Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Профессор физики - вот такой настоящий профессор физики. Вчера он долго говорил: "Без физики вы будете, в лучшем случае, лаборантами. Я понимаю, что вы идете в универ с мыслью, что с физикой покончено. Но это не так. Кто из вас сдавал ЕГЭ по физике. И тут я понимаю, что я - единственная, кто сдавала ЕГЭ по физике. И мне так неловко, когда я подняла руку. Первую, вводную часть лекции, где он объяснял, почему физика - это так важно, он говорил громко и внятно. Вторую часть он бубнил себе под нос. Так что даже на первом ряду его не было слышно. Помнишь, папа о таком рассказывал. Народ постепенно засыпал. Некоторые непрерывно роняли телефоны на пол и смущенно их поднимали. Сегодня людей уже было меньше чем вчера. Чувствую, что в итоге на лекцию по физике будет парочка человек приходить. Помнишь деточку, которую пару лет назад выгнали из лицея за пьянство.


- Подожди, ее же выгоняли, вроде бы, за наркотики. Кто-то еще из лицейских учителей под липовым аккаунтом ввтерся к ней в доверие, был у нее дружбаном в инстаграме, так что у директора на столе были ее фотографии из инстаграма подзамочные.
- Нет, за наркотики выгнали других. За нее мама вступилась. Потом была история с этой бутылкой водки у другого нашего одноклассника. Она так с этой бутылкой и ушла. Так вот, потом она закончила экстернат как и я. Сижу я на лекции и вдруг понимаю, что я вижу ее. Так странно. Она ко мне подходит после и говорит: "Пойдем покурим? Ты начала курить?" И я такая - ну, ээээ, пойдем я с тобой постою. Знаешь, с этим курением. Получается, если ты не куришь, ты пропускаешь всю социализацию. Вся социализация происходит в курилках. И тут к ней подходит пол ее группы и такие: "Пойдем на физру". Она - нет, не пойдем. У меня справки нет. Пошли уже по домам, зачем нам эта физра.
- Ничего не изменилось, как я посмотрю.
- Ну да, я так понимаю, почти вся ее группа, в итоге, прогуляла физру.

Я еще сегодня столкнулась с одноклассниками. И от этой неловкости сделала такой надменный наглый вид, что теперь мне неловко из-за этого.
- Ну этот самый вид у тебя был с рождения. Вот так вот свысока на всех посмотреть. Чего уж там.

Деточка сегодня купила себе халат. На химические лабы без халата нельзя. В универе халаты продают за тысячу рублей. Деточка в спецодежде купила за шестьсот.
- Почему-то они до сих пор не наладили бизнес - халат в прокат, - удивляется Варин папа.
- Вдруг этот халат будет пахнуть потом? - встреваю я.
- Ну вот такие, которые брезгуют, будут покупать халаты. Остальные брать халаты в прокат, - говорит Варя.
Часть народа в ее группе живет в общаге. Некоторые вшестером. Это так странно. Правда. Я вдруг оказалась с другой стороны. В наши годы мы все жили в общаге и обходили стороной странных москвичей. Теперь у нашей деточки есть знакомые деточки, которые живут в общаге и, возможно, смотрят на нашу деточку также как когда-то я смотрела на странных москвичей.

- Я очень тобой довольна, - говорю я деточке. Деточка накидывается на меня, сшибает с ног, подхватывает тут же и говорит с умилением:
- Ты мой чудесный таракан, - таракан. Кто бы мог подумать, что это ласкательное такое прозвище, - а почему ты мной довольна?
- Потому что я очень довольна тем, что вижу. Взросление идет полным ходом. И заруливает в правильное русло.
- Странное было лето.
- Лето мощного взросления. Негативного опыта и позитивного опыта. И ты совсем от нас отстранилась. И вдруг немножко повернула назад. Странно и приятно.

Чуть позже деточка кричит из своей комнаты:
- Папачка, можешь намазать мне ноги кремом? - и Варин папочка, конечно же, подрывается. Вот ровно вчера, когда деточка сообщила, что ей вставать в семь тридцать, Варин папа вздохнул тяжело: "то есть мне просыпаться в семь?"
- Зачем это? - удивляюсь
- Приготовить деточке завтрак.
- Хочешь чувствовать себя полезным? - спрашиваю.

Деточка пошла в универ. Мы теперь рассказываем деточке миллион историй про физтех. Про гос по физике. Про вопрос по выбору. Про нелюбимых преподов и дискотеки по субботам. И много еще чего. У нас сменились темы.

Вчера чудесная Оля рассказывала про наших Боз с Гатом. Какое-то время назад они ходили к нам в "Школу на коленке". Потом перестали. Странная, странная, но, к сожалению, обычная история. Про тех, которых в этом мире большинство. Тех, кто за порогом бедности. Про тех, кто не принадлежит себе. Оля рассказывала им про круглую Землю, которая вращается вокруг солнца. Про вселенную. Про устройство солнечной системы.
- То есть вот прямо сейчас, - ликовал Боз, - я лечу. Даже если я этого не чувствую! - понимаете, да, человек лет шестнадцать и он только вот прямо сейчас узнал о том, как устроена Солнечная система. Вдумайтесь в это. Особенно, когда вам вдруг захочется сказать кому-то - понаехали тут, воздух у нас отнимаете. Отвалите в свои нищие страны. Мы вас не хотим здесь.

В "Школе на коленке" новый директор. Судя по всему, пытающийся разогнать всю старую команду. Которую мы с таким трудом и трепетом собрали за три года. И это тоже очень волнительно. Плюнет ли наша команда, нельзя сказать, что мы были очень дружны, и уйдет заниматься другими делами. Или попытается отстоять нас всех. Меня несколько обидели в прошлом году, когда никто не впрягся и все сказали - да ладно, тебе просто показалось. Поэтому в этом году с поп-корном я с интересом наблюдаю, как те, кому было все равно в прошлом году, волнуются в этом. Своя рубашка всегда ближе к телу. Но знаете, как бы там ни было, я не хочу нас всех потерять. Почти никого не удалось пристроить в школы за это лето. И это значит все наши дети будут опять к нам ходить. Не так-то легко найти волонтеров, которые бесплатно будут регулярно приходить и возиться с детьми в рабочее время. Видимо, новый директор пока не очень в это въезжает. Посмотрим, как оно там все будет.
Жизнь полным ходом. Пора покупать билеты в Лондон. Даже если квест не пройден.
- Роман пишешь? - спрашивает у меня Варин папа, - или сразу оперу?
- Оперу, конечно, - он укрывается одеялом с головой и тут же отъезжает. Крепкая психика.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments