Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Подросток в доме - это чудесное испытание. С утра, пытаясь спать, прослушиваю разговор Вариного папы и деточки. На кухне. Через дверь.
- Варя, ты опаздываешь.
- Да, да, я собираюсь.
- Ты документы взяла? - сквозь сон чувствую надвигающуюся беду. Сейчас меня разбудят и потребуют сказать, где что лежит.
- Взяла, - отвечает деточка. Но почему-то через три минуты Варин папа стоит у моей кровати:
- Ты не знаешь, где ее СНИЛС?
- В тумбочке, - отвечаю сквозь сон.
- Варя, как, ты еще не поела? Тебе уже выходить? Нет, ну что это такое. Ну почему каждый раз одно и тоже. Нет, ну правда.
- Папочка, если ты перестанешь это все комментировать, будет намного лучше.


- Пока она не получит по лбу граблями во всевозможных ситуациях, - обращается он ко мне, - так и будет. Я вызвал ей такси. Она безнадежно опаздывала. Такси уже стояло у подъезда, как вдруг выяснилось, что она еще не позавтракала.
- Зачем ты вызвал ей такси? Пусть бы опаздывала.Кстати, ты помнишь себя в семнадцать лет? Сколько ты пил, к примеру? До сих пор не понимаю, как это ты не спился.
- Тебе обязательно мне говорить гадости?

Деточка звонит в три часа. У деточки сегодня тот самый день в универе, когда все знакомятся и получают инструкции - где, чего и как. А также студбилет.
- Я пожаловаться, - говорит деточка, - сходила в универ. Тут у них тимбилдинг. А чтобы никто не сбежал, студенческий выдают в семь вечера. В семь вечера! Можешь себе представить? И они играют в игры, в которые мы в двенадцать лет в лагере играли. Ну вот как это? Тоска. Кстати, из тридцати человек в группе, только пять на бюджете.
- Ты - счастливчик, - говорю, - и мы тоже.
- Ну да, об это я уже подумала. Еще тут выступала куратор. Толкнула странную вещь. Сказала, что всем надо записываться в разные студенческие активности. Что вот она вначале только училась, и это было страшно занудно. Что студенческая жизнь - это не про учебу, если мы хотим как следует повеселиться, чтобы нам было что вспомнить, надо записываться на разные танцульки, к примеру.
- Понятно, интересно, сколько граждан при таком подходе вылетит в первую сессию.

Мы ругаемся с деточкой на всю оставшуюся жизнь по телефону, когда она возвращается домой. У меня - тинейджер. Я все время забываю про это.
- Главное, - говорю я деточке, - не вылететь из универа в первую сессию. Нам все-таки нужно, чтобы ты была в этот момент еще студентом.
- Мама, - говорит деточка, - если ты перестанешь это повторять непрерывно, будет намного лучше.
- Варя, если ты будешь более снисходительна к своей пятидесятилетней мамашке, будет намного лучше.
- Кто-то сейчас придет в плохом настроении, - говорю Вариному папе.
- Откуда знаешь?
- Она бросила трубку.
- Тебя опять обидели?
- Ага.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment