Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Приходишь в этого самого Вильяма Блейка, усаживаешься за барную стойку, утыкаешься в свой телефон.
Время вечернее. Бар набит под завязку. Персонал быстро бегает. Краем глаза вижу свою зайку, кому-то наливает пиво, с кем-то кокетничает, целует какую-то барышню в щеку.

Вроде бы как бы вчера опять на меня рассердился. Рассердился и ладно. Через три минуты у меня под носом стоит бокал белого вина.
- Спасибо, дорогуша, - пишу ему сообщение.
Еще минут через пять приходит обниматься.
- Вообще-то я хотела кофе, - бурчу я.
- Сделать тебе кофе?
- Нет, воду с лимоном.
- Окей.

Напротив компания престарелых друзей помогает застегнуть пальто своему дружбу. Завязывают ему шарф. У него рука не работает. Выдают тросточку. Очень трогательно. Они всегда сидят за барной стойкой чуть-чуть подальше от того места, где сижу я, где обычно персонал ест.

- То есть ты скоро от меня опять уедешь? - спрашивает с укоризной мой герой, пробегая мимо.
- Ну ты же не женился на мне. Я не могу жить в этом городе.
И еще он и его сотоварищи швыряют чистые бокалы в ящик, такой грохот стоит. Стаканы почему-то не бьются. Престарелые товарищи возмущаются:
- Вы не могли бы их потише складывать.
И опять Радек рядом. Косит глазом на бар, хорошие малчики должны работать. Обнимает нежно, целует в шею:
- Ну как прошел твой день?
- Столько историй, столько историй, - говорю, - хотела купить медведя на Спиталфильде, сегодня же блошиный рынок там. Но не смогла сторговаться. Его продавали за сорок пять, а я хотела купить его за тридцать пять. Пришлось сказать продавщице китайской:
- Жалко, конечно, но очень надеюсь, что этот медведь попадется в не менее достойные руки.
А в другом месте мне отдавали медведя за тридцать фунтов, большого. Более старого. Но он был в очень плохом состоянии. И глаз потерял совсем. Продавец уверял, что этот медведь прожил долгую и счастливую жизнь. А еще я встретила Флорина на разноцветной завтраке.
- Почему ты не позвала меня. Я бы тоже сходил, - я благоразумно молчу о том, что кто-то не умеет рано просыпаться, так что звать бессмысленно, - а еще, одна старая леди вышла из машины на Коламбиа роуд. Ей, наверное, было лет сто. И собачке ее было столько же. На собачке был красный жилет. На леди было что-то такое элегантное. А сама она была такая тонкая, что казалось, сейчас ветер ее унесет. "Моя собачка сегодня не очень хорошо чувствует", - сказала мне леди. Сегодня был день пожилых людей.

Флорин сидел с разноцветными пожилыми мужчинами и женщинами в кафе на углу. Они пили чай.
- Привет, - сказала я.
- Эй, вы знаете Елену? Она приютила Гавино, когда он был в Москве. Представляете, наш Гавино ездил в Москву!
- Ничего себе.

Потихоньку подтягивался народ. Пришел Джо со своей женой. Она на цепочке тащила за собой большую плюшевую черную пантеру. На ней было пальто под леопарда, пиджак под леопарда и брюки такие же. У Джо был белый парик, он поэтому был немножко похож на одного из семейки Симпсонов.
- Ты из Москвы? - удивился Джо.
- Ну да.
- И как там? - спросила его жена.
- Говорят, нынче минус пятнадцать. В целом, неплохо. Если не считать, что зима слишком длинная. Я вот могла бы быть этим самым эмигрантом по климатическим условиям.
- Мы принимаем и понимаем таких эмигрантов, - сказал Джо, - я когда-то тоже был в Москве. Я был - социалистом. Я был плохим малчиком. Мы вечно участвовали в разных митингах, забастовках и стычках с правительством. Про нее даже кино сняли, - ткнул он пальцем в свою жену, - скоро выйдет.
- И как тебе понравилась Москва?
- О, это был тысяча девятьсот семьдесят шестой год, - прямо очень хотелось сказать, что мне тогда было восемь лет. Но я промолчала. Я иногда бываю все-таки деликатна, - я тогда продал свои джинсы за триста рублей. И не знал, что с этими бумажками можно сделать. Их ни на что нельзя было обменять. А покупать в Советском Союзе тогда нечего было. Правда, у вас был магазин "Березка", где можно было что-нибудь купить. Но туда так просто нельзя было попасть.

Вечная моя проблема. Хочется снимать и хочется разговаривать. Прибывали все новые участники разноцветного чаепития и я не дослушала историю Джо про Москву. В следующий мой приезд надо обязательно будет сходить и пообщаться.

Вечером покупала в продуктовом разные для себя продукты, в том числе и один банан.
- Давайте, я вам помогу, - сказала мне сотрудница магазина, и бросилась пробивать мои продукты в этом самом автомате самообслуживания, - так, банан, - говорит она, - вот лучше выбирайте эти, даже если это не этот банан, дешевле будет. Впрочем. вы взяли всего лишь один банан, это же ничего не стоит, давайте забудем о нем, и она убрала банан в пакет.
- У вас что, русская кровь? - почему-то спрашиваю я.
- Наверное, может быть даже, - говорит она, - ну и почему бы не помочь хорошему человеку? - и мы еще и с ней немножко побеседовали о том, как холодно в Москве, сколько там солнечных дней за зиму и когда у нас бывает Рождество, а также старый новый год.
- Ну надо же, - сказала она, - а я ничего такого не знала про Россию и Москву.

Пыталась беседовать со своей семьей. У них абсолютно там своя жизнь. Они снимают трубку и продолжают болтать друг с другом. Я иногда кричу что-то вроде - эй, я вас плохо слышу, эй, пообщайтесь со мной. Но им не очень-то до меня. Мы немножко на разных планетах сейчас.
Впрочем, деточка сдала все зачеты и теперь в универ не ходит. Учит немецкий. На выходных просидела дома.
- Это были очень спокойные выходные, - сказала деточка своему папе, - уютные, проведенные под пледом. Слушай, это ужасная Я, из-за нее мы с М. не сходили ни на одну вечеринку в выходные!
- Ты же только что говорила, что это были уютные, отличные выходные.
- Ну да, только из-за Я. мы с М. не смогли как следует повеселиться.

Ну и да, опять не те малчики ходят вокруг, совсем не те малчики, и от них еще надо как-то отбиваться. А вот те, которые были бы желанны, никак нигде не появляются. Жизнь - боль.
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments