Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- Как дела? - спрашивает Радек, - как Лондон?
- Радек обычно пишет, когда ему что-то надо, - комментирую я Тиму.
- Ну да.
- Нормально, - пишу, - дом разваливается совсем без Марты, грязно. Полно случайных людей.
- И ты их всех знаешь, - пишет мне Радек.
- Ага, всех гостей Хьюго? Всех пятерых, которые курили целый день траву и говорили по-французски. Нет, не знаю. Или друга Брендана, который теперь здесь тоже живет, не предсказуемо. Или эту польскую девушку, которая в театре работает?
- Ну ладно, это всего лишь наш дом, - справедливо отмечает Радек.
- Еще вчера опять на столе мышь сидела, приклеившись.
- Когда я был, мы тоже одну поймали. Кэйт была расстроена.
- Только расстроена? - умиляюсь я.


Вчера в ночи по лестнице спускалась новая девушка.
- Тим дома? - спросила она у меня.
- Нет, работает, - говорю.
- Мне надо себе еду приготовить, а на кухне мышь.
- Ну хочешь я спущусь с тобой и буду топать ногами, чтобы она убежала.
- Ты не понимаешь, она приклеилась, на столе сидит.
- Понятно, ну ты повернись к ней спиной, - предлагаю я. И не поворачивайся.
- Она пищит, мне ее жалко.
- Ну что тут сделаешь, - говорю, - такая у нее несчастливая судьба.

Когда пришел Тим, мы с ним написали пару-тройку сообщений Мортену, что-то на тему - на кухне мышь, иди и убери ее. Твоя ловушка, ты и убирай. Мортен не реагировал. Тогда мы ему еще на сайте знакомств написали. Мышь исчезла только утром.
И как раз, когда первый раз случился скандал, когда Кейт увидела мышь и громко кричала в шесть утра на весь дом, она сразу уехала к родителям и не возвращалась до вчерашнего дня. И тут она возвращается, а Мортен опять поставил ловушку и опять мышь попалась. Бедная Кейт.
В ночи Тим зажигает ханукальные свечи. Вчера четыре горели. Тим еще молитву сотворил. И за меня тоже. Так трогательно.

С утра лениво проснулись. Долго болтали. Спустились на кухню. В комнате Хьюго кто-то нервно открывал дверь, вслушивался и закрывал ее. В общем, это кто-то, милая юная блондинка, так и не дождалась, пока мы отвалим с кухни, скромно улыбаясь, проскользнула мимо нас к входной двери. Хьюго вчера хорошо отдохнул, судя по всему.

Целый день дождь.
- Пятьдесят процентов вероятность дождя, - говорит мне Тим, - это нам Бибиси говорит. Возьми зонт.
Я пыталась снимать. Но как-то оно тяжело, когда в одной руке зонт, в другой - камера. Старею. Или просто сейчас другой виток. Когда просто бродить, смотреть и слушать. И больше ничего не надо. По каналам до Бродвей роуд. Там шатер небольшой, внутри Санта, живой, настоящий, можно сесть на коленки ему и рассказать, чего хочется. Но я не стала садиться. Он мне рукой помахал. Тут же олени и упряжка. Олени косят на даму, которая рис ест.
Дальше зайти на локальную ферму, там тоже продают елки. Потом цветочный рынок на Коламбиа роуд. Елки, омела, россыпи красных ягод на ветвях и дождь. И толпа. Потом дойти до Бриклейна. Все время одни и те же дороги. Ничего не меняется. На Бриклейне зашла на рынок еды. Купила традиционно мяса с рисом. На Спитафильде большой оркестр, все в сантаклаусных шапках, играют под дождем. Благотворительное событие - собирают деньги на одиноких стариков. Ну и далее - Ковент Гарден. И еще пара магазинов на тему подарков. И дойти до Тима. По дороге прослушать несколько других групп, которые рождественские гимны распевают.

Между тем я зашла к Тиму на работу. Выпила два латте с виски. Типа, бесплатно. Все таки шэрить кровать - это, типа, больше чем дружба.
- Тим, - говорю, - пошли домой. Кино про кристмас посмотрим.
- Нет, - говорит, - я сегодня до полдесятого работаю.

Пыталась, воспользовавшись Тройкой, выйти из вокзала. Выйти не смогла. В панике звала смотрителя. Говорила, что забыла приложить к терминалу, когда садилась на поезд. Большая чернокожая женщина, рассмотрев Тройку , вопрошала грозно - это что такое?
- Ой, - говорю, - это московский проездной.
- я так и знала, - говорит она укоризненно .

И все-таки тут люди без надрыва живут, судя по тому, как они улыбаются, как готовы улыбнуться, когда ты только еще посмотрел на них. Может быть у них есть, конечно, какой-нибудь надрыв. Но он, видимо, до нашего совсем не дотягивает.
- Радек, - пишу я, - так жаль, что ты не здесь.
- Я там был, за три дня до тебя. У нас с тобой еще будет время в Варшаве.

Что касается Варвары, у нее осталась физика и история.
- Ну что, - говорит Варвара, - как бы мне поудачнее спрятать шпаргалки по истории, папочка? - я пытаюсь с Вариным папой разговаривать по скайпу. И тут Варвара.
- О, - говорю, - вы помирились?
- Мы несколько дней не разговаривали, - говорят.
- Знаешь, как мы помирились, - сообщает мне Варин папа.
- Он предложил мне суши купить, - встревает Варвара.
- Ну, конечно, голодная деточка сидит дома, я же должен о ней заботиться, - подхватывает Варин папа.

И еще у меня проблема. Что купить Варваре на Новый год. От деда Мороза. Не знаю, что и делать. Что вы покупаете своим тинейджерам пятнадцати-шестнадцати лет?
Subscribe

  • (no subject)

    - Если она узнает, что он меня пригласил погулять, будет в бешенстве. - Почему? - Она считает, что все парни вокруг только ее любят. Поэтому сейчас…

  • (no subject)

    Посмотрели "Великая красота" Соррентино. Ночной Рим, красивый стареющий мужчина, свет, который раньше кинокритики, наверняка, бы раскритиковали.…

  • (no subject)

    Неожиданно позвонил Весли. Я как раз подходила к дому. Погода внезапно испортилась, так что пришлось закутаться в шарф, изобразив бабушку в платке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments