Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сходила сегодня на Тверскую. Сначала у памятника Пушкину побродила в толпе. Многие молодые люди были с цветами, говорили, что у них акция - цветы полицейскому. Полицейские цветы брать отказывались. Молодые люди складывали их на постамент у ног полицейских. Полицейские плотно обступили памятник. Выглядело немножко как на кладбище - похороны полицейских. В какой-то момент часть молодых людей залезла на столбы. Там четыре фонарных столба. На всех столбах были молодые люди с флагами. Полиция сегодня героически терпела. И скучала. Команды фас не было.

В какой-то момент бритые люди с флагом, что-то из серии про националистов, человек двадцать, сцепились друг с другом и побежали на полицейских. Клином таким. Они так два раза бегали. Полицейские героически терпели.
Разные граждане пели гимн, интернационал, кричали речевки - от свободы политзаключенным, до счастья всем, счастья каждому.


Вдоль Тверской до самой Манежки стояли полицейские, вперемешку с нацгвардией. Люди шли от Манежки к Пушки, понять сколько нас вышло, достаточно сложно было. В этот раз с информационной поддержкой было не очень.
В какой-то момент я пошла к Манежке, и недалеко от Моссовета толпа со стороны Манежки столкнулась с толпой, которая шла с Пушки. Получилась довольно таки внушительная толпа. Лозунги чуть-чуть поменялись. Были конечно - и старые - раз, два, три, Пу уходи. Но появились про "Честные выборы" и что-то про вступление в Европу, и "Долой царя!". Было очень много западных корреспондентов. С российских телеканалов я особо никого не заметила. Как они собираются делать очередную "Анатомию протестов?".

Молодых людей было много.
Все говорили, что вышли, потому что не могут жить в такой затхлой атмосфере. Встречные, пытавшиеся пробраться через толпу, были настроены по-разному. Кто-то кричал, что они с теми, кто вышел на улицу. Кто-то крутил пальцем у виска, кричал - идиоты. Один, очень гневно настроенный мужчина в шапке из Чижика, встал посреди толпы и как начал кричать на тему, что вот лично ему мешают ходить, словами плохими обзывал. Толпа равнодушно его огибала.

Была пара-тройка малчиков, которые стояли у перехода на возвышении и кричали - идем по кругу. В переход, выходим и до Пушки. Я так понимаю, самовыдвиженцы. Толпой же должен кто-то управлять. До этого все бродили сами по себе.

Напротив Националя стоял Жириновский. Часть толпы зависла у него. Кричала: "Жирик, фу". Я продираться через толпу не решилась, пошла дальше.

Традиционно - посмотрела на разных красивых людей. Столько модно одетых малчиков и девочек там было. И лица у всех такие хорошие.
Сделала три круга с Пушки до Манежки и обратно. Познакомилась с девочками из Питера, которые очень боялись, что их свинтят, но уходить не хотели. Потом меня толпой прибило к двум малчикам. Один - музыкант, второй - учится на налогового инспектора.
- Как же вы дружите? - удивилась я, - обычно это такие не сочетаемые профессии.
- Мы час назад познакомились, - говорят, - даже еще имен друг друга не знаем.

Вот с ними я сделал полный круг. Обсудили миллион проблем и вопросов, от политических до обычных. И еще, родители у них не знали, что они выходят.
- Если так будет продолжаться, - сказал один из них, - я просто уеду из страны. Невозможно представить, как это жить здесь сейчас.

Еще на каком-то круге, когда толпа кричала - долой власть чекистов. Один юноша лет четырнадцати подхватив, остановился и спросил:
- А кто такие чекисты?
Его друзья задумалась и не нашлись, что ответить.

И знаете, это же неважно, что скажет наше общество, что говорят случайные прохожие, которые с удовольствием крутят у виска. Буду выходить, пока выходится. Хотя бы так показать свое несогласие с тем, что происходит.
И да, две пары леггинсов, одни шерстяные штаны на подкладки, две пары носков, майка, футболка с длинным рукавом, свитер и длинное пальто в минус четыре градуса, три с половиной часа на улице, очень тепло. Ничто не замерзло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments