Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Бью себя по рукам, чтобы не написать Радеку:
- So?
Все бессмысленно. Никого не перевоспитать. К чему это. У каждого свой путь. И куча банальных фраз.
Радек, тем временем, постит наши с ним картинки пятилетней давности.
Где я все еще в Лондоне. Он вдруг думает, что прямо сейчас все пойдет как надо, срочно делает свой сайт, срочно требует сделать правильные картинки его ювелирки. Мы покупаем в Праймарке черный комбинезон трикотажный для Хеллоуина за восемь фунтов, это рублей семьсот, в который упаковываем Радека, так что получается черный гибкий мускулистый манекен. Люсьен, немножко бухтит, но разрешает воспользоваться его светом и его черным фоном. Домас вдруг свободен, помогает мне. Он заворачивает Радека в причудливые позы, я выставляю свет и снимаю.

В итоге, мы с Домасом не разговариваем с Радеком три месяца. Радек объясняет нам, что мы не достаточно креативны. Плохое настроение, у неудачников, у нас неудачников часто это случается, когда мы вдруг готовы обвинить весь мир вокруг в собственных проблемах. Я случайно встречаю Радека в метро, возвращаясь домой в Лондон из Москвы в ночи. Последнее метро. Он сидит на лавочке и читает газету. Он возвращается с работы. Он, как всегда, официант в этом своем Вильям Блейк пабе. Он молча подхватывает мой чемодан, тащит его домой. И мы также молча расходимся по нашим комнатам, чтобы на утро помириться.

Пять лет. Он выставляет вдруг мои несовершенные, абсолютно не креативные картинки в инстаграме. И они так чудесны, сделанные на коленке, что я вдруг сомневаюсь, точно ли это мои картинки. Я спрашиваю у него. Мы не разговариваем уже месяц в этот раз - это мои картинки? Он отвечает, кто бы сомневался:
- Я не помню, они сделаны лет пять назад, возможно, твои. Столько лет прошло.
Я злюсь, я ужасно злюсь, кто еще кроме меня будет иметь дело с таким придурком. Нет, ну правда? И через пару дней, он пишет, правильно надо выждать пару дней: картинки в содружестве с Ростуновой, единственной, той самой единственной и неповторимой для меня.
- Короче, козел, - резюмирую я Вариному папе, - охрененный козел, не-на-ви-жу.
- Кто там козел? - уточняет деточка Варя
- Ну кто, кто, конечно же, наш зайка Радек, - смеется Варин папа.

Москва. Октябрь. Солнце. Бурная жизнь. Очередная многотысячная молодость. Очередная депрессия. И вот наконец-то я почти все задачи выполнила. И от этого так солнечно.
- Прошу прощения! Могу ли я попросить тебя об услуге? Мать моей подруги приедет завтра в гости. Теперь подруга, с которой я собирался жить до воскресенья, больше не может принимать меня. Есть ли у тебя пространство для иностранных гостей? - утро. Почти утро. Одиннадцать. Ленивое утро. Дообработать пару съемок, написать ответ паре граждан, пара граждан спрашивает - снимаю ли я коммерческие проекты, просмотреть ленту, подумать о будущем, подумать, надо ли вылезать из постели.
- В смысле, тебе негде ночевать?
- Да.
- Могу предложить кухню. Матрас на кухне.
- Хорошо, английские гувернантки могут спать на кухне.

Гавино де Вино. ВДНХ. Плохо прочитал мои русские инструкции. Не надо было полагаться на его знание русского, надо было писать по-английски. Впрочем, он напутал абсолютно все. Он успел продинамить какую-то тучу русских барышень. Тех самых, про которых обычно Варвара говорит: "знаешь, малчики обычно любят таких правильных девочек, чтобы длинные волосы до колен, чтобы джинсы в обтяжку или миниюбки и яркий макияж". Ну и юность и все такое. Не по злой воле продинамил. Исключительно "lost in translation". Короче, мой клиент. Познакомились четыре года назад. Он как раз перебрался из Ливерпуля в Лондон. И тут неделя моды. И я на неделе моды, которая пристает ко всем.

ВДНХ. По-прежнему, реконструкция. К фонтанам не подобраться. Я рассказываю об истории ВДНХ, я показываю павильоны, я тыкаю пальцем в разные интересные артефакты. Я перехожу на английский.
- Эй, давай по-русски.
- Я тоже хочу говорить по-английски. Практика и все-такое.
- А я турист! - улыбается он мне.
- Ладно, ладно, уел. Турист - гость столицы. Мы - русские, должны быть гостеприимны.

Но иногда я прошу объяснить его по-английски, что он только что пытался мне объяснить по-русски. И опять все смотрят на меня. На нас. Я всегда дружу с теми, на кого все смотрят. И не всегда очень дружелюбно. Потому что мои друзья и знакомые, особенно в сочетании со мной, не вписываются в систему координат этого мира. В систему общепринятых понятий.
- Я не понимаю, я не понимаю, зачем моя подруга не любит ВДНХ, - говорит он.
- Не зачем, а почему.
- В чем разница? - и я мучительно пытаюсь объяснить в чем разница. И это очень сложно.

Мы едем в Третьяковку. В вагоне на нас не пялится только ленивый.
- Смотри, - говорю я ему, - девушки тобой восторгаются.
Группа юных барышень, провинциально одетых, смотрят на моего, одетого в стиле Славы Зайцева, Гавино, перешептываются и улыбаются саркастически. Я говорю громко, Гавино оборачивается, улыбается ослепительно:
- Привет, - говорит он им.
- Привет, - отвечают они смутившись.
- Гавино - актер, - поясняю я.
- Откуда вы? - спрашивает одна из них.
- Из Лондона, а вы откуда?
- А мы из Дагестана, - и они вдруг улыбаются уже нормально. Та самая штука, когда ты вдруг осознал, что в людях вокруг тебя кровь такого же красного цвета. И эти люди - ровно такие же люди как ты, - знаешь где это?
- Конечно, конечно я знаю, где Дагестан, - улыбается им Гавино, - у меня там приятель живет.

На Третьяковке, когда мы выходим из вагона, Гавино торжественно объявляет, что нам в новую Третьяковку.
- То есть в ЦДХ?- спрашиваю
- Не знаю, - и мы залетаем обратно в вагон.
Нам в ЦДХ. Чудесная выставка Ларионова. Частная бесплатная экскурсия от друзей Гавино. Он, впрочем, не то, чтобы много понимает. Поэтому слушаю, в основном, я. И потом мы, втроем, я и еще две его подружки, пытаемся объяснить ему по-русски какие-то слова. Что такое лубок, что такое фольга, что такое лучизм.
- Луч, - говорю я, - смотри на лампу, видишь эти прямые, это лучи.
- Ray, - говорит какая-то бабушка за нами, - Ray, от этого слова было образовано слово лучизм.

Экскурсия заканчивается. Девочки-экскурсоводы прощаются с нами. И я по-английски кратко пересказываю то, что я только что услышала на экскурсии. Мы идем по залам, и я рассказываю, как будто я - экскурсовод. По-английски. А потом мы еще заходим бесплатно на экскурсию Кабаковых. Это ок. Но не так прямо вау, как выставка Ларионова и вся эта история его жизни. И эта неровность жизненного пути.

- Я прямо воскресился, - говорит вдруг Гавино.
- Чего?
- Ну, resurrected, - говорит он.
- Как Иисус что-ли? - спрашиваю
- Ну да.
- То есть воскрес, есть воскресенье, а ты воскрес.
- Да, да, - говорит, - перестал хотеть спать.

И вот мы так целый день. Куча слов, которые непрерывно объясняешь, и все эти - штучка, что такое - хлеб насущный. Что такое подозрительный, и почему его радует, как ему улыбаются. А я смотрю на это подозрительно. И вместо того, чтобы отпустить его одного ехать в метро к очередной-внеочередной подружке, я сопровождаю его до этой подружки, чтобы сдать с рук на руки и попросить дальше тоже сдать с рук на руки. И мне подозрительно, как они все в метро усмехаются, глядя на него.

А потом я все-таки пишу Радеку:
- So?
И он спрашивает, пьяна ли я. Не писать же ему, что мы только что потребили на троих, Варвара была грустна и тоже поучаствовала, две с половиной белого на троих. Он пишет, что скучает по своему русскому партнеру по жизни. Что он на работе прямо сейчас. Русский партнер по жизни - это я.
Не то, чтобы я ему верю. Впрочем, да, мы с этим придурочным польским поликом - давно в одной упряжке. Также как и Гавино, который вдруг в час ночи решает, что ему в Москве не у кого остаться ночевать, кроме как все-таки отправиться ко мне.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments