Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Сорвала апельсинов с дальнего дерева, с той ветки, которая нависает в соседний сад. Выжала два стакана апельсинового сока. Надо будет вечером не полениться и сделать еще.
Целый час маялась, хотела написать Радеку - Радек - ты козел. Все-таки написала - ты уничтожил все мои так хорошо придуманные планы на август, негодяй. Вот.

Придумала новый план на август. Теперь размышляю, не вставить ли в него обратно Радека.


Девочка наша в Вене иногда выходит на связь.

Иногда наша деточка пишет, что любит нас, только совсем нет времени звонить и общаться. И это нормально общаться раз в неделю. Что, конечно же, правда. Но мы такие любопытные. Деточка пишет, что жизнь закружилась и понеслась, а она ведь еще и пытается учиться. И почему-то все время усталая, хотя спит достаточно. И еще надо делать химию, решать задачки из ЗФТШ, непонятно зачем. И еще девочки румынки, и Юля, украинская девочка, зовет в Зальцбург, только это дорого и дурацкая испанско-португальская компания. И еще испанка с колумбийкой, которые ужасно взрослые - целых двадцать три года каждой, но с ними очень, очень весело, несмотря на возраст. С ними теперь можно ходить в бассейн. И еще тот друг рыжего, американца, с которым надо срочно поболтать. Но страшно. И да, уважаемые родители, простите, что так мало ваша деточка с вами говорит, но иногда бывает тяжело. Морально тяжело. Деточка очень рада, что поехала. Это очень крутой опыт. И она даже все-таки как-то учится, даже не то, чтобы плохо.

Как-то так.

Я, как в детстве, болтаюсь часами в море. Сегодня час три, видимо, провела с утра. Море болтает из стороны в сторону, вытягиваешься в струну, рассматриваешь, как по дну пробираются две крохотные камбалы, совсем не боятся. Раки отшельники высовываются осторожно из ракушек. Здесь не то, чтобы очень бурная жизнь на дне моря, но если часами всматриваться, удается что-то заметить. И мысли в голове разбегаются тараканами в разные стороны. И ни одну не додумать до конца. Только иногда вдруг понимаешь, что солнце подвинулось ближе к горе. Еще пару часов и опять спрячется.
И рядом чей-то турецкий папа вдруг плывет кролем, бьет наотмашь руками об воду и прямо физически ощущаешь, как он это делает неправильно. И хочется вскричать: Тянуться, тянуться надо, вытягивать руку, тянуться за ней макушкой, рука уходит под воду и ты ее достаешь, потом, как будто из кармана. И вот уже твое тело ловко стремится куда-то к горизонту, руки равномерно взлетают над водой, тянутся к неведомой середине куда-то вдаль и уходят вниз. И потом еще дельфином, две руки одновременно касаются воды, вырисовывают песочные часы под водой, пока ноги одновременно делают два удара. И потом еще мышцы приятно ноют. Погрузить себя в воду, погрузить в безвременье.

Странный, тянучий, жаркий и чудесный отдых, когда неожиданно один на один сам с собой.

Один знакомый малчик из хорошей семьи, с которым в его лет четырнадцать познакомилась на оппозиционных мероприятиях, давно уже почти взрослый малчик, двадцать плюс, собирается быть учителем, вдруг пишет, что не понимает, в чем проблема. Ну хочет Аэрофлот, чтобы у него все стюардессы были молоды, красивы и худы. Так ведь и правильно. Смотреть на таких одно удовольствие, гораздо приятнее, чем на некрасивых.
И я уже третий день думаю на эту тему. Не будь это правильный малчик из хорошей семьи, прошла бы мимо. Впрочем, и так прошла. Но обидно. Рассказывала намедни Вариному папе как пыталась в свои двадцать плюс после физтеха, без московской прописки, устроиться на любую работу. На любую. Времена были смутные. Во-первых, мне уже было не восемнадцать, во-вторых, у меня ноги были не от ушей, в-третьих, с точки зрения большинства работодателей я была одета не очень - старые джинсы и футболка. Денег не было, есть было нечего. Работа была нужна очень. Деваться было некуда.

Не так давно обсуждали с одной знакомой обычную такую тему - а что если попытаться поменять профиль и пойти работать кем-то другим.
- Нет, - сказала мне знакомая, - если тебе за сорок, в данном случае почти полтос, найти работу будет очень трудно. Все предпочитают брать молодых.

Разговаривали с одной дамой из благотворительной дружественной организации. Она сказала, что учителей предпочитает брать молодых. Разница между ними и детьми меньше, детям интереснее общаться с молодыми, лучше материал усваивается.

Я так сразу задумалась. Вспомнила себя и еще парочку знакомых тетенек, с которыми мы так ловко взрываем пространство, за которыми дети и тинейджеры ходят табунами.
Вот это все мне хотелось рассказать малчику. Хотелось спросить у него, что если в школе, куда он через какое-то время придет работать, скажут ему:
- Э, чувак, ты слишком толстый, давай худей. Детям приятнее смотреть на молодых и подтянутых. У детей должен быть пример перед глазами, а то они решат, что толстым быть окей.
А потом в его сорок плюс просто тупо уволят, скажут - ну все, ты уже не тот, прости. Молодые в сто раз круче.
И вот это вот всегда найдется кто-то для кого-то будешь слишком молод, слишком стар, слишком весел или грустен, слишком толстый или слишком худой, но это же не повод оценивать твою профпригодность по таким параметрам?

И еще как-то надо срочно много денег заработать. Все время надо. И все время не зарабатываются. Это такая мантра. И чтобы кое-кто немедленно выздоровел. Потому что достал уже болеть.
Subscribe

  • (без темы)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (без темы)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (без темы)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments