Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Людей было много. Я бы даже сказала, очень много. Оценить масштаб было сложно, конечно. Данные представителей полиции - вышло около полутора тысяч по Москве, триста арестованных. ОВД-Инфо пишет о больше чем семисот задержанных по Москве.

Полиция постоянно зачищала площадь,то в сторону бульваров, то в сторону Ленкома, в сторону Маяковской. Выдергивала из толпы людей в автозаки. Поредевшая толпа возвращалась обратно. Так раза четыре, мне кажется.

Мне странно читать, когда люди пишут - вышли за Навального. Мы просто вышли. Навальный - молодец. Он - хороший организатор. Никто никого никуда насильно не тащит. Кто не хочет выходить - сидит дома, кто хочет - выходит. Но честно было бы сидя дома, не поливать грязью тех, кто выходит. Пойдите и сами организуйте революцию, покажите как надо. Сидеть дома и бухтеть - самое простое, что можно придумать. И очень безопасно, что характерно.
Спасибо всем, кто пришел. Спасибо юному поколению. И даже если селфи на фоне омона, и даже если потусить вместе с друзьями на митинге. Молодость - чудесна. Молодость не знает сомнений. И молодость существенно меньше рассказывает миру как надо и как не надо. И кто тут провокатор. Они просто выходят.

Полиция ничем не удивила, ничего нового не показала. В начале они еще как-то церемонились. Потом разошлись и все как обычно - дубинки направо и налево, руки обязательно заломать как следует, хотя большинство не сопротивлялось и кричали - я сам, я - сама.
Как обычно толкали в спину, и дубинкой приложить исподтишка. Мне несколько раз пытались камеру из рук выбить с воплями - убери свой телефон.
Один из них схватил меня за больную руку. Это всегда так страшно, что я очень громко сопротивляюсь. Он даже от удивления хватку ослабил, руку отпустил.
Повернулась к нему, в глаза смотрю, здоровенный детина.
- Не стыдно вам, такой огроменный вырос, вот так женщин обижать? Кто вам позволял ко мне прикасаться? Очень стыдно людей бить! И это каким надо быть трусом, чтобы нападать на слабых? - и он как-то неожиданно так сник, и за спины товарищей прятаться. Хотя это вот очень странно. На митингах обычно, когда их много, они в таких случаях еще хуже себя ведут. И ухмыляются. Такой узаконенный гоп-стоп.

Ну и это обычное:
Домой идите, идите домой. Нечего тут гулять.
Некоторые смелые бабушки отвечали:
Откуда приехали? Вот и едьте к себе домой.

Меня еще уронили. Эти гоблины когда бегут, утрамбовывая толпу, а за ними еще два ряда гоблинов, как-то совсем не хотят учитывать, что с другой стороны тоже гоблины, которые с той стороны толпу подпирают. И толпе деваться особо некуда. Я по-честному никуда не лезла. У меня рука еще не зажила. С краю ходила. И даже задержания особо не снимала, потому что , как правило, полиция в таких случаях резво бежит закрывать тебе объектив, бить по камере и бить тебя. Не хочется гласности. Хотя они так хорошо защищены государством, что вполне могут нас убивать, и ничего им за это не будет.

Теперь нога болит. Когда они меня уронили, очень было неприятно осознавать, что пройдутся по мне. Но я как-то так ловко сгруппировалась и подняла ноги, что граждане из омона, широко расставив ноги прошли надо мной - все три ряда. Но нога как-то подвернулась. Спасибо, двум девочкам и одному малчику, подняли, отряхнули, до скамейки дотащили и от Омона отбили, который хотел меня дальше весело подпихивать в спину, зачищая площадь.

Нынче совсем другая толпа. Она вроде бы веселая, но грустная. И нет больше эйфории, вот той самой, что мы вот сейчас раз - вышли и что-то изменим. Толпа совсем юная. Взрослые, те, кто раньше ходили - или рассказывают, что Навальный, Навальный - не хороший. Баламутит народ. И что характерно, это не Омон с полицией избивают и отправляют в автозаки. Все с ног на голову. Это просто Навальный народ вместо пушечного мяса подставляет.

Один юный гражданин лет шестнадцати, осмотрел толпу и сказал - сюда пришли те, кто не смотрит телевизор.
Какая-то бабушка кричала полицейским:
- Зачем вы защищаете тех, кто отбирает у меня последнее?

Забирали в какой момент всех подряд. Забрали мужчину с енотом. Он шел мимо. Толпа набежала и енота гладить. Непорядок. Толпа собралась. Тут мужчину с енотом и арестовали. Потом еще велосипедиста забрали. Велосипед сзади несли. И еще ребятки ругались. Точно гости столицы. Он ее за руку хватал и пытался домой тащить с криками, что сейчас ее в автозак заберут. Забрали его. Ничего нового, сто раз видела. Интересна всегда реакция людей, проходящих мимо, которые даже не в курсе, что происходит. Кто-то улыбается. Кто-то прижимает руки ко рту и говорит - господи, за что это они, за что они детей то так бьют.

И один из старых знакомых полицейских, отдавая указание схватить очередного, на мое - ну вы что не видите, эти люди просто мимо идут, ответил:
- И нечего тут ходить. Пусть по домам сидят. Из-за таких как вы, мы сегодня, вместо того, чтобы отдыхать, работаем. Надоело уже.
Subscribe

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments