Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Ходили в кино. На Mcqueen.

Зал небольшой, уютный. Публика, в основном, девушки. Никто не жевал попкорн и, практически, никто не болтал. Очень серьезно все смотрели.
Я обычно в кино не хожу. Я люблю смотреть кино дома в ноуте на коленках, чтобы в любой момент оторваться от экрана, пойти выпить чай, посмотреть в разные соцсети, поболтать с Варварой, а потом вернуться обратно. Но тут Катя спросила, не хочу ли я с ней сходить.


Кино про Маквина, модную индустрию, Лондон-Париж, где, как когда-то говорил мне Конрад - мы тут, детка, все сидим в этом самом мыльном пузыре, пытаемся проникнуть в индустрию, хватаемся за все, только чтобы зацепиться, как будто больше в этом мире ничего кроме моды не существует.
Кино. Фактически, наш дом в Лондоне. Все такие креативные и талантливые. Правда, креативные и талантливые. И вокруг все друзья тоже креативные и талантливые. Шьют, создают, рисуют, общаются с себе подобными, едят бесплатные суши, которые кафе выставляют на улице. Где-то там Маквин говорит, как он жил на пособие по безработнице и создавал на эти деньги свою первую коллекцию. Ну как-то так один мой украинский приятель, учившийся там же, оплачивал свое обучение, укладываясь регулярно в больницу, где тестировали разные лекарства. Вот так протестируется и семестр оплатит.
- Не боишься? - спрашиваю.
- Там вроде бы все под контролем. Сейчас таблетки от диабета принимал.
Он был откуда-то с Донбасса, родители сидели в подвале, когда была бомбежка. А он учился в Сант Мартинсе и Дживанши приглашало его на стажировку. Ну и финальная коллекция - купил на али-экспрессе марлевки на пару фунтов. Сам красил и из этого и шил. Был первым студентом на курсе.
В нашем доме была каморка, забитая одеждой от Маквина. Радек, все Радек.
"he wears Mcqueen and eats from rubbish bin", - говорит про себя Радек. Что чистая правда.
- А я тут про Маквина кино смотрю, - отправляю месседж Радеку, - думаю о тебе.
- Какое из? - спрашивает.
- Последнее.
- Понятно, мы его с мамой смотрели, - то есть они смотрели это кино с мамой, с которой он уже стабильно год не разговаривает. Вполне себе в духе Радека. Я смотрю кино и это такой перенос, это про мою жизнь тоже, и про Радека и про нас всех. Очень знакомая тема. Непонятно, каким образом, в итоге, я в теме. Никогда не думала, что я буду в теме модной индустрии и одной из.

- Поехали на Даниловской рынок, - говорит мне Катя, - мне надо маме купить грузди соленые, - я немножко ною, что не люблю этот самый Даниловский рынок. В прошлом году меня там обхамил один продавец. У меня теперь моральная травма. Мы покупаем грузди. Мы едим вкусную хипстерскую еду. Вокруг сплошные хипстеры. Даниловский рынок - такое модной хипстерское место. И еще очень похож на рынки Лондона. Нынче в эпоху глобализации можно почувствовать себя в Лондоне, сидя на Даниловском рынке в забегаловке.
Пешком до Серпуховской. Мимо Госзнака. Под дождем. И весьма тепло. А вокруг пейзажики, как будто мы в Ярославле.
- Давай еще чай выпьем, - говорит мне Катя.
Странный ресторан. С очень аккуратным интерьером. Несколько эклектичным. Большие окна на улицу. Мокрые парочки под дождем, машины несутся по садовому. Напротив, голубая ель растет. И мы на диванах в полупустом ресторане. А какой там туалет.
- Слушай, это самый лучший туалет, просто топ из всех, которые я когда-либо видела, - Мы по очереди идем в этот самый туалет, чтобы сделать селфи.

- Тебе же нельзя вина, да? - спрашивает Катя.
- Нет, нельзя, я на таблах, но пара бокалов точно не повредит. Вчера узистка рассматривала мои внутренности со всех сторон: "органы не деформированы, не сжались". "А что, должны быть?" При вашем диагнозе, да, уменьшаются. Ну вот, яичник правый уже в покое". "Усох?" "Ну что вы так, не усох, просто успокоился".

И мы по паре бокалов. И Катя:
- Ух ты, какие у них тут коктейли.
- Нет, поехали домой, - говорю.
- Не хочется в такую погоду домой. Какие у них коктейли.
- Лучше домой, хочешь, поехали домой. Представляешь, если я сделаю из одной комнаты студию, и когда будет тоскливо или одиноко, буду писать где-нибудь на фейсбучке или в инстаграме - фотосессия, болтовня и стакан проссеко - все за вменяемые деньги. Эта услуга может оказаться вполне востребованной.

Деточка ночевала не дома.
- Подвиг совершила, - сказала деточка с утра, - дошла без линз с Октябрьской до Павелецкой. На ощупь. Вчера, - сказала деточка, - мы валялись с К. на подушках. Я показывала ей твой инстаграм. То есть нет, она сначала спросила, Коля ли это меня сфотографировал, там, где я в метро и ем еду из Макдака. И я говорю: "Это моя мама". К. такая - она что у тебя фотограф? И прямо живет этим? Зарабатывает? Я ей показала твой инстаграм. Мы лежим на подушках, я показываю инстаграм, доходим до этого, твоего, который в юбке и на больших каблуках.
- Флорин, французский малчик, да?
- И я вижу, как у нее глаза вот, буквально, округляются и она замирает. Я такое первый раз вижу. И я ей сразу - это моя мама на неделю моды в Лондоне ездила.
- Сказала бы - это мамин дружбан.
- А потом я ей еще показала Гавино, сказала, что он нас тут недавно навещал. К. потом долго молчала.
- Ну зачем ты вот так вот человека шокируешь?

Гавино теперь иногда приходит поболтать. Я теперь примерно понимаю, как это звучит, когда люди переводят что-нибудь через гуглтранслейт. Когда Гавино говорит по-русски, это не звучит столь топорно, как это звучит, когда он пишет. Не всегда возможно понять, что он имел в виду.
Я отправила Гавино ролик с Масяней про "это не пипец".
- Напиши, если что-то не поймешь, - говорю.
- Ничего не понял, - отвечает Гавино, - почему - возьми с полки огурец?
Посмотрела ролик еще раз и поняла, что да, надо объяснять буквально каждую фразу. Более того, выяснила, что даже деточка Варя не знает что такой - дать в торец.
Subscribe

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • (no subject)

    C утра отвезла упаковки, которые снимала. Хотела доехать до Мосгорсуда, где была апелляция на лето по делу Доксы, но что-то не хватило сил, стыдно.…

  • (no subject)

    Когда тебе пятьдесят три, ты набрала лишний вес - ужасно раздражает, больше чем морщины, ты с некоторым недоверием относишься к собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments