Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Что тебе снилось сегодня? - спрашиваю я по-русски Тима.
- What? - спрашивает он в ответ.

Мне же снилось, что моя коллега - беременная, собирается рожать и ее надо везти в роддом, но тут появляется ее друг, который точно не ее муж и начинает этим заниматься.

Утром на кухне Брендан. Брендан готовит завтрак.
- Тебе что-нибудь приготовить? - спрашивает Брендан.
- Нет, спасибо, я сама, - говорю, - у меня мало времени, надо бы по-быстрому. Работа. Клиентка в центре ждет.
- Понятно.

- Как твой брательник поживает? - я сначала познакомилась с Матеушем. Как-то утром года три назад. У нас на кухне. Это было то самое утро, когда Матеуш притащился из ночного клуба, в непонятном состоянии, потеряв паспорт, деньги и все что возможно. И ему через пару часов надо было возвращаться в Польшу. Радек тогда носился с большими глазами, размышляя, что делать. Матеуш навещал Радека.
- Нормально, - говорит, - чем дальше, тем больше странным он становится. Сидит, рисует и не работает.
- А где он берет деньги?
- У него были какие-то сбережения. Но скоро закончатся. Вот представляешь, он еще полтора года назад совсем не думал о том, чтобы стать художником. И так вдруг бац, завязал с карьерой шеф-повара, сидит и рисует. Но это я слегка зол на него, как брат, понимаешь. Мы тут ездили вместе в Париж. Я в какой-то момент потерял все: телефон, кошелек. Сказал ему об этом. Он был пьян, начал смеяться, повернулся и ушел. Я его догнал уже в поезде, не удержался, стукнул со всей силы, - он демонстрирует мне удар, - представляешь, как на нас смотрели в поезде? - Я представляю, как может реагировать толпа, когда два нетрезвых близнеца дерутся.
- Сколько ему лет?
- Столько же сколько мне, двадцать четыре.
- А как его бойфренд поживает?
- Свалил уже давно.
- А как твои девушки?
Он скромно улыбается:
- Помнишь, ту, которую мы в метро встретили? Болгарку? Она, конечно, интересная. Но ты знаешь, так морочила мне голову, что я решил с ней завязать. Еще помнишь немку? Она тут призналась мне, что влюблена в меня. Пришлось, пока тоже с ней не общаться. Я думал, мы хорошие друзья.
- Ага, хороший друг, с которым можно спать время от времени. Очень хорошо. По-моему, это было так предсказуемо, что она тебя любит.
- Ну вот, а сейчас у меня шведская дама. Ей тридцать четыре.
- Понятно. Очень удобно. Обычно такие гражданки не требуют, чтобы ты на них немедленно женился. И вообще, мало чего требуют.
- Так и есть, - и опять скромно улыбается.

В городе сегодня давали солнце. Много елок и солнце. И люди в рождественских свитерах. Я отработала на Ковент Гардене. Встречалась с Домасом. Домас нынче рыжий с рыжими бровями и ресницами. Он немножко смахивал на амиша, то есть как я их вижу. Хотя, наверняка, они выглядят совсем по-другому. В широченных коричневых клетчатых штанах, не подрубленных внизу. Красной клетчатой шерстяной водолазке - нитки торчат отовсюду. И коротком запахивающемся черном жакете. Ну и все вдруг останавливаются, натыкаясь взглядом на него. Кто-то усмехается, кто-то трясет головой - ой, кто это?
- Вау, - радуюсь я, - ты изменил стиль, но все тот же Дом Дома, - сам сшил?
- Ага, мне еще сегодня вечером надо себе пальто сшить. Завтра в Литву отчаливаю, там холодно.
Мы сидим у церкви на задках Ковент Гардена, он зябко кутается в жакет, свертывают папироску.
- Как прошло твое шоу в Сант Мартинсе? Это был первый проект?
- Ага. Тема - белое шоу. Я Чада позвал поработать моей моделью. Мой куратор даже выложил эту фотографию в инстаграме, - Чаду лет под пятьдесят. Диджей из Нью Йорка. Где-то у него там осталась семья и даже подросшие дети. А он болтается в Лондоне, живет по знакомым. Говорят, слез с наркоты. Какая-то женщина его сейчас содержит. Но он - красавчик, да. То самое - эстетика уродства. То самое, что больше всего привлекает меня. Домас говорит, что он очень умный. Может быть даже такой же умный, как я. Мы с ним болтали пару раз несколько лет назад. Но он тогда плотно сидел на наркоте. Так что мне так и не удалось его отловить и сфотографировать. К тому же один раз, он приходил к Домасу в гости, когда я была в Москве, в наш дом приходил, в нашу с Домасом комнату. А Марта его выгнала. Жаль, конечно.

Домас нынче много учится и много работает. Шьет по ночам. И почти перестал ходить на тусовки.
- Раз в месяц, можешь себе представить?
- Зато, наверняка, куда как ярче впечатления, так ведь?
- Ну да, пришел в Каос тут намедни. А там вдруг немножко новых людей. Интересных. И это вау. А те, кто старенькие все подходят, здороваются - вау, это ты. Ничего себе. У нас еще в тусовке появился странный чувак, из богатых. Все время торчит на чем-то. Знаешь, сейчас новое поколение наркоты. Очень опасное. Если чуть больше положишь в порцию, сначала засыпаешь, а дальше умираешь. Видел троих в Кэосе парамедики откачивали. Не хотел бы я оказаться на их месте.

В общем, в этот раз в Лондоне у меня шоппинг, болтание с приятелями по городу и непрерывные разговоры. Никаких уличных съемок. Какая жалость. И даже не хочется брать камеру в руки. Прошли по берегу через Соммерсет хауз, посмотрели на каток, через реку перебрались на South bank в Tate Modern. Лучше бы по нашему East London бы гуляли. Всяко уютнее было.
- Вот ведь забавно, - говорю, - глядя на реку и Сант Пол через реку, сердце больше не Ёкает. Как будто я тут по-прежнему живу, хотя и не живу я здесь давно.
- А у меня от этих видов никогда и не ёкало, - говорит Домас.
- Понимаешь, этот вид, да, соглашусь. Архитектура, Лондон, река. Ничего нового. Красиво наверное. Но я помню, когда я первый раз попала в наш ист Лондон, ты себе не представляешь, как у меня голова пошла кругом от всех этих людей, домов, граффитти, стареньких вонючих пабов, рынков и запахов.
- Во, во, я тоже помню это чувство, когда я вдруг неожиданно из чистенького маленького городишки в Литве увидел этих странных людей, эти обшарпанные стены домов, узкие переулки, безумные вечеринки. До сих пор не проходит. Хотя я здесь уже четвертый год живу.
- То есть я тебя четвертый год знаю.
- Ага. Я вот только не понимаю, - говорит Домас, - почему ты не вернешься? Возвращайся. Ты должна здесь жить. Ты здесь будешь творить, ты и этот город едины.
- Ага, как говорит Мортен - найди себе английского мужа. Все бессмысленно. Я уже даже не знаю, хочу ли я жить в этом городе, понимаешь. Тем более, что это все равно не возможно, так что чего уж там затеваться. Кстати, знаешь, что прикольно, я вот в очередной раз подумала, что если ты выглядишь круто, стильно, странно, модно одновременно, даже если ты не мега талантлив, каждый будет хотеть с тобой дружить и давать тебе работу. Недавно с другом одним общалась, он как раз рассказывал, как очередь стоит желающих пообщаться с ним.
- Ну да, - говорит Домас, - у нас в Сант Мартинсе с тобой даже никто дружить не будет, если ты не модно одет, по понятиям Сант Мартинса - не модно одет, ну ты понимаешь, да? Ну или ты должен быть мега-талантлив, тогда тоже будет очередь выстраиваться желающих пообщаться с тобой. Остальных просто не замечают.

А еще я себе сегодня купила чемодан за сорок два фунта. Он до этого стоил сто сорок фунтов. Тим по вечерам зажигает свечи. Брендан сделал мне чай с лимоном. Еще один день Лондона и поеду к Радеку.
Subscribe

  • (no subject)

    Возвращалась домой. Около магазина пожилая женщина достала из мусорки стаканчик из кофикса и допила из него содержимое. Мгновенно вспомнился тысяча…

  • (no subject)

    В ночи под окнами кто-то с выражением говорит: - Все пидарасы вокруг, абсолютно все пидарасы. Я вот тут одного встретил Мы же с Вариным папой смотрим…

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments