Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Неожиданно вдруг - огромная очередь на сдачу анализа. Представительный мужчина долго, с толком спрашивает, сколько стоит каждый анализ. Сначала называет одни анализы, потом также нерасторопно, говорит, что, впрочем, он передумал, наверное это будут другие анализы. Девушка за стойкой внимательно его слушает. Старушка, которая с внуком, которая за мной, тяжело вздыхает:
- Видимо, не успеем до одиннадцати.
Время бежит. Гражданин никак не решит.
- Девушка, - спрашиваю я, - а нельзя ли, чтобы вы параллельно обслуживали других и отвечали на вопросы этому гражданину.
- Вы не видите, я работаю, - отвечает девушка раздраженно.
- Кстати, а делают ли у вас спермограмму, это не для меня. Это для моего сына. Вы же мне расскажете, какие там показатели должны быть?
Тут вся очередь начинает волноваться. Впрочем, это не то, чтобы сильно влияет на гражданина.
В конце концов, я поступаю в руки медсестре.
- Ну, Лена, - басом говорит медсестра, - какие у вас сложились отношения с забором крови?
- Сразу могу сказать, не очень, - говорю.
- Это плохо, - отвечает она.
- Ну ладно, ладно, в обморок падать не буду. Но есть хочется. Смотреть туда не буду.


После анализа крови очень хочется есть. Мы с подружкой стоим в соседнем заведении, где дают еду из Израиля. Я собираюсь заказывать себе шаварму, она там так называется. Она какой-то салат с креветками. Мы стоим перед большим чаном, где много разного чудесного алкоголя.
- Вау, - говорю я, - ты только посмотри на это. И ничего, что всего лишь двенадцать. Но какая подборка.
- Мне нельзя алкоголь, - говорит она, - еще пару лет нельзя будет. Я на таблах. Я нынче раз в неделю задаю гуглу один и тот же вопрос - можно ли это лекарство с алкоголем. И он никогда не меняет свой ответ.
- Так, понятно. А я на антибиотиках. Что тоже неплохо. Но только я не понимаю, нет, ну вот как ты и без алкоголя. Как мы выживем без алкоголя? - и это такой крик души. Что куча народа оборачивается и смотрит на нас с сочувствием. Одна милая девушка в синем свитере так мне улыбается. Я даже думаю, что ну насколько я там старше своей старой подружки? Лет на двадцать. Сто лет назад познакомились. И такие подруженции Так и пересекаемся иногда, нынче все больше глядя на алкоголь. И я не успеваю ей рассказать всю свою жизнь за время нашего отсутствия в этой самой жизни друг друга за последние два года.

Деточка вчера должна была ехать на дачу. К друзьям. Я не очень люблю такие мероприятия. Я - тревожная мамашка. Но никогда ничего не говорю. Я просто расстраиваюсь и переживаю. Деточка собиралась. Но вспомнила, что линзы не взяла. Поэтому поехала домой. Дома была гречка с мясом. Теплые. Я успела приготовить. Когда я вернулась вечером домой, деточка лежала на диване под пледом с ноутом на коленках, вид имела счастливый, смотрела очередную серию Shameless.
- Представляешь, у Шеймлесс новый сезон.
- Ты решила не ехать на дачу?
- Друзья так уговаривали, так уговаривали. Как-то это даже было подозрительно. Видимо, хозяин дачи очень хотел, чтобы я приехала. Но там ничего интересного и быть не могло. Так уютно дома с компом на коленках под пледом. И все равно еще химию делать. Еще меня малчик К. пригласил кофе с ним выпить.
- Какой интеллигентный малчик, - говорю, - кофе. Подумать только. И никакого алкоголя.
- Он так смущался, когда предлагал,

У меня же вчера с утра были дети мои, афганско-сирийские. Мы писали диктант. Нет, сначала я проверяла домашку. Выяснилось, что ни один из них домашку не сделал. Я читала им мораль. Они внимательно слушали. Я говорила им, что шансов, что они вернутся на родину - по нулям. Что шансов, что их удастся переправить в какую-нибудь третью западную страну - по нулям. Да им там тоже надо учиться. Хотя там, конечно бы, они ходили бы в школу. Поэтому надо учить русский. Иначе, они так навсегда и останутся людьми третьего сорта.
- Вот ты, Бахрам, ты же в итоге мог бы быть футбольным тренером.
- Нет, я игроком хочу быть, - говорил Бахрам.
- Игроком, пока молодой, и то для этого надо тренироваться каждый день. Ты это делаешь? А так, кто знает, вдруг повезет и тебя возьмут в футбольный колледж. Но для этого надо писать по-русски и читать по-русски. Неужели так трудно и так долго делать домашку дома? А ты, Захал, вот ты чем у нас думаешь? Нет, ну правда. Я так расстроена. Махмуд, что ты мне так ласково улыбаешься? Как ты тут собираешься выживать без русского языка?

Они снисходительно улыбались и кивали головами. Потом мы писали диктант. Нам никак не удается вбить им в голову, мужской, женский, средний род. В общем, диктовала им из головы: чье, чья, чьи. Чья это машина? И заставляла писать ответ. На самом деле, была ужасно довольна. Больше года с ними. И за этот год они сильно выросли. И диктанты пишут намного грамотнее. Все не зря. Когда видишь результат, ужасно радуешься.

После своих беженцев заскочила ненадолго на "Возвращение имен". Стоять в очереди не успевала. Просто пофотографировала минут десять и дальше домой. Чтобы сварить гречку с мясом, взять с собой вещи. И дальше уже в больницу. К девочкам. Учить их фотографии. Опять одна новенькая деточка. Которая не фотографирует людей, а только предметы. Людей - не интересно, - говорит деточка. И мы опять фотографировали друг друга. И я им показывала фотографии разные. Такой насыщенный день. А потом одна деточка взяла и уснула. Мы не могли ее разбудить.
- Дозу таблеток не рассчитали что-ли, - сказала воспитатель с укором.
Такая странная реальность.
Subscribe

  • (no subject)

    Через окно видны три мальчугана лет пяти. Пробираются сквозь сугробы на газоне. Проваливаясь в снег выше колена. Покорители сугробов. Такой…

  • (no subject)

    У меня за время известных событий много народа добавилось. Просто на всякий случай, чтобы внести ясность, не краткое содержание - про меня. Родилась…

  • (no subject)

    Обрабатывала картинки, некогда писать было. Снимала ребят для своего проекта. Напротив Матросской тишины. Ну и грязь же там была. Идешь, ноги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments