Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Я по-прежнему болею. Кашляю как кашалот, плохо сплю по этой же самой причине и чувствую, что постельный режим - это вот то, что мне показано. Хотя так соскучилась по бассейну, ужас просто. И наушники пора опробовать новые.
Постельный режим. Книжка про "Навозный жук летает в сумерках"
- мама, это же двенадцать плюс, - говорит Варвара.
- Так ей же двенадцать плюс, - отзывается Варин папа.


Постельный режим. Пытаюсь снимать какие-то бездумные натюрморты для стоков. Отсутствие реквизита, а до магазина не дойти, типа, кашляю и, наверное, пока не стоит выходить на улицу, надо как-то срочно выздороветь - бассейн и все-такое. Школа на коленке уже началась, я все пропускаю. Дети скучают.

И вот я даже просыпаюсь в десять, какой рекорд, какая сила воли. В двенадцать, покончив с разными новостями на компе, я отправляюсь завтракать. Блинчики с мясом. Бабушка Лариса для любимой внучки.
Параллельно читая книжку и отвлекаясь на фейсбук, с силой воли не очень. В два удается достать свет и подумать, что по плану было четыре сюжета для съемок. Сил хватает всего на два, потому что где-то в районе четырех приходит мама. Надо быстро убрать свет. Как это достает - собрать свет, убрать свет. В следующей жизни у меня точно будет своя студия.
Маме надо сделать чай, поболтать и провести с ней время. Знаете, мамы нынче не каждый день заходят.

В пять Варвара возвращается из школы. Первый школьный день. До окончания одиннадцатого класса осталось двенадцать недель. Экстернат. Варвара быстро ест бабушкину котлету, заедает картошкой, параллельно пытаясь рассказать, как прошел день.
- Ты знаешь, иногда случайные встречи меняют все твое представление о мире, - говорит Варвара. Это все звучит невнятно, она жует котлету. Через десять минут должен прийти репетитор по математике, которого я так удачно поснимала, что, видимо, он теперь будет Вариным репетитором. Поэтому Варваре надо успеть дожевать котлету и рассказать последние новости.

Параллельно, вдруг пишет Весли, что он соскучился. Он постит хорошую картинку, где он без бороды. Сколько лет я его знаю? Он всегда был с этой бородой. То больше, то меньше.
- Где борода? - спрашиваю я ревниво.
- В мусорной корзине. Лол, - отвечает он.

Радек снимается у какого-то кинорежиссера. Спасибо фейсбуку, даже если параллельно вести какую-то жизнь, вряд ли пропустишь, как кто-то затэгал Радека, сидящего у очередного Адама на очередной винтажной кухне. И там такие все хорошенькие. И это все еще Варшава.

Приходит репетитор, смущается страшно. Варвара, по этому поводу, веселится.

Случайная встреча. Бывший одноклассник. Один из тех, которого регулярно посылали, но он по-прежнему смотрит весело на мою деточку.
- Да ладно, - говорит Варвара, - у него уже давно девушка.
- Главное, не забывай ему это напоминать, - говорим мы с Вариным папой.
Бывший одноклассник по-прежнему рад видеть, рассказал о том, какие веселые тусовки были в Новый год - "сняли дом на Рублевке, пригласили сто двадцать человек."
- И что, Варвара, он сразу был реабилитирован в твоих глазах?
У Варвары нынче сложная жизненная ситуация. Все подружки, все подружки с бойфрендами. "У них унылые семейные тусовки! И им всего-то по пятнадцать!" И тусить не с кем. Абсолютно не с кем шариться по клубам. В общем, тяжко жить на свете. А тут он - чудесный одноклассник, который как раз готов шариться по клубам, потому что тоже не с кем. Девушка не в счет. Кто же по клубам со своим самоваром. Ну и девушка не про это.
- Я никогда не дружила с малчиками, - задумчиво говорит деточка.
- Только и делала, что дружила с малчиками, - сообщаю я, - понимаешь, когда в твоем институте соотношение десять девочек на сто малчиков, с кем еще дружить?

- Однажды в общаге что-то приключилось со светом, видимо, кто-то готовился сдавать госэкзамен по физике. Видимо, испытывал лазер. Это было лет двадцать восемь назад. Ну и свет вырубило на несколько суток. Мы с твоим папой смело ходили в женское время мыться в душ. У нас было в душе женское время и мужское. Женское - на один час. Все остальное - мужское.
- Нет, мы в мужское ходили мыться, - поправляет Варин папа.
- Вот это да, - говорит Варя таким смешным тоном из серии - господи, родители, вы такие птеродактили.

Я забываю рассказать ей, что надо было в темноте дойти до другого конца коридора, спуститься в бомбоубежище, пройти мимо него - длинный-длинный коридор, ведущий вниз, окрашенный в кровавый цвет, где-то посередине должен был лежать черный кот Бегемот. И все это при огарочке свечи.
И это Варино:
- Вот это да, родители, - и такой сарказм в голосе.

- Ну и еще там в чатике мы обсуждали поход на каток, с кем пойти, как пойти. И сколько взять. И ее малчик пишет: "Не вздумайте пить, я что ее потом должен буду со льда соскребать?" А вначале там еще было в этом чатике, одна девочка написала: "Боже, какое у нее лицо, как я мечтала бы, чтобы у меня было такое же лицо, как у Я.". А ее малчик пишет нервно: "лицо, как лицо". Убила бы, - добавляет Варвара, - ну и она потом: "ни лица, и со льда меня соскребать". И еще мы ходили в гости к А. Это была самая удивительная квартира, которую я когда-либо видела.
- Ты не была в гостях у предыдущей Левиной девушки? - спрашиваю я, - это было впечатляюще.
- Нет, - говорит Варя, - ну тут, представляешь, тридцатый этаж, вид на Москву, окна в пол, ты сидишь в кресле, с шампанским и смотришь на закат. И даже если это не твоя квартира, ты все равно чувствуешь себя крутым.
А какое там джакузи. Три человека - легко.
- Девчонки с шампанским?
- Ну да, - говорит.

Откуда у моих детишек все это, и эти компании, и друзья. Я вот все думаю как я когда-то понаехала в эту самую Москву, родившись где-то в поселке в далеком Казахстане, недавно на сайте прочитала, что это были бараки. Набережные Челны. В промежутках крошечный городишко на Украине, зачем, зачем родители продали этот дом в моем дорогом Тальном. И теперь мои деточки, вот это вот - вид с тридцатого этажа на Москву.

Впрочем, там стоит стопка книг не читанных. И на звуки музыки наш тинейджер врывается в комнату:
- Кино собираетесь смотреть?
И мы такие:
- Нет, деточка, тебе завтра в школу.
Все нормально у моих деточек. Они все равно смотрят правильное кино, читают правильные книги, и я очень надеюсь, будут следовать тем же самым моральным нормам, даже если доведется жить где-нибудь в огромной квартире с джакузи и все-такое. И друзья у них будут все такие же нормальные хорошие друзья, вот как сейчас. Только они повзрослеют немножко.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments