Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Начинаешь писать одно. Тебя отвлекают. Возвращаешься. Пытаешься писать другое. Забывши первый вариант. Кто-то на кухне наливает вино. Торопишься поучаствовать. Третья версия.

- Здравствуйте, мы из школы, - там такой официальный голос. Там такое напряжение в этом голосе. Я сразу напрягаюсь. Да, я не помню номер школы, в котором нынче учится моя деточка. Если мне нужен номер этой школы, я просто гуглю. Типа - школа на Таганке. Их несколько, наверняка, несколько школ на Таганке. Но картинка услужливо подсказывает, какая из этих школ - новая Варварина, приютившая на год.
- Да, да, - слушаю вас. Пытаюсь сделать так, чтобы голос не был слишком напуганным.
- Мы уже оповестили учеников и теперь оповещаем их родителей.
- да,
- Второго апреля будет пробный ЕГЭ по математике в девять утра,
- понятно, - думаю я, - то есть Варя как раз второго собирается возвращаться из Риги, как все вовремя.
- Хорошо, я все поняла, спасибо.
И тут же звонит деточка. Возмущенно так.
- Ты понимаешь, да, директор с женой вернулись из отпуска и прямо сегодня решили объявить о том, что и когда. Они не могли сделать это раньше. Я пропущу пробный ЕГЭ по математике.


Что поделаешь. Мы такие все охрененные родители, что даже не запариваемся на такие глупые темы. Судьба человек в его собственных руках. И уж точно не зависит от этого самого пробника по ЕГЭ.

- Смотрю, у тебя настроение, на самом деле, очень даже.
- Ну да, если вы мне сейчас разрешите еще вашего вина налить, оно будет совсем отличным, - улыбается мне деточка.

У деточки такое смешное взросление. Такими рывками. Одиночество, социализация, странная новая школа, другие люди из совсем другого бэкграунда, друзья от которых отдаляешься и не понимаешь, может это они от тебя отдаляются? Друзья, которые собираются в поход в Крым, грустят, звонят и спрашивают: "И с кем теперь я буду идти в замыкающих? С кем буду я орать песни? С кем буду делить я эту ужасную тушенку?"
- Ну ты и вправду очень плохой друг, - улыбаюсь я, - правильно директор втюхивал твоей подружке, что ты бросила лицей и бросила ее, бросила их всех. Так ведь и есть.

Мы с деточкой взаимодействуем как-то так.
- Мама, мне надо срочно в Ригу.
- Окей, гугл, - говорит мама и делает срочно визу.
- Мама, мне надо подстричься, - говорит деточка.
- Окей, гугл, - говорит мама, - и мы идем стричься. Вместе.
Последние два года, у меня деточка - экономист, она ходила стричься в бюджетные парикмахерские к разным мастерам. Которые стригли ее как придется. Я тоже туда ходила. Триста-пятьсот рублей и мы все равно прекрасны. Потому что если правильно объяснить, никаких проблем.

Но у нас теперь есть чудесный юноша. Который живет в комнате в коммуналке. В которой когда-то жили мы все. Он - парикмахер.
- Слушай, он был так красиво накрашен, - говорит Варя.
- Да, я даже не заметила.
- Если бы девушка так была накрашена, я бы решила, что это фу. Но ему это так шло. И эти скулы.
Мой чудесный парикмахер, который теперь живет в той самой комнате, в которой когда-то даже еще Варвара успела пожить, стрижет деточку. Стрижет ровно так, как деточка ему объясняет.
И это провал, как считает деточка. Он стрижет ее ровно так, как был подстрижен юноша в первом Терминаторе. Мне так всегда нравилась эта прическа.
- Ну вот, теперь я похожа на малчика, - грустит деточка, - теперь мне придется ходить в шапке, пока не отрастут волосы.
- Ура, ты теперь будешь ходить в шапке, - аплодирую я
- Не издевайся.
- Теперь ты сделаешь мне вот такие smokey eyes, мы стрельнем сигарету у твоей подружки, ты будешь лежать в ванне в мокрой майке. Это будет - аааа, удивительно абсолютно.
- Мама!!!
- Нет, ну правда.
- Да, я знаю, чем короче прическа, тем ударнее может быть мейк ап.

Деточка моя первый раз сегодня была в моей коммуналке.
- Варя, посмотри какая там аутентичная кухня, - кричу я ей. Но она уже усвистела. В отличие от Левы, она не говорит, что это ужас-ужас. Она находит это интересным. Она говорит, что многие живут в условиях и похуже. То ли дело Лева, который даже слышать о коммуналке не хочет.
- Может быть, - предполагает Варин папа, - Лева так долго жил там, что ему об этом даже тяжело вспоминать. Варя же не помнит ничего.
- Вот здесь мы жили сначала с Левочкой, потом втроем, потом вчетвером, а потом еще брат Саша приехал и твоя бабушка. Недолго. Но можешь себе представить, в одной комнате. были все счастливы.
- Твоя соседка так на меня смотрела, что мне стало неловко.
- Она с тобой сидела, когда ты была маленькой. И Лева ходил к ней в комнату спать, когда был крошкой, а я работала по ночам. Она все время у меня спрашивала про тебя, как ты и какой стала. Видимо, неожиданно, когда из той шестимесячной крошки вдруг такой взрослый человек вырос.

Что касается моей соседки. Ее мир немножко вернулся в ту же самую орбиту. Когда-то, когда я только въехала в эту самую коммуналку, я боролась с тараканами, вы даже представить себе не можете, сколько тараканов было в этой пустой комнате с ободранными обоями, со всеми алкоголиками соседями, которые тусили в нашей квартире. Среди них слонялась шестилетняя дочка моей соседки. Первый раз, когда я пришла посмотреть комнату, я рыдала, закрыв дверь за собой. Это был самый большой ужас моей жизни. Тараканы, коммуналка и алкоголики - штук двадцать мужского пола. Но я была храброй я их победила. У нас была чесотка, у соседки - чесотка, белая горячка - два раза, инсульт. Я теперь опытный боец и много разного интересного. Опека тогда не интересовалась подобными детьми. Поэтому соседская деточка под моим пристальным руководством выросла и даже прилично сейчас работает, и не пьет совсем. Только курит как паровоз. Ненавидит меня, кстати. Что было большим сюрпризом для меня. Вот это вот социальное неравенство в действии.
Помнится все эти наши большие тусовки в коммунальной кухне. Разные там гламурные и не очень, иностранные и не очень гости. Мы все молоды, чудесны. Все курят на кухне. В разгар веселья обязательно приплывает наша соседка, женщина-пароход в рванном сине-зеленом халате, большой кусок свисает на боку. Сигарета в зубах.
- Ну, что делаете? - спрашивает наша соседка и включается в общее веселье. Она ловко шарила по моему холодильнику. Она всегда знала, где и что лежит в моей комнате. Стоило спросить:
- Не знаешь, где у меня паспорт? - и она тут же указывает. Подтыривала и все такое. Мне было все равно. До одного большого предательства. А я ведь, правда, когда съезжала из своей коммуналки, чувствовала гигантское чувство стыда - кидаю человека, который сам непонятно выживет или как. То потом это было просто странно. Знаете, да. Ты, типа, возишься, вытаскиваешь, вовлекаешь. А тебя потом кидают с удовольствием, впрочем, забывая, что твоя щедрость, доброта и прочее не означала мягкотелость и наивность. Как-то так.

И вот вдруг опять. Нас там больше не живет лет пятнадцать. Иногда я там появляюсь. И моя соседка выплывает из своей комнаты и жадно накидывается на меня. У нее ведь совсем никого нет кроме деточки, взрослой и жесткой и тоже очень одинокой, и меня, иногда появляющейся.
И тут вдруг, бац, и новый жилец. Малчик-стилист. Волосы перьями окрашены. Рестницы - ого-го какого размера. Скулы. Макияж. Нежный голос. Девятнадцать лет от роду. Сложные отношения с бойфрендом. И я такая:
- Эй, чувак, давай я тебя все-таки буду снимать на фоне нашего коммунального окна и на этой синей табуреточки. Я приеду днем и мы это снимем, да, хорошо?
И он дружит с моей соседкой. Хорошо дружит. У нее вдруг все вернулось на круги своя. Нет, Сука чевы больше не дежурит под нашими окнами. И модели большегрудые больше не живут в нашей коммуналкой. И никто больше не слушает дурацкого "Я на тебе, как на войне и на войне, как на тебе!" на весь подъезд. У нас свежая кровь в нашей этой самой коммуналке. И даже кот Клепа, который появился за два года до рождения Варвары, все еще жив.

И только деточка смотрит на себя и грустит:
- Ненавижу эту прическу. Не-на-ви-жу! Я так надеялась сделать много красивых фотографий в Риге.
- Так ведь сделаешь, - говорю я.
- Нет, если только лицо закрыть.
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments