Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Гуляли сегодня по Москве. С Бахрамом, одним из моих учеников. Я ему предварительно объясняла, что надо надеть какую-нибудь фанатскую майку, чтобы менты не докапывались. Большинство наших учеников сейчас сидят дома, ждут, когда карнавал закончится. Потому что нынче какие-то мега-проверки на каждом шагу. В общем, пошли мы с Бахрамом. Потому что ему очень хотелось поснимать болельщиков и сделать селфи - обычное желание для тринадцатилетнего подростка. Мне хотелось его подстраховать. К тому же, почему бы и нет.

Все было чудесно. Никто не отказывался делать селфи. Весело. Жарко. Встретили маму Супона, цыганку. Вот кого никогда не тормозят, не смотря на отсутствие документов. Супон же где-то бродил, попрошайничая.


В Гуме, куда мы зашли посмотреть на фонтан с мячами и выпить ситро, на нас напал полицейский. Вернее так. Я спросила, может ли Бахрам забросить мяч в верхнюю чашу. В фонтане - куча мячей и в верхней чаше тоже. Бахрам любит играть в футбол. Ну и он еще малчик. Поэтому он ловко закинул мяч. И его тут же схватил за шкирку полицейский. Откуда взялся? В белой рубашке и сразу орать. Может быть он слышал, что мы говорили по-русски.
Я же так растерялась, и сразу подумала, что надо как-нибудь будет вывернуться, чтобы он документы не попросил, что не успела поинтересоваться какого хрена он обнимает моего подопечного, нет ли у него каких-нибудь педофильских наклонностей.
Все что я сказала, что малчик со мной, что это была моя инициатива забросить мячик и нельзя ли нас простить за содеянное. Вокруг была толпа иностранных болельщиков. Они все вывернули на нас шеи. Полицейский еще поорал немного на тему, что за детьми надо смотреть и нельзя быть такими идиотами, что вот, тут на бортике написано, что мячи кидать нельзя!!!! И отпустил. Мы в расстроенных чувствах выпили ситро и пошли дальше к дружелюбным болельщикам фотографироваться.

Чуть позже я Бахрама отправила на метро домой и еще немножко побродила по окрестностям. Встретила симпатичного малчика лет шестнадцати в сомбреро. На лице - флаг Мексики. Ну, типа, мексиканец. Только очень по-европейски выглядел. Не успела портрет снять, он в магазин усвистел. На пути обратно, я туда-сюда прогуливалась в поисках интересных лиц, опять встретила этого же малчика с толпой таких же подростков - в сомбреро, большинство с голыми торсами и флаги Мексики вокруг пояса поверх джинсовых шорт.
Я за ними пошла, снимать, как толпа реагирует.
- О, - сказала чья-то бабушка, подпихивая своего внука к малчикам в сомбреро, - такой шанс - один на всю жизнь. Иди к ним, буду тебя снимать.
Малчики же уже весело прыгали, размахивая флагами, с криками: Мехико, Мехико.

Один из них сказал по-английски с русским акцентом:
- We are like Mexican, - и хихикнул.

Метров через сто, когда я их еще с кем-то там сфотографировала и они мне так мило улыбнулись, я им:
- Надо было бы пару фраз на испанском все-таки выучить для большей правдоподобности.
- Как это вы узнали, - говорят, - что мы - русские.
- Лица - европейские, но это ладно, мексиканцы - разными бывают, но вы по-английски говорите с русским акцентом, как большинство из нас.
- Ну вот, а мы прошли на Никольской и никто не заподозрил.
- Видимо, я - самая умная.
Тут же к ним подошли испаноязычные фотографироваться. Они дружно поскакали с криками "Мехико". Испаноязычные что-то сказали по-испански. Малчики смутились. Но тут же весело сказали по-английски, что просто ничего не понимают по-испански. И поскакали дальше.

Такие веселые отличные малчики. Варины ровесники. Такие малчики, с которыми обычно Варвара общается. Ужасно дружелюбные.

Варя сегодня в кои-то веки вышла из дома.
- Стоим в переходе с Дашей, - говорит, - подходят два испаноязычных. Ну вот серьезно, если ты решил знакомиться с девушкой, ну выучи английский, нет, ну, правда. Он мне говорит: "Do you speak English?" Я ему: "a little bit". Он такой сразу - ээээ. Потом достает телефон и через гуглпереводчик пишет мне - могу ли я помочь тебе с ужином.
- Надо было ему написать в ответ: "спасибо, обычно мне с ужином помогает моя мама", - комментирую я.
- Нет, я ему говорю, - не, чувак, прости, соррян, но мне - шестнадцать. Я не заинтересована. Он такой: "What?" - выучил отдельные слова. Я ему - потому что мне шестнадцать. Ему на помощь пришел его друг, который явно не хотел в это все вмешиваться и очень хотел своего друга побыстрее увести. Друг снимает наушники и спрашивает на английском: "почему ты не хочешь с ним познакомиться?". Я ему - потому что мне - шестнадцать. И они еще такие старенькие, мне их даже стало жалко. Лет тридцати.
- То есть Левиного возраста.
- Ну да. В общем, в итоге друг такой этому - пойдем, чувак, ей шестнадцать. А тот, на английском пытается сказать - ну может быть хотя бы дашь мне свой номер телефона?
- О, Варя, пойдем с тобой гулять по Никольской, когда у тебя экзамены закончатся. Ты будешь моей приманкой. Я буду снимать портреты. А ты будешь им заговаривать зубы.
- Когда экзамены закончатся, да.

Вчера у нас был пикник. Окончания учебного года в нашем центре "Такие же дети" отметили пикником. Собрали всех наших детей и родителей и устроили в Коломенском маленький праздник. Меня переобнимали все наши тинейджеры. У нас они в этом году какие-то удивительно дружные подобрались. Неожиданно пришел Мансур с Мустафой, которые у меня были в прошлом году. Одному сейчас одиннадцать, второму пять. Мустафа все время в прошлом году хулиганил. На стол залезал во время урока, быстро научился говорить. Не вспомнил меня. Забыл за год. Мансур смутился и сделал вид, что не заметил. И только их юная мама очень радовалась и здоровалась.
- Мансур, - говорю, - ты тоже меня забыл?
- Нет.
- Смутился?
- Да.
- Как у тебя дела в школе? - у Мансура с документами, в итоге, все в порядке, поэтому удалось его отдать в школу.
- Нормально, по математике - пять, по русскому - четыре с минусом.
- Какой ты - молодец, - говорю, - русский на четверку сдал. Полтора года жизни в России и на четверку. Очень здорово.
И моя в этом заслуга тоже есть.

Таких там картинок красивых наснимала вчера на пикнике. Пока не придумаю, где можно картинки выкладывать, как раньше с яндексом было, все будет на фейсбуке.
Subscribe

  • (no subject)

    В феврале мы ходили в музей.

  • (no subject)

    Я вернулась в Москву. Кто хотел сниматься, пишите. Буду рада.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments