Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

В ночи хочется есть. Это не ново. Вы и так все знаете. В холодильнике обнаружился кусок сыра Манчего. Был съеден нашей небольшой семьей. В один миг.
Собственно, пришла деточка почти в двенадцать. Рассказала, как отлично она провела время. Жевала бутерброд с сыром Сваля, то ли белорусского, то ли литовского происхождения.
- Хочешь, - спрашиваю, - я тебе гречку с мясом разогрею?
- Ну давай, - говорит, - только чуть-чуть, - как же это вкусно, - говорит позже, - как же это вкусно.


У нас нынче в нашем центре все ходят без обуви, во второй обуви. И это ужас и трэш - могу я вам сказать. У большинства наших малчиков, когда они снимают обуви, ноги пахнут так, что хочется повеситься. Я же не виновата, что у меня нос - чувствителен.
Сегодня к нам приходила специалист по РКИ - русский как иностранный, из Высшей школы экономики. Очень хвалила наших детей. Говорила, что они разговаривают по-русски, что они общаются между собой, чего не делают ее студенты платных отделений. И я так сразу загордилась всеми нами. Не зря мы прилагаем все эти усилия. Не зря наши волонтеры устраивают мастер-классы и разные активитис. В общем, мы молодцы. И пусть мы можем помочь только небольшой горстке детей, но это тоже много.

Во второй половине дня у меня были деточки из госпиталя. Сегодня неожиданно из стареньких было всего две деточки и четыре новеньких. Я даже слегка растерялась. Только привыкла к ним за пару недель, оп-па и новые деточки. Совсем другие. Прямо вот абсолютно.
В старой нашей комнате, которую мы занимали, был театр. Чудесный любезный физрук пустил нас к себе и это было в сто раз круче, чем в Театре. Потому что в театре стены сине-зеленые, типа, лес. А здесь все белое и шведская стенка зеленая и куча разных интересных штук. Отличные штуки, чтобы сниматься.

Одна деточка говорит:
- А давайте, я залезу на шведскую стенку, повисну вниз головой и буду снимать вниз головой.
- А я буду снимать, как ты, снимая вниз головой, падаешь вниз с камерой и это будет бомба, да?
Вторая деточка спрашивала, почему мы не можем делать совместные занятия с малчиками?
- Потому что мне сказали, что вы тогда будете заниматься совсем другими делами.
- Играть в футбол? - спрашивают невинно и все смеются.
Обычно я им рассказываю про фотографию и показываю картинки. Минут сорок. Сегодня у нас были фотографии котиков, они так захотели. Нашла разные примеры. Чтобы и в контровом солнце, и чтобы китч, и банальные картинки, и шедевры. И объясняла, что я думаю по поводу каждой картинки. Про свет, композицию, ритм и смысл, есть что-то здесь или нет. Слушали с интересом. Посмотрели после еще одного рекламного фотографа. Поговорили про феминизм. Обычно минут через тридцать кто-нибудь тихо так, но с выражением спрашивает:
- А скоро мы будем снимать? - И это самая веселая часть. Все снимают друг друга, все выстраивают друг друга в разные композиции. В общем, расстались, как всегда друзьями.
- Можно я вас обниму? - спросила одна новенькая девушка. За ней меня обняли все остальные и в хорошем расположении духа ускакали в свое отделение.

Из прекрасного, когда я рассказываю и показываю, воспитатель, который должен сидеть с нами, обязательно присоединяется к просмотру и начинает комментировать и всячески участвовать в действии.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments