Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
У Варвары сегодня зачет по геометрии. Я сижу у нее в комнате на кровати и вещаю. Деточка смотрит в книгу, пытаясь, видимо, запомнить какую-то формулу по этой самой геометрии.
- Понимаешь, - говорю я, - вот заработала я сейчас в ноябре много денег, вроде бы много. Но если все мои заработки за все месяцы в году сложить и разделить на двенадцать месяцев, получается так себе, ну да, средняя зарплата, даже путешествовать можно, если жить у друзей или как там вчера прочитала - та самая история, когда денег хватило, чтобы доехать до Италии и снять хостел без холодильника.
- Ну да, - говорит деточка, отрываясь от формулы по геометрии, - денег заработала и так радостно - хоп-хоп в Лондон и в Варшаву, а могла бы остаться и заработать еще немного денег, да?
- Вот это меня и парит, конечно, - говорю я, - но мне надо срочно, мне надо срочно удостовериться в том, что я не то, как вижу себя в зеркале. Что я совсем не постарела, что всё на месте, все на месте. Мне срочно надо вернуться в свое обычное состояние. Тогда можно будет опять пару месяцев жить спокойно дальше.
- Так вот ведь и у меня также, - говорит Варвара, - мне тоже надо куда-то двинуть, чтобы набраться жизненной энергии.
- Слушай, ну в твои шестнадцать у тебя должно быть все в порядке.
- Это не совсем так, - отвечает мне моя деточка, видимо, забив на возможность выучить формулу.
- И вот я вчера ночью думала, тридцать лет как один день. Вот тебе двадцать, а вот уже бац и почти пятьдесят. И эти тридцать лет - это сколько дней? Наполнить каждый день смыслом - проснуться, позавтракать, что-то там сделать и между этим проснуться и уснуть - чем я заполняла все эти тридцать лет? Даже не вспомнить. И зачем все это, зачем? Никто не спросил - хочешь ли ты прийти в мир этот? Никто не спросит - хочешь ли ты покинуть его? Все вне твоей воли. Вот пойду я сейчас, куплю себе всякого реквизита, который вы потом с папой радостно съедите - еда в доме, сниму пару-тройку натюрмортов, может быть они даже продадутся на пару-тройку долларов. Зачем, зачем все это? Кому это надо? Это то, чем я наполняю каждый свой день? Это то, что должно придавать смысл моей жизни?

- В последнее время, - говорит мне Варвара, - я все больше осознаю, как вредно много думать.
- А ты мне, кстати, поможешь склеить пряничный домик? - спрашиваю я, - я вот думала, все равно никто его есть не будет, может его сразу клеем-моментом склеить? Чтобы наверняка уж.
- Я как раз недавно, - говорит Варвара, - размышляла, не съесть ли мне втихаря твой пряничный домик, так давно уже лежит. Но потом подумала, что ты расстроишься.

Я продолжаю болеть. Пойду, куплю себе реквизита. Придумала пару симпатичных картинок с хурмой и мандаринами. И красные яблоки нужны. Красивые красные яблоки. В близлежайших магазинах нет красивых фруктов, совсем нет красивых фруктов. И печенья красивого нет. Надо бы еще купить форму под печенье. Чтобы звезды были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments