смотри, что мне от тебя надо: "Утро, мама приготовила то то и то то, я съел это и выпил чай. Обед...
- Еда? - спросил задумчиво Мансур.
- Ха, - усмехнулся младший Мансур, - я знаю, и он загородил локтем свою тетрадку.
В общем, старший Мансур на завтрак ест яичницу и запивает чаем. Младший ест вареные яйца. В обед старший Мансур ест макароны и иногда салат, если повезет. Младший - макароны и иногда курицу.

В общем урок прошел живо и бодро. И вдруг неожиданно мне сегодня было хорошо с ними. У меня вдруг было ощущение результата. Нет, мне всегда с ними хорошо. Но чаще всего ощущение, что я что-то делаю не то, что им скучно, что они не включаются. Сегодня наша Галя, наш директор нашей Школы на коленке, болела. И все так увлеклись, что забыли про перерыв. Коллеги мне позже сказали, что это пошел обратный отклик, поэтому мне вдруг стало так хорошо.
После уроков мы с коллегами пьем кофе. И это часть моего удовольствия пребывания в Школе. Недавно, один френд на фейсбуке спрашивал, где люди во взрослом возрасте встречают друзей.
Так вот, могу со всей ответственностью сообщить - в том числе в разных волонтерских проектах. Вот реально, настоящих друзей. Одних и тех же притягивает одно и тоже. Где еще можно встретить настоящих единомышленников?
И кстати, клиентов из этой сферы нынче у меня много тоже. Все вознаграждается. Приходит неожиданно.

Вот недавно с Настей на съемке общались. Мы с ней когда-то объехали на ее машинке полТверской области. Снимали детдомовцев для базы. С тех пор прошло лет пять и Настя сама пришла сниматься ко мне, портрет на сайт понадобился.
Какую-то часть из тех самых детдомовцев Настиному фонду удалось пристроить в семьи. Настин фонд "Константа" занимается нынче тем, что поддерживает кризисные семьи. Помогает им. https://www.facebook.com/Constantafund/ Как когда-то Настя сказала - у нас полРосии - восьмой тип и их надо вести за ручку, иначе пропадут. Я рассказывала Насте про свою "Школу на коленке".
- Да, - говорит Настя, - на такие проекты трудно собирать деньги. У нас одна чеченская семья, давно еще бежала из Чечни, купила халупу в деревне. Работящие, не пьющие. Детей много. И никак не могут газ провести. Мы собирали на них двести тысяч. На русских дают деньги. На чеченцев никто не хочет жертвовать.

Сегодня ко мне приехали на съемку из самого Бостона.
- Вот так, Лена, и напиши, приехали из самого Бостона, - сказали мне мои любимые клиенты. Пару лет назад я водила их по Лондону, показывала свои любимые закоулки и снимала. Мне такая тема нравится - экскурсия по Лондону с фотосъемкой. Лиза выросла и превратилась в настоящую красотку. Ира не изменилась.
На улице снег. В студии свет пыхает и я рассказываю своим клиентам, как я счастлива их видеть. И даже пусть я не снимаю модные нынче застывшие портреты на темном фоне, мои клиенты рады мне, я рада им. И у нас полное взаимопонимание.

Дома Варвара вкрадчиво рассказывает, что день прошел вполне себе. И даже снег не помеха.
И даже снег не помеха. И даже если лета не будет, это вот совсем не важно. Важно что-то другое, если честно. Чтобы было чем заняться. Чтобы это вот чем - было чем заняться - приносило наполненность и удовлетворение. Чтобы рядом были те, кто вдруг как накинется, как обнимет, зацелует и сбивчиво скажет - как же я тебя люблю, мамочка, хоть ты у меня такая смешная. И чтобы ноги на кого можно было во сне закинуть. И чтобы на время хотя бы проблем отпустило. Передых и не думать, что будет завтра. Короче, счастья всем, счастья каждому. Как бы-то ни было вот прямо сегодня все пока еще хорошо, даже если дождь.
Ах да, еще хотела пожаловаться на облавы и депортации. И дети наши боятся ужасно. И еще вот такая история, вдруг кто-нибудь из вас сходит и оставит свою подпись. Нашему адаптационному центру с детьми беженцами и мигрантами это вот прямо очень надо. Эта семья одна из наших - https://www.change.org/p/%D0%B2-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE?recruiter=26469618&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-share_petition-no_msg
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments