Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
В магазине "Смешные цены" на Павелецком вокзале молодой человек выбирает себе часы за сто рублей. Знаете, да, на вокзале куча магазинчиков, где можно скоротать время или купить что-нибудь себе в дорогу.
Вокруг него три юных продавщицы. Наконец-то какое-то развлечение.
- Да, на море хочется, - говорит одна из них.
- На Мальдивы, да? - спрашивает молодой человек, как-то так спрашивает, что понятно сразу становится - все хотят на Мальдивы, потому что там - райская жизнь.
- Почему же на Мальдивы? - удивляется она из них, - куда угодно, на любое море.
- Приезжайте тогда к нам на Каспий.
- А вы дагестанец, да?
- Нет, я - еврей, - отвечает он. Я потом еще специально на него посмотрела. Евреи, конечно, все разные. Этот был какой-то удивительно красивый кавказский еврей.
- Ага, еврей значит, - говорят девушки, в которых, судя по всему, крови намешано разной и с размахом. И что еврей, что не еврей для них абсолютно фиолетово, - значит вы должно быть хитрюга.
- Почему?
- Ну, говорят евреи очень хитрые, - говорят девушки не уверенно.


Что касается меня, нос слегка уменьшился, зато опухоль двинулась по лицу так, что глаза стали не такими большими, как раньше. Домочадцы упорно ничего не замечают. Меня же за эти несколько дней посетил страх старости. Когда смотришь на свое опухшее лицо, эта самая старость вот она уже прямо совсем рядом выглядывает из-за спины.
На все мои вопли - все миновало, молодость прошла, домочадцы целуют меня в нос, говорят, что я прекрасна и не понимают, чего я так волнуюсь.
Написала Радеку:
- Радек, у меня большой нос.
- Ха-ха-ха, - пишет мой сочувствующий друг. Решила, что надо бы ему написать, что у меня воспаление мягких тканей носа. Гугл выдал что-то вроде - inflammation of the soft tissues of the nose. Как-то мне не очень понравилась эта формулировка. Слишком дословная. Мне еще пришло в голову вместо тканей написать - мышцы. Но тоже как-то странно. Тогда будет, как мускулы носа. Вместо всего этого написала вот это обычное такое, спекулятивное: "Напиши мне немедленно, что будешь меня любить даже в таком старом, старшем виде, с распухшим лицом".
- Вот глупая, - отвечает, - конечно буду.

Деточка второй день подряд приходит из школы, падает лицом вниз на нашу многострадальную кровать, на которой я полулежа бесконечно обрабатываю свои картинки и слушаю какую-нибудь книжку и заводит грустную песню:
- Как мне все это надоело. Я больше не могу. Не могу совсем.
- Да ладно, это всего лишь весна. Ты ходишь в эту школу уже совсем мало, сколько у тебя нынче получается - шесть часов в неделю?
В школе - гротеск. Почти все перестали куда-либо ходить. Варя забила на историю и обществознание. Говорит, что это бессмысленная трата времени. Все равно учитель читает по учебнику.
- Не могу перестать ходить на литературу, - говорит деточка, - я - единственная, кто прочитал почти все заданное по программе. Все остальные, которые приходят, их, примерно, половина от тех, кто у нас в классе, заняты своими делами: большинство сидят в телефонах. Учительница говорит, говорит, задает вопросы, на вопросы отвечаю только я. Тут мы дошли до "Тихого дона". Я только первую часть успела прочитать. Вот учительница задает вопрос, никто даже не оторвал глаза от телефонов. Я молчу, потому что до этого я еще не дошла. И тут она, буквально, взмолилась: "Варя, ну ты же знаешь ответ на этот вопрос?"
- Может быть это будет поводом поставить тебе пятерку по литературе?
- Это вряд ли. Учительница по физике сегодня так орала, так орала. И по математике тоже. Может быть они завидуют, что мы скоро закончим учиться, а им придется ходить в школу с такими вот учениками всю их оставшуюся жизнь.
- К чему весь этот цирк? - говорю я.
- Учителей это фрустрирует, - поясняет Варин папа, - они должны учить, а вместо этого участвуют в каком-то нелепом действии, делают вид, что учат. Остальные притворяются, что учатся. Бессмысленность бытия какая-то.

- А потом я чуть с кровати не упала, представляешь, выходит из Вариной комнаты этот милый малчик - репетитор физики и математики и говорит что-то на тему, серьезно так говорит, что деточка у нас очень умная, что для нее может послужить стимулом - желание сдать ЕГЭ хорошо, обойти сверстников на поворотах. Что она может решать задачки, когда ей скучно. Деточка стоит в прихожей и уныло кивает головой, изображая при этом большую радость от таких речей, - рассказываю я Вариному папе.
- Нет, ну он когда-то, видимо, было ботаном, - возмущается Варвара, - он, видимо, представить себе не может, что кто-то не будет убиваться, пытаясь сдать физику. Что в жизни есть еще много интересных дел, кроме домашних заданий.

- И вот, - продолжаю я, - он стоит в дверях, говорит такие вот хорошие хвалебные вещи, про то, какой там мозг в нашей деточке огромный и как у нее все будет хорошо, надо только немножко приложить усилия. Тем более репетитор по химии говорила ему, как отлично наша деточка знает химию. А у деточки такой вид и прямо видно, как она думает - ну, ну когда же он уже уйдет и можно будет заняться чем-нибудь полезным.
- Ну, конечно, все репетиторы так рьяно берутся за мое обучение, что готовы заниматься со мной день и ночь бесплатно. Потому что я - такая умница и молодец. Он сегодня на сорок минут лишних меня задержал. Объяснял одну "ну очень интересную задачку". А я все думала - и зачем, вот зачем мне эта дурацкая физика?
- Мне кажется, это была твоя инициатива с этой самой физикой?
- Ну да.

А у нас в "Школу на коленке" в понедельник пришли два близнеца афганских. Я их еще не видела. Говорят, Захал один из них понравился и она около него села. Один - раздолбай, второй как раз про учиться. И в среду должны прийти еще трое. Из семьи, где нет совсем ничего - с деньгами очень туго. Говорят, папа учит их математике, пишет задачки на пустых пространствах рекламных объявлений.

Меня же очень волнует тема - точно ли все смогут меня продолжать любить, если я сморщусь и буду старушкой. Очень меня эта тема волнует. Ничего не могу с собой поделать. Из-за этого у меня сегодня случилась бешеная работа мозга и я придумала, куда ехать в следующее путешествие.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments