Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара возвращается в ночи с немецкого.
- Нет, учительница хорошая, ну просто, понимаешь, она такая, ну отстраненная. С дистанцией
- Варвара, это нормально, - говорит ей Варин папа.
- Нет, ты не понимаешь, очень неприятно. Как биоробот.
- И это не пирожок, чтобы его все любили, - добавляет Варин папа, - Варвара, сделай это - сотри улыбку с лица учителя.
- Отличный лозунг, - влезаю я.
- И я не понимаю, почему мой немецкий совсем не улучшается, топчусь на месте.
- Это нормально. Когда язык учишь, очень долго ощущение, что ничего не меняется, иногда целый год такое бывает. Потом вдруг неожиданно скачок сразу на несколько ступеней, - но мне не особо верят, - слушай, ну по-большому счету, ты много домашних заданий по немецкому делала? Или только сериальчики смотришь? - получаю в ответ укоризненный взгляд.


- А еще, - говорит деточка, - все добрые дела возвращаются. Я сегодня получила четыре-пять по информатике. Зачет. Удачно списала у К. Ничего не знала, К. мне дала списать.
- Ты до этого давала списывать ей?
- Возможно, конечно, учитель информатики решила, что больше не хочет видеть меня. И чтобы побыстрее избавиться, поставила зачет.
- Видимо, чтобы не умереть со смеху, - предполагает Варин папа.
- Не, чтобы не умереть со смеху, это препод по экологии. Она, в последний раз, когда мы виделись, смеясь сказала, что все, больше меня видеть не может, не хочет, идите отсюда и больше не приходите. Вот вам зачет.

Господи, пошли мне хорошего, вдумчивого врача, который не будет думать о собственном обогащении, а исключительно о том, как причинить пользу пациента, как починить пациента.

С утра вчера снимала в нашем отделении картинки для конференции. Представляете себе, толпа молодых чудесных людей: медиков, психологов возятся с детьми, обучают их разным навыками, прыгают, бегают.
На блице человек двадцать нашего персонала слушало папу, который отвечал на вопросы. Врачи, психологи, психотерапевты, нейропсихологи, физруки, мимы,- в общем, все, кто в нашем отделении занимается реабилитаций, сидели вместе. С малышом играли два человека, все остальные наблюдали за малышом и задавали вопросы папе, чтобы понять какая помощь потом будет нужна малышу в плане реабилитации.

Потом у физруков сняла урок физкультуры, мим учил жонглировать, прыгать через веревочку и страшно веселился.
- А ты у нас будешь последней, - говорил он деточке, которая забивала всех вокруг.
- Почему это последней?
- Потому что это очень ответственное задание, никто не сможет справиться, - отвечал он.

В театральной студии играли в медведя и пчел. Пока снимала, к ноге приклеился молодой человек лет шести. Он буквально влился в меня. Так и ходили минут десять вместе. От него такой уют вдруг во мне случился. Сразу стало понятно, как обычно народ берет и усыновляет тех, кого не собирался усыновлять. Хотя я и в детских домах такое неоднократно наблюдала, когда тебя зовут мамой и немедленно обнимают. На всякий случай, вдруг повезет. Тут же меня просто обняли и минут десять были со мной единым телом.

В соседнем кабинете обучали, как распознавать время. В следующем одна моя знакомая деточка беседовала с психологом. Еще дальше ребенок с синдромом Дауна раскладывал пирамидку. Другая коллега, таких очень субтильных форм, спросила, как лучше сесть для фотографии. Мы можем снимать детей только со спины.
- Поменяться местами, - говорю. Ребенок буквально зажат в угол.
- Убежит, - горестно сообщает она, - его важно зафиксировать, - вдвоем мы его все-таки пересаживаем на стульчик в правильное положение. Но он все время косит на мою камеру. Моя камера у всех вызывает повышенный интерес.

Кабинетов двадцать вчера обошла. Знаете, такая радость на самом деле от этого параллельного мира. Где куча молодых светлых людей пытаются починять сбои в голове. Мне, видимо, повезло увидеть, что с психиатрией бывает все по-другому. Что психиатрия - это не страшно и что она вполне себе может быть с человеческим лицом. Очень, очень хочу не разочароваться в этом всем.

И еще эти скандалы, мелкие скандалы в сети, среди тех, кто условно где-то там из моего круга. Смотришь на это с интересом. Вот есть эти, которые скандалы обсуждают. Вот есть эти, которые занимаются чем-то еще. Почему-то в какой-то момент все вокруг заняты каким-нибудь делом. Кто-то бездомных кормит, одежду на них собирает, кто-то заключенным помогает, кто-то с беженцами возится, кто-то детей усыновленных растит или своих, чтобы достойными выросли, кто-то разными просветительскими делами занят. В общем, вокруг такая бурная деятельность, что создается иллюзия абсолютно идеального мира вокруг меня. Идеальных людей вокруг меня. Приятная такая иллюзия. Создала себе пузырь, живу в нем.
Кстати, скандалы - это тоже очень важно. Оно помогает занять время на какое-то время. Ни в коем разе не осуждаю за это.
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments