Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Потом они еще багаж потеряли. Но это ничего. Всего-то день без разных зарядок. То есть без компьютера и камеры. Чистый эксперимент. Через сутки в ночи привезли. А там у меня и одежда, и зубная щетка, и таблетки, без таблеток - труба, конечно. Ну там трусы-носки - это одежда. Вспышка, батарейки. Народ спрашивает - зачем ты все в багаж сдавала. Ну во-первых, за пятнадцать лет путешествий это первый раз со мной случилось. Во-вторых, у меня рука одна не очень. И с ручной кладью в разрешенных двенадцать килограмм, мне кажется, было бы сложновато. Поэтому решила взять обычный чемодан и сложить туда все тяжелое. Зарядки, шнуры и прочее вполне себе на пару-тройку килограмм тянут.


И потом бежишь через транзитную зону, чтобы успеть на свой самолет. И у тебя всего сорок минут. Огромный аэропорт. Слегка запуталась. Паспортный контроль, так удачно успеваешь влезть перед группой китайских туристов, которые не говорят по-английски. И их очень много, можно не успеть на свой рейс. Тридцать минут. Посадка уже идет вовсю.
Молодой человек, совсем не улыбается, смотрит в паспорт, на меня:
- Ну, - говорит он и губы сжимаются в презрительной усмешке, - расскажите мне, какого хрена вы по испанской визе летите в Польшу. Через Амстердам.
- Если страна входит в шенгенскую зону, по шенгенской визе, - говорю я, - я могу посещать любую из стран, которая подписала шенгенский договор. Более того, если я собираюсь по этой визе провести больше всего времени в Испании, я могу подавать на испанскую визу.
- Нет, это не так, - почти кричит он,- докажите, что вы собираетесь в Испанию.
- Как я могу вам это доказать. Я еще не бронировала отель на лето, - отвечаю спокойно.
- Я вас сейчас депортирую, - кричит он мне. Вот так с ходу и депортирует.
- Это ваше право, - отвечаю, размышляя над очень не этичным моментом, он родился в Голландии, или его родители родились в Голландии и он уже второе или даже третье поколение, и почему он такой не вежливый. Двадцать минут до вылета.
- Простите, - говорит мне юный блондин офицер из соседнего окошка, у него такие трогательные большие уши, - вы не могли бы мне перевести?
- Конечно, - говорю.
- Спросите у него, куда он летит?
-- Простите, - поворачиваюсь я к мужчине в бежевом пиджаке и очках. Мужчина растерянно стоит рядом, - куда вы летите?
- Я вас депортирую, - кричит мне мой офицер, - ждите, сейчас придет старший, - сцена один в один из "Маленькой Веры" - допрос свидетелей и подозреваемых.
- Я лечу в Марсель, - отвечает мне мужчина в очках, русский мужчина.
- Он летит в Марсель, - говорю я соседнему голландскому офицеру.
- Что он там собирается делать? Где он там собирается останавливаться, есть ли у него обратный билет?
- Да, да, - - отвечает мне русский мужчина в очках испуганно, - у меня есть обратный билет, дирекция Марсельского театра меня пригласила. И у них же я буду жить.
- Где подтверждение этого? - спрашивает этот милый блондин, вежливо спрашивает в отличии от моего, который уже раз сто сообщил, что он меня сейчас депортирует. А я ему каждый раз спокойно отвечаю:
- Да, конечно, если вы думаете, что меня надо депортировать, депортируйте. Только это противоречит закону. Наверное, вы можете им позвонить, - отвечаю я другому офицеру, которого интересует, где будет ночевать директор, которого пригласили марсельские товарищи, - хотите я спрошу у него телефон тех, к кому он едет? Только они скорее всего не говорят по-английски, французы, чего с них хотеть.

Тут за мной приходит старший. У меня багаж в самолете. Ну я так надеюсь.
- Следуйте за мной, - говорит. Так и не узнала, чем закончилась история русского мужчины в очках. И там шумно, толпа китайских туристов.
- Скажите, - спрашиваю я, - у меня рейс через пятнадцать минут закрывает двери, есть ли хоть малейший шанс успеть? И багаж там.
Этот более вежливый. Прокатывает дважды мой паспорт, рассматривает все визы. Задает вопросы, я его не слышу. Он далеко от меня, где-то там в другом конце комнаты.
- Простите, - говорю, - я плохо слышу, я просто плохо слышу и еще после самолета. Вы могли бы говорить громче или подойти ко мне?
Он выслушивает мой рассказ про визы и шенген, шлепает штамп:
- Бегите, - говорит. Меня еще пытаются тормозить и требуют паспорт в окошке. Тот, который орал, очень разочарован. Тот, который старший, он за моей спиной машет руками и меня пропускают без слов. Я захожу в самолет. Уже пять минут, как самолет должен был бы взлететь. Но мы ждем еще каких-то несчастных, которых задержали там же на паспортном.
- Мы ждем их пятнадцать минут, - говорит командир корабля. Если они не появятся, мы будем ждать, пока их багаж снимут с рейса.

Прибегают еще трое русских. У них тоже были проблемы, их тоже голландцы на паспортном контроле пугали депортацией.

В моем ряду двое молодых людей.
- О, - говорю, - люди в черном, пропустите меня к окну? - на предыдущем рейсе из Москвы в Амстердам мы с попутчицей выпили по две крохотных бутылки вина. Дальше этот адреналин, меня все еще трясет. Понимаете, не от мысли, что депортируют. Вот от этого, сидит эдакий принц, не особо въезжает в разные там правила, просто не положено. Не говорите мне, что я не права. И я вела себя очень вежливо. И даже если бы меня депортировали, неприятно, бывает. Расстроилась бы. Ну и вот он такой сидит и решает твою судьбу. Типа, он - сверхчеловек, а на самом деле обычный биоробот.
И вот я своим двум попутчикам, пробираясь через них, радостно это рассказываю. И про то, как это унизительно. И про то, что все животные равны, но некоторые равнее.
Один молодой человек быстро убежал назад, там много было пустых мест. Второй - голландский юрист, с интересом выслушал мой спитч. Вряд ли оценил. Трудно оценить, когда у тебя нет проблем летать куда хочешь без вот этого вот. Смотрел потом с интересом весь рейс в мою сторону.

Ну а потом у меня потеряли чемодан. И на телефоне закончились деньги. Пока оформляла квитанцию на потерянный чемодан, стало уже совсем поздно. Доехала до Радека, а как в дом пробраться, не понятно. С телефона все-таки удалось один звонок сделать, чтобы спустился за мной.

И сегодня мы целый день занимались разными полезностями. Радек, к примеру, спид на гепатит сдавал. Нашел место, где это бесплатно можно сделать.
- У меня точно гепатит, - говорит.
Гепатита не оказалось.
- Там все было как в "Секс в большом городе". Приятная женщина спрашивает меня - ну, сколько у вас было половых партнеров за последний месяц? А я не помню. Я вот стал вспоминать, вспомнил до прошлой субботу. А кто у меня был в пятницу и был ли, не помню. Это же ужасно.
- Заведи дневник, - говорю, - время пришло.
- У меня рак, - говорит мне Радек, - думал, что гепатит, а у меня точно рак. Смотри, у меня какие-то проблемы с животом. Умру скоро.

Сначала ты умирал от гепатита, даже настроение испортил. А теперь у тебя рак, да.
Он еще из этого кабинета вышел с таким несчастным видом, что сразу стало понятно, что ничего у него нет. Играет плохо. Но смешно, конечно.

А еще у нас тепло очень. Двадцать два градуса.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя пару дней назад. Звонит: - А папа дома? - Нет. - Ну ладно, тогда тебе покажу, а папе потом. Сначала я думала, что это будет сюрприз, но кто…

  • (no subject)

    - Ты вчера поздно легла? - Вот не знаю, как так бездарно получилось. Пишет мне Филипп, спрашивает как дела. Я ему говорю, что у малчиков напротив…

  • (no subject)

    - Мне такой страшный сон приснился, что вы с папой разводитесь. До сих пор плохое настроение. - С чего это нам с ним второй раз разводиться? Папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments