Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В Москве - Чемпионат Мира и разноцветные шумные веселые толпы. Как будто в Лондоне на Пикадилли. Так чудесно.
У меня свой персональный иностранец. Вожу ее по Москве четвертый день. Сама как будто заново Москву увидела. Все эти дома-домишки-фасады-мозаики-модерн-арт-деко.


Заходим сегодня в дом-музей Шехтеля. Раньше он был бесплатен. Сидит чудесная старушка-одуванчик с поджатыми губами.
- Пенсионерам - сто рублей, - говорит. А я даже рот не успела открыть.
- Я - не пенсионер, - говорю.
- Тогда триста.
Поворачиваю к Катрин, спрашиваю на английском, есть ли у нее кэш.
- Для иностранных гостей - четыреста, - бодро говорит старушка.
- Так надо было брать за сто, - комментирует позже Варин папа.
Вот, кстати, эти милые старушки, они и, вправду, так троллят, или уже пора решить, что выгляжу как пенсионер.

Сегодня же я сдавала Катрин компании собственного брата, которая младше меня лет на шестнадцать. Милые ребята. Собирались смотреть игру Россия - СА в пабе. Я - не любитель. Привела Катрин. Там на экране как раз какой-то веселый певец, очень известный когда-то, радостно что-то пел.
- О, где они его откопали, - интересовались друзья брата. Старенький уже. Сколько ему лет. Лет пятьдесят? И главное смотри, он еще так бодро может скакать.

И я сразу так задумалась. Почему это мои малчики в Варшаве и в Лондоне никогда не орут - эй, старушка, тебе полтос, а ты так ловко тут отплясываешь с нами и почему-то совсем не устаешь.

Короче, вечная боль. Вроде бы только что еще не чувствовал, что ты - старушка-пенсионер, и тут же действительность тебя так - хрясь и носом -нет, ты все-таки старушка.

Пыталась показать Катрин Красную площадь. Она закрыта все четыре дня. Сегодня, впрочем, открыли к Храму Василия Блаженного маленькую тропинку. И туда сразу толпа. Еле двигается. Все переваливаются как пингвины.
- А какой смысл в этом? - спрашивает Катрин, - какой смысл открывать такую маленькую часть. К тому же это опасно. Такая толпа сразу собирается.
- Никакого смысла. Не надо искать смысл там, где его нет, - говорю. Толпа все время тормозит. Кто-нибудь достает телефон, останавливается и начинает снимать собор. Все вежливо ждут, - эй, - кричу я, - давайте будем обгонять тех, кто снимает, мы в России, в России не обязательно быть таким вежливым, - толпа тут же бодро начинает двигаться. Катрин смеется.

Толпы людей в карнавальных костюмах и париках, с дудками и барабанами. Разных возрастов. Куча перуанцев, мексиканцев, аргентинцев, радующихся жизни. И это такое заразительное веселье. Хотите карнавала - идите на Никольскую.
Беседовали сегодня с Катрин про это. О том, какие у нас пенсии в стране, о лекарствах, о санкциях, об отсутствии сыра.
Пришли к совместному выводу, несмотря ни на что, такие штуки очень полезны. Полезно смотреть друг на друга. Им на русских, русским на всех остальных. Чтобы не было вот этого - по улицам ходят медведи с балалайками. Чтобы не было - американцы и европейцы - моральные уроды.

Ну и эмоции. Забирала Катрин из паба. Как раз забили два последних гола. И вся толпа в пабе, иностранцев там почти не было, так радостно кричала - гол. Что Катрин позже сказала, что в следующий раз матч России будет обязательно смотреть с русскими. Иначе бы были не такие эмоции. И что это очень важно такое начало мало. Что, именно, пять мячей забили. Что вот прямо очень круто.

Я возила вчера Катрин вместе с Чарити Шопом в Протвино. Мы привезли вещи малоимущим семьям и устроили бесплатный магазин. Люди, когда уходили с вещами, так благодарили. И это, видимо, был неплохой контраст между сытой Москвой и нищим Протвино, где доктор получает десять тысяч в месяц. В Протвино же еле в местном кафе - азу с картофельным пюре за три евро на брата. Катрин все пересчитывает в евро и говорит, что это очень дешево. Для них очень дешево.

Катрин собирается потом в Казань, Сочи, Самару, Санкт-Петербург. Она проведет месяц здесь. Потом будут Украина, Эстония, Варшава. И может быть что-то еще. В сентябре Катрин будет в универе писать phd - типа в аспирантуре. У нее что-то про политику опять. Так что теперь я еще и в Швецию смогу ездить.

Учили важные слова с ней - холодная вода, поллитра, чуть-чуть, горячий. Я со своим персональным иностранцем - как Радек - готовлю завтраки и ужины, вожу по городу и всячески забочусь. Так что прямо даже страшно немного, что в какой-то момент Катрин скажет - ну все, достаточно.

Приснился ужасный сон. Что я уже в аэропорту, меня вызвали на съемку в Лондон. И вдруг я понимаю, что у меня нет визы. А билеты куплены и они дороги.
Утром мне пишет Войтек:
- Хей, приснился сон, что мы с тобой и Радеком в Лондоне. Радек - основной герой сна, ведет нас в ночной клуб.
- Хей, герой, мне приснился сон, что у меня нет визы, - пишу я, - так что я не могла в твоем сне быть с тобой в Лондоне. Ты меня с кем-то спутал.

Сегодня наснимала много картинок про Москву и выложила на фейсбуке. Теперь пока только там.
Subscribe

  • (no subject)

    - Я такая усталая, пришла после Прайда домой в шесть утра. Пытаюсь спать. "Дзыньк" - телефон. Текст: "Варя, прости меня, пожалуйста, очень, очень…

  • (no subject)

    Звоню деточке. - Сейчас, подожди пять сек, посмотрю, туда ли я еду. Не говори ничего. - Куда едешь? - К Ясмин и Наде. Думаю, посидим немного на…

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment