Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я что-то не успеваю писать. А столько всего происходит.
Поэтому пусть сразу все в одном месте.
Вот, к примеру, стенка. Красивая, кирпичная, старинная, вся в графитти. У стенки - три стильных молодых мужика возраста моего Левы. У меня свадьба. Я - фотограф. Все остальные никак не подгребут. Надо снять коллективную картинку.


- Ну что, - говорю я им, - давайте буду снимать вас. Заодно посмотрю, что со светом.
Они кривятся.
- Давайте, я нажму на кнопку, я умею, - говорит один из них.
- Нет, спасибо, - отвечаю, - здесь главная я.
- Вы не думайте, у него техническое образование, - подхватывает его друг, - он точно умеет.
- Что заканчивал? - спрашиваю я.
- Бауманское, - отвечает, - теперь шеф-повар.
- Бауманское, - тяну я презрительно. Очень наигранно, впрочем, тяну - понимаете, - поясняю, - я заканчивала физтех. В те времена мы были снобы. Только физтех, только хардкор. Ну ладно, ладно, еще мехмат МГУ допускали. Все остальные, кто они? Я давно уже так не думаю. Но когда мой сын решил не поступать на физтех, у меня был разрыв шаблона.
- То есть вы физтех заканчивали? - спрашивают они и больше не кривятся.
- Ну типа того. И теперь я - фотограф, - улыбаюсь я им нежно, думая о том, как все прекрасно в этой жизни. Вот хороший шеф-повар, когда-то закончил Бауманку. Вот раздолбай-фотограф-тетенька, когда-то закончила физтех.

- Вы откуда? - спрашиваю я у гражданина. Он говорит по-английски. Ах, какой у него английский. И пиджак ничего. И кудри.
- Из Нью-Йорка, - говорит он.
- Its ok to be an American, - говорю я утешающим тоном. Он застывает и смотрит на меня странным взглядом, - нет, ну ничего такого плохого в том, чтобы быть американцем, - продолжаю я, думая о том, что вроде бы уже на пенсию скоро, а все так сложно быть самой собой или, наоборот, не быть самой собой. Зато у него такая камера. На эти деньги можно купить автомобиль. И потом я не удерживаюсь, лезу посмотреть, что он снимает. и почему я такая грубая бываю. Даже как-то неловко. И снимает он как-то неловко, даже нынче не помню про что. Зато когда у тебя такая камера, ты выглядишь очень круто. И еще он хороший человек. При чем тут камера.

А у меня сегодня молодой человек упал в лужу. Через пару минут после начала съемки. Трехлетний молодой человек. Который ко мне со своими родителями приходит регулярно на съемку. И вот ему три года. Оказывается, я уже сообщала его родителям, что все окей, у вас чудесный малыш, это просто вы еще не видели трехлеток. И вот моему любимому молодому человеку - три года. Он все время убегает. В какой-то момент мы ловим его все вместе, он хохочет и падает в лужу. С размаху, так что мокрый с головы до ног. И на улице не месяц май. Жалко, что я не снимаю этот момент. Отличный момент. И я тоже приложила руку к тому, что он упал в лужу.
Дальше гражданин у папы на руках, завернутый в толстовку. Все порывается бежать дальше. Но без штанов и ботинок далеко не убежишь. Особенно, когда у папы на руках. Но это моя лучшая съемка, правда. Молодой человек счастлив и доволен, родители расстроены. Потому что это могла бы быть нарядная съемка. А получилась на руках у папы. Но съемка отличная.

Еще меня зовут в центр Вверх приглашенным фотографом поговорить о фотографии. Вы же в курсе, что такое центр Вверх? Отличная благотворительная организация, которая несет добро в этот мир.
Неожиданно у меня успех. Дети меня слушают. Им интересно. У нас движуха. Это так странно, на самом деле. Кому-то интересно то, о чем я рассказываю. О портретной съемке. Они даже спрашивают, когда я приду в следующий раз.
- ААА, - говорю я Вариному папе, - когда-нибудь начну зарабатывать деньги? Мой удел - благотворительность, да? И еще и получать от этого удовольствие, да? И меня еще и мучает совесть, что я не прикладываю никаких усилий к тому, чтобы зарабатывать. Мне нравится вот эта вот стезя. Помогать, просвещать и думать, что не ходить на работу это нормально. Это же неправильно? И скольким можно помочь? Вот в нашей Школе на коленке сколько детей? Чуть-чуть. А всем не поможешь.
- Да ладно, - говорит Варин папа, - ты же вполне себе зарабатываешь. Свое существование оправдываешь. Делай, что тебе хочется. И пусть их немного, тех, кому ты помогаешь. Но это конкретные дети, конкретные судьбы. И если ты хотя бы им поможешь, это многого стоит.

- Так вот, - говорит Варвара, - и мы стоим в Макдональдсе. Я пересказываю Яне, с удовольствием и очень громко, весь Макдональдс нас слушает, твой рассказ. Про этих полицейских, которые то ли из Швеции, то ли из Англии, которые подобрали пьяного мужика на улице, отвезли его домой, уложили в постель и не удержались, сделали с ним селфи. Он утром проснулся, не понял, как он оказался дома. А потом нашел в телефоне фотографию, где он с полицейскими. Рядом с нами стоят полицейские, тоже слушают. И тут Яна: "О, я хочу сделать селфи с полицейскими!". Я такая - о, Боже. Яна подскакивает к ним с телефоном, говорит - можно с вами сделать селфи? Они такие - эээ, ну мы при исполнении, нельзя.
- Варя, то есть в час ночи вы приставали к полицейским с просьбой сделать с ними селфи? А если бы они забрали бы вас в отделение? Комендантский час никто еще не отменял. У Яны - мама на даче. А мы с папой были нетрезвы, кто бы, кто бы вас вытаскивал из отделения?
- А я что, - говорит моя деточка, - это же не я, это Яна.

Еще очень хочется написать про систему школьного образования. Но я пока воздержусь. Болтаем намедни с Левой.
- Вот, - говорю, - у тебя же отличная была учительница в началке, да? Я ее тут кому-то рекомендовала.
- Ну да, - говорит, - а знаешь, когда во втором классе Рома матерился, она мыла ему рот мылом. А у Паши была клептомания и очень богатые родители. Они его еще потом забрали после этого сразу. Так вот однажды она обнаружила, что он чистит наши карманы. Она задержала весь класс после урока и говорит:
- А сейчас Паша нам кое-что расскажет, - Паша молчит, - Паша, - говорит она, - ты не хочешь нам кое-что рассказать? В итоге, он стоял на коленях, рыдал, умолял ее отпустить его. Это было ужасно абсолютно. Мы все чувствовали себя абсолютно ужасно. Зачем она его так унижала.
- Ты мне это никогда не рассказывал, - говорю, - сколько вам было лет?
- Восемь или девять, - говорит.
И таки да, это была мега-элитная школа. Одному из Левиных одноклассников наш великий Вова Пу вручил орден за вклад в развитие нефтеперерабатывающей отрасли какое-то время назад.

- А еще, - говорит мне косметолог. Я вдруг решила сходить к косметологу, ну все ходят. А я что, хуже всех? - а еще у вас вот уже пошла эта возрастная пигментация - оранжевые пятна на веках. И надо проверить желчный пузырь и печень.
И я думаю, что надо бы меньше пить, конечно. Эта самая пигментация вылезла лет десять назад, когда перед моим очередным отъездом в Лондон мы с Вариным папой выпили какого-то дорого портвейна. Видимо, печень не справилась. Но я ей об этом не говорю. Зачем? Неловко как-то.
- И сколько, сколько вам лет?
- Типа без года полтос, - говорю.
- Ну да, вы выглядите на свой полтос, и кожа тоже, - говорит она мне.
- Так что, может быть мне каких-нибудь процедур поделать? - спрашиваю я, - чтобы выглядеть краше?
- Зачем? - нежно улыбается она мне, - вас же все устраивает, правда же? - и она вот абсолютно права. Меня все абсолютно устраивает. Это так.
Надо только быстро придумать, что я делаю этим летом. Потому что мне надо на Летнюю школу, в Лондон, в Варшаву и еще куда-нибудь выгулять Вариного папу. А бюджет у нас не то, чтобы очень большой на это все.

И да, еще и Катя уехала на пару тройку дней. С кем, с кем мы будем пить это чудесное вино?
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments