Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Ездила покупать новые объективы к новой камере. Гугл нарисовал интересный маршрут. Минут сорок лишних потратила. Пришла на ВДНХ, павильон двадцатый. Закрыт. Звоню по телефону. На том конце недовольный голос. Плохо говорит по-русски.
- Простите, где вы находитесь? Я стою у павильона двадцатого.
- А вы кто? Между прочим у нас надо заказывать.
- Мы с утра звонили, вы сказали приезжать.
- Кто звонил?
- У меня два объектива кэноновских. Муж звонил.


Дальше последовала длинная тирада на тему того, что надо же объяснять и вообще, что это такое, звонят тут разные и женскими голосами говорят.
- Идите к павильону бабочек, - уловила я в итоге.

Прихожу к Павильону бабочек. На центральной двери висит листок: "Вход с торца".
Вхожу с торца. В киоске, где торгуют дохлыми бабочками, спрашиваю, где у них фототовары.
- На втором этаже, - говорит мне девушка-продавец.
Поднимаюсь на второй этаж. В небольшой комнате за огромным столом в кожаном кресле сидит мужчина в возрасте. Весь в черном. Огромная золотая цепь на шее. Отлично смотрится в расстегнутом вороте. Седые волосы на груди и огромная золотая цепь. Такая же цепь вместо браслета на руке. Курит сигару. Смотрит в компьютер. Музыка играют во всю. Что-то из семидесятых-восьмидесятых.
- Фототовары к вам? - спрашиваю.
Смотрит оценивающе.
- Да, к нам, к нам, - говорит, - что вам?
Голос немножко другой, чем тот, что был в трубке. Но тоже по-русски с сильным акцентом.
- У меня два объектива. Кэноновских. Один полтинник с дыркой один и восемь. Второй 50-200 на беззеркалку. Муж с утра звонил вам.
- Нам много кто звонит, равзе же всех упомнишь? Сейчас, буду искать, - говорит грубовато, - садитесь давайте.
- Хотите, я позвоню мужу и спрошу номер заказа?
- Нет, не надо.
Минут через пять он тыкает в компе в объектив:
- Этот, да?
- Этот, да. А стекляшка защитная к нему есть? Самая дешевая?
- Хусейн, - кричит мужчина в соседнюю комнату, - за сколько мы можем девушке стекляшку продать? Хорошо, за восемьсот сойдет?
- А дешевле что-нибудь?
- Хорошо, шестьсот. Какой там второй объектив вашему мужу надо?
- Это мне, - говорю, - это я - фотограф. Шестнадцать лет в индустрии.

Второй объектив и не думал находиться. У меня звонит телефон.
- Эй, - кричат нервно в телефоне, - куда вы потерялись? Я вас тут жду, жду. Вы где?
- Я здесь, - говорю рассеянно.
- Где здесь?
- В Павильоне бабочек.
- Немедленно спускайтесь!

Мужчина с золотой цепью качает головой:
- Нет, таких объективов у нас не бывает.
- Я, видимо, не туда зашла. У вас тут два фотомагазина сидит, да?
- Ну если там не купите, возвращайтесь, - говорит мужчина, выдыхая дым. Такой дракон.

Спускаюсь вниз.
У меня опять звонит телефон.
- Где вы, я жду вас на улице.

Мне вот очень нужен был один из этих объективов. Времени нет. Иначе бы ушла сразу. Выхожу на улицу. Смотрит недовольно и сразу начинает орать. Про бестолковых русских. Которым, объясняй не объясняй, все равно не туда зайдут. Про контору, которая уводит клиентов.
- Что вы кричите? - спрашиваю,- удивительная неклиенториентированность. Я понимаю, что у вас самые низкие цены в Москве. Но зачем же так орать. Вы сейчас потеряете клиента. Почему же вы сегодня с утра не объяснили, как вас найти.
- Почему, почему, потому что это - трата времени. Потому что я объясняю, а все все равно туда к ним идут. А надо вот сюда, в центральный вход.
- На центральном входе написано - вход с торца. Почему бы вам здесь не повесить лист бумаги со схемой, как к вам пройти? Зачем вы орете? Вы же - мужчина, вы же должны быть выдержаны. К тому же вам надо продать товар, а вы вместо этого отпугиваете клиента.
- Потому что вы - русские, никогда, никогда не можете дослушать до конца и найти то, что нужно!
- То есть вы живете в России и ругаете русских? Продавая им товар? Вы откуда?

Гражданин был из Бангладеша. Предыдущие откуда-то из Ирана или что-то такое. Все клиенты, заказывая на сайте что-то у бангладешцев, из-за путаницы на сайте и неправильного объявления на двери, идут к конкурентам. Конкуренты называют почти такие же цены. Бангладешец настолько уверен, что русские просто тупые, что не пытается им объяснять по телефону, куда идти. И упорно отказывается вешать на двери листок со схемой.
Почти никто не может найти с первой попытки, все уходят к конкурентам. Но товарищ уверен, что это не с ним что-то не так, а просто с русскими не повезло - тупенькие все - один к одному.

Смешно, конечно. Он потом успокоился. Скинул мне цену на стекло. Объяснил, что достало его это все. Достало тратить время на нас, покупателей.

Объективы чудесные.

Еду я тут в метро, опаздываю. Мне надо выходить на Охотном ряду и делать пересадку. Двери открываются, я делаю шаг вперед, вагон, кстати, пустой. И слышу, что это всего лишь "Библиотека имени Ленина", делаю шаг назад. Рядом со мной куча свободного места. Кто-то сзади утыкается в меня, хватает меня за больную руку, кричит - что встала тут и пытается выпихнуть из вагона. У меня в другой руке телефон. Тяжелый, узкий. Меня схватили за больную руку. Больно. Машинально бью рукой с телефоном по чужой руке, которая меня за руку схватила и кричу: "Что вы делаете, мне же больно!". Видимо, дамочке тоже больно. Она отскакивает, обходит меня с другой стороны, там где пустое пространство. Там еще парочка бы поместилась. Выскакивает из вагона, разворачивается и начинает материть меня. Молодая, симпатичная. Лицо только злобное.

Вот ведь, бывает, правда. Ну да, кто-то растерялся, запутался, задумался, вышел, вошел обратно спиной, не увидев, что кто-то там следом. Ну да, барышня пару секунд потеряла. И, конечно, это был повод страшно разозлиться на меня. И, конечно, трудно же было ожидать, что я могу долбануть телефоном по руке. Она так и не поняла, что у меня с рукой проблемы. Впрочем, это неважно. Сразу думаю, всегда ли я с пониманием отношусь к окружающим.

Варина бабушка по рассеянности оставила сумку с телефоном, документами и деньгами в маршрутке. Вышла из маршрутки, маршрутка тронулась и тут она осознала, что случилось. Рядом стоящая женщина отреагировала быстро. Дала ей телефон, скомандовала звонить родственникам, чтобы они звонили в автотранспортную контору, к которой маршрутка приписана. После этого выдала нашей Ларисе сто рублей, поймала ей такси и Лариса на такси бросилась догонять маршрутку. Догнала. На следующей остановке забрала свою сумку, из которой ничего не пропало.

Мне было бы не жалко дать денег, но я бы просто точно ступила бы в такой ситуации. А эта женщина сама попала в такую ситуацию до этого. Опытная. Мы ей потом денег перевели на телефон.

Что касается Варвары, у нее все отлично. Тусит в Риге. Все отлично. Пасха. Сегодня снег пошел с утра. Отстой, конечно. Но жизнь продолжается. Еще там какой-то очень красивый малчик, и умный, прекрасный. И в первый раз жалко, что этот малчик любит только малчиков. С ним можно только дружить.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment