Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В школе сегодня была тишь да благодать. Захал с Миной заболели. Поэтому Ася с Бахрамом тоже не пришли. Ромал помогал семье переезжать.
И у меня всего три человека было - Махмуд, Мадлена и Мардок. Мадлена традиционно не хотела отвечать. Я ее понимаю. Вечные проблемы с заиканием. Не хочется, пусть не отвечает. Сидит, слушает. Но иногда что-то вставляет. Мардок хихикает и на мое:
- Мардок, ты мне мешаешь.
- Это я так шучу, Лена, - говорит.
Занимались с Махмудом. Читала им сначала разные ужасы из старых детских книжек. Знаете вот это вот - у индуса был слон, он с ним плохо обращался, однажды слон рассердился и убил слона. Тогда жена индуса принесла детей слону, посадила их около него и сказала - ты убил моего мужа, убей и их. Слон взял старшего малчика и посадил себе на плечи и стал ему подчиняться.
И еще одну про собаку и тень. Заодно слово "тень" выучили.
И еще читали "Телефон" Чуковского. Около двадцати пяти незнакомых слов для Махмуда. Задала все на дом выучить, все эти - морж, тюлень, болото, рассердился, гибель, лягушка, объелся и так далее.


Я им часто задаю писать сочинения. На разные темы. Иногда индивидуальные. Мардок пишет мне огромные простыни. Обычно это о том, как он провел день. Что-нибудь - проснулся, поел, сходил в магазин, постирал, развесил, погладил, погулял с друзьями, сходил в магазин, поел, посмеялся. Ну и где-нибудь ближе к концу - помолился и лег спать.
Сегодня читала сочинение другого моего ученика. Он меня спросил:
- Ну и о чем мне написать?
- Напиши, - говорю, - о своем путешествии в Россию.
Может быть кто-нибудь скажет, что это не этично. Я знала, что он сидел, в итоге, в депортационной тюрьме шесть месяцев.
- Нет, - говорит.
- Слушай, я же никогда не прошу вас писать правду. Можно писать все что хочется. Просто придумать. Мне важно, чтобы это было большое сочинение, чтобы ты использовал как можно больше слов.
Ну вот, и сегодня сочинение.
Сидела, читала вслух ему, исправляла ошибки. Ну то есть так, почти механически, объясняя на ходу, почему здесь окончание - и, а здесь е.
Обычная история беженца. Решил, что пора уезжать в поисках лучшей жизни. Спросил у мамы. Она не разрешила. Папа благословил. Тогда мама, подумав, тоже разрешила. Уезжал вместе с дядей. Я даже боюсь озвучивать здесь, какую сумму они заплатили тем, кто их переправлял. На эти деньги можно было кучу гражданств в России купить. Ну и дальше было длинное путешествие. Ехали они в Германию. Там - родственники. И были там лодки, и грузовики. В итоге, был Камаз, который пересекал границы Румынии, Чехии, Белоруссии, Украины и, в итоге, очутились они в Брянске. Их высадили. И они пошли. Ну то есть они потом узнали, что они в Брянске. Сначала они думали, что они в Германии. И стали звонить родственникам. Потом они пытались обменять денег. И еще поесть, потому что были очень голодны. Ну а потом их просто сдали полиции на проверку документов и они оказались в тюрьме.

И вот я читаю, ошибки исправляю и думаю, как мало нынче меня хоть что-то удивляет.
Хотя бы жив, и здесь тоже большая диаспора поддерживает. И мы у него есть. И я ему тут же рассказала историю, помните, про нашу Катрин, с которой мы в Лондоне жили. Которая потом еще в Оксфорде училась и мне мои эссе правила. Я ее тут уже сто раз рассказывала. Как ее украинские малолетние бабушка и дедушка познакомились в концлагере во времена второй мировой. Их концлагерь освобождали американцы, которые предложили им поехать в Канаду, в Австралию и Америку. Они выбрали Канаду. Как говорила Катрин, бабушка ненавидела Советский Союз, который принес в их деревню много горя.

Они загрузились на корабль и долго-долго плыли. Когда приплыли, была жара. Очень яркое солнце. И они удивились. Они же думали, что это - Канада. По-английски тогда они еще не говорили. Оказалось, что приплыли они в Австралию. Так что наша Катрин, вылитая украинская дивчина внешне, родилась в Австралии. Второе поколение, рожденное там. Приедет этим летом в Москву. Буду ей Москву показывать с разных сторон.

Чуть позже мне еще об одном моем бывшем ученике рассказали. Там совсем мрачняк история. Из тех, когда бывает, что просто не повезло - и не там родился, и не в той семье родился, еще и обстоятельства таким боком повернулись, что как говорит его мамаша - Бог дал, Бог взял. Ее стараниями где-то на грани сейчас. Пока жив. Как долго протянет, кто знает.

А еще Махмуду сегодня разъясняла слова - рассердился и орал. В качестве примера шло:
- Я рассердилась на полицейских. Я орала, когда они меня уронили и мне было страшно, что на меня наступят. Кстати, - говорю, - Мардок, ты помнишь, когда ты рассердился, что сделал с Исламом?
- Я порвал ему рубашку, - говорит застенчиво, - просто я хотел, чтобы Махмуд отвечал, а Ислам хотел отвечать сам.
Мардок у нас - Форест Гамп. Натуральный. Только иногда бывает, все-таки из себя выходит.
- Я стараюсь никогда не сердится, - говорит Махмуд.
- Ага, я помню, как ты обычно сердишься на Мардока.
- Нет, - говорит, - это я его так воспитываю.

А так, да. Вы же знаете, лето наступило. Очень приятно, когда лето на улице. И небо синее.
Subscribe

  • (no subject)

    Звоню деточке. - Сейчас, подожди пять сек, посмотрю, туда ли я еду. Не говори ничего. - Куда едешь? - К Ясмин и Наде. Думаю, посидим немного на…

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments