Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Деточка притащилась из болтаний по Москве. Купила себе куртку, модную в нынешнем сезоне. Типа Дипишмод.Девяностые. Надо бы еще беретку, увешанную значками. И юбку короткую.
- Вот, - говорит, - не знаю, может надо было купить красную из Бершки за три. Я долго думала, но купила желтую из Зары за пять. Ну вот если мы с Яной где-нибудь валяться будем, эта желтая сразу станет грязной, в то время как красной ничего не будет. Еще я думала, думала и поняла, что надо меньше загоняться и ныть. Надо наслаждаться жизнью. Переставать вот это вот - быть все время в плохом настроении, к примеру, по поводу того, что непонятно, что делать со своей жизнью.


Варина бабушка сегодня рассказывает про одного известного товарища, говорит, что он скоро уедет заграницу, что она по Эху слушала. И как же его дитя-то теперь?
- Спросила бы, - говорю у Вари, - она бы тебе еще пару месяцев назад рассказала бы, что скоро у этого дитяти будет свободная квартира, потому что родители уезжают надолго. И там предполагаются большие тусовки.

Я сегодня снимала двух деточек чуть старше Вари. Трогательные такие. Так жалко, что вся эта романтика рано или поздно перерастает в рутину.
Занятия в нашей Школе на Коленке все интереснее и познавательнее. Махмуд периодически ругается с Сарой. Сара не признает за Курдистаном право быть отдельным государством. Махмуд злится, интересуется, отказывает ли ему Сара в национальной идентификации. Видимо, в понедельник придется вести на эту тему серьезный разговор. Учитывая, что оба они волей случая оказались в России и в весьма трудном положении, надо как-то их подтолкнуть к мысли, что лучше сотрудничать, чем сотрясать воздух кулаками.

Случайно вдруг узнала, что четверо других наших учеников, в то время как их родители сидели в депортационной тюрьме в Мурманске, находились в детском доме. Младшей, видимо, на тот момент было пять, старшей - двенадцать. Ну и теперь представим, граждане бегут от войны из теплой страны в одну холодную страну, потому что просто больше нет выбора. Далее - тюрьма. И дети, которые не говорят по-русски, никогда не видели настоящую зиму - Мурманск, детдом, вокруг все говорят по-русски. Зато как, как отлично наши четверо нынче говорят по-русски. Одно вот это вот чего стоят - а евойная сестра!

Ну и сразу стало понятно, почему, именно, эти дети набрасываются на еду, группируются вокруг стола, не подпуская никого. Так что все время приходится отслеживать и напоминать, что в центре кроме них много еще других детей. Удивительна жизнь, конечно. Воистину - от сумы до тюрьмы .

И только сегодня подумала, что надо бы об этом рассказать, как тут же собирают вещи у нас в центре на трех женщин и их детей, которых то ли выпускают из депортационной тюрьмы, то ли переводят в другую, подробностей пока нет. А у них только летние вещи. Зато какой благополучной нынче видится мне моя жизнь. Сытой, прекрасной, даже жаловаться не на что. И как это все слушает Варвара, все мои рассказы. Полезно знать, что в мире существуют не только розовые пони. И что кому-то очень повезло родиться вот в этом месте, вот в этой вот семье
Subscribe

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • (no subject)

    Неожиданно совсем плохие дороги. Тут бы только Газ бы и спас. Огромные ямы с мутными лужами. Так что перед каждой надо выходить из машины и проверять…

  • (no subject)

    Завтра у нас будет длинный день. Поедем по островам на моторке. Три дня нас радовала хорошая погода. Завтра будет дождь. Есть в этом некоторая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment