Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня же шла в "Фергану" снимать детей. Около Детского мира стоит старушка. Точно за девяносто. Такое светлое лицо. Длинная, тощая, в засаленное дубленке и платочке. Руку выставила. Я уже было прошла, тормознула, вернулась обратно. С деньгами у нас нынче проблемы. Оставалось пятьдесят рублей. Вроде на карточке метро деньги на обратную дорогу были. Вернулась с этим несчастным полтинником, ни туда, ни сюда. Впрочем, думаю, что с таким внешним видом, старушке много кто-то и не только по полтиннику уже успел выдать.
- Вы не потерялись? - спрашиваю, протягивая полтинник.
- Плохо слышу, - говорит, - и ухо ко мне наклоняет.
- Нет, - говорит.
- А где вы живете?
- В Москве, - говорит так тихо и слабо.
- У вас точно все хорошо?
- Просто мне не хватает, - говорит она тихо так. И я не успеваю даже ответить, как она бодро подбирает полы своей дубленки, тяжелой такой, заскорузлой, разворачивается и бодро бежит через дорогу за, проезжающим мимо, троллейбусом. Челюсть моя вот так сразу и отваливается. Ей реально было за девяносто. Но видели бы вы, как она бежала. Чтобы я так в девяносто бегала.


За день до этого идем мы со знакомым биологом. Прогуливаемся по Москве. Около Кузнецкого моста к нам подходит молодой человек в очках.
- Простите, - говорит молодой человек, - вы не подскажете ли, где здесь банкомат?
- Нет, не знаем.
- Может быть поможете мелочью на билет, у меня нет налички, а очень надо в метро пройти.
И как бывает, я только чуть позже подумала, что в метро можно и карточкой вполне себе заплатить. Но мы были жадны и денег ему все равно не дали. Потому что он был слишком не изобретателен.

Сегодня же встретила нашего Супона за Цумом. С его мамой и ее подружкой и еще одним юношей лет семи. Супона я учила в прошлом году. Таджикский цыган. Красивый очень. Глаза огромные голубые. И мама иногда приходила. Очень красивая. В кедах и с золотыми зубами. И еще брательник у него отличный. Али. Взрослый. Очень нам помогал. Летом прошлым наши волонтеры с трудом устроили Супона в школу. Зимой его уже встречали у ЦУМа, работал он там. И вот иду сегодня. Они стоят вчетвером. Орешки едят.
- Супон, - говорю, - привет. Как ты вырос, - он почему-то смутился, хотя в восемь лет смущаться из-за такой ерунды как-то негоже. Зато мама его так мне улыбалась. Знаете, когда ты - свой, тебе вот ровно так улыбаются. Жалко только, что русский, похоже, он совсем забыл. Помахали друг другу рукой и разошлись.
Недавно на интервью меня спрашивали - какие цели у нашего адаптационного центра. Мне кажется, они хотели услышать - научить русскому языку.
Мне кажется, все что мы пытаемся дать - маленький шанс на лучшую жизнь. Ощущение, что ты не один в этом огромном муравейнике, что есть кто-то, кто всегда протянет руку. Кому ты не безразличен. А как уж ты этим шансом распорядишься - это уж на твое усмотрение. По-крайней мере, ты будешь знать, что мы здесь, мы рядом.

Что мне нравится в этом всем волонтерстве - это самое ощущение, что мы тут все рядом, нас не так уж и мало. И если что, мы кидаем клич и отклик приходит через пару минут, буквально.

Вчера Даня написал про своего подопечного, одного африканского гражданина, который какое-то время назад женился на русской девушке, у них родился малчик. Но гражданин по-прежнему вне закона. Никакого статуса он получить не может. Накануне Чемпионата мира его, как нелегала, уволили. Квартиру они снимают. В общем, срочно нужны какие-нибудь мысли, где взять работу и помочь оплатить жилье на то время, пока эта проблема будет решаться. И сразу пришло много людей, часть из них, конечно же, обвинило Даню в том, что он не тому помогает и здоровый мужик может сам решить проблемы, часть спросила, куда перечислить деньги. Я тоже была молодец, я написала нашей Ане и спросила, может ли она помочь с едой. Это когда к людям, находящим за чертой бедностью, пару раз в неделю приходят волонтеры с бесплатной едой. И так можно продержаться до того момента, когда все станет лучше. И Аня сказала, что вообще не вопрос. Это я не то, чтобы хвастаюсь здесь. Это я просто рассказываю. Хотя чего уж там, горжусь своими друзьями.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments