Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я люблю куда-нибудь ехать. Особенно, если за тебя уже все решили. Позвали с собой, ура, поехали
Намедни, позвали меня в Демянск в дом престарелых, приют. Там большой маршрут был. А у меня съемки. В общем, они все на два дня. А я одним днем. В семь утра вышла из дома. В семь утра следующего дня зашла в дом. В темноте вышла, в темноте зашла.


Дорога семь часов. Деревья по обочине то такие, укутанные снегом, пушистые, типа, зимняя сказка. То вдруг голые абсолютно. Мрачняк, упыри.
Три раза остановились, спасибо нынешним заправочным станциям. Туалет, кофе, ноги размять. Семь часов пути без пробок.

Собственно, началось с того, что у меня есть разные друзья. Некоторые из них занимаются благотворительностью. Я же, человек маленький, отношусь к этому всему как к тому, что можно в приятной компании неплохо провести время, еще и что-то полезное сделать.
Перед Новым годом директор дома престарелых написала одной из моих друзей письмо, с просьбой помочь с косметическими средствами: запасы шампуня, мыла, зубной пасты заканчивались.
Вот, собственно, мы и везли - шампунь, мыло, зубную пасту, подарки для дедушек-бабушек, включающие носки теплые и прочие разности, ну понятное дело, мягкие игрушки, бабушки любят мягкие игрушки, сладости, медикаменты, книги, канцелярию. Не только в один дом престарелых, еще и в приют, которые, буквально, за углом.

Сколько раз приезжала в дома престарелых, сначала всегда кормят. И очень плотно кормят.
И уж только потом пройти по комнатам, пообщаться с бабушками и дедушками.
Бабушки смотрели телевизор. Дедушки играли в карты. Мы приехали в маленький образцово-показательный дом престарелых, где директор каждую бабушку за руку подержит, поцелует, обнимет. Как детей малых. И бабушки у нее такие улыбчивые, довольные.
- А вот вы на производстве работаете? - спросила меня одна бабушка
- Ну, ээ, я - фотограф, - говорю.
- Так на производстве работаете?
- Ну да, на производстве, - соглашаюсь.
- А вы? - спрашивает она Аню.
- А я - бухгалтер.
- А вы?
- А я программист.
- Понятно, - говорит бабушка, - так, а зачем же вы тогда приехали?
- Вас навестить, поболтать с вами, вон, Малахова вместе посмотреть.
И бабушка хмыкает скептически.
В одной из комнат, где бабушки не пошли смотреть телевизор, такой сообщество плохослышащих и одновременно рассказывающих свои истории. И всем за девяносто.

- Некоторых мы берем только на зиму, - говорит нам директор, - подлечим, подкормим. На лето они возвращаются к себе домой, в свои дома, а ближе к зиме опять к нам приходят. А это у нас С. - он - старообрядец. Мы ему даже отдельно комнату ремонтировали. Он у нас молится. Летом в скит уходит.
Надо сказать, летом волонтеры жили в лагере и отремонтировали своими силами дом. Здание дома старое, было построено в 1900 году.

- Так вот, - продолжает она, - у него вдруг завязался роман с одной из бабушек. Он ее провожал до комнаты. У нас это все очень поощряется. Это же хорошо, когда начинают жить вместе, ухаживать друг за другом, помогать друг другу. Я ему говорю: "давай, в твою комнату поставим кровать. И она к тебе переедет." Он говорит: "Меня и так все устраивает". Я ему: "Ну и вот как, в блуду что-ли будете жить?". И он: - ну нет, вы - правы. Не буду. И перестал с этой бабушкой общаться. Она, конечно, погоревала немножко.

Дедушки поинтересовались у меня, не можем ли мы им подогнать бильярдный стол, чтобы не целыми днями в карты резаться.
Я все-таки не всесильна. Не смогла такое пообещать.
- Эх, - сказала мне одна молодая особа. В домах престарелых еще бывают молодые инвалиды, - вот если бы вы у нас в деревне бы пожили, дней через пять манатки бы собрали и манали со всех ног. Не представляете, что у нас тут творится.

Ближе к вечеру мы в приют пошли. Он совсем рядом. Дети из приюта часто приходят в дом престарелых пообщаться или с каким-нибудь концертом.
Вот это странное ощущение: край брошенных стариков и детей. Дети все ухоженные, умные, развитые.
- Мы их изымаем из семьи, только когда есть непосредственная угроза. У нас же деревня, все друг друга знают. Загуляли, запили, ребенок под угрозой, забираем. Мать через пару дней протрезвеет, в ногах валяется, уверяет, что больше никогда. И так по кругу. Еще бывает сексуальное насилие. Не так уж редко со стороны сожителей. Есть мамы, которые рожают каждый год, потому что пособие. И для них - это единственный источник дохода. О, звонят, родители, наверное, пришли, пойду понюхаю их, если трезвые, пущу к детям.

При нас пришла парочка родителей. Дети высунулись. Помахали им и ускакали. Ни тебе слез, ни тебе драм. У нас была снегурочка и конкурсы, и мастер-классы по украшению печеньев.
Отчет c фотографиями в фейсбуке - https://www.facebook.com/helena.rostunova/media_set?set=a.10218166566015560&type=3&uploaded=58

Собственно, после этого меня повезли на поезд, мы улетели в кювет. Потом я боялась на вокзале. Вокруг бродили нетрезвые граждане. И было как-то очень неуютно.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще я думаю о том, что даже самый невинный текст, самая невинная фотография может вызвать бурную дискуссию. Нынче как по минном полю. Новая, старая…

  • (no subject)

    О чем я думаю прямо сейчас - о матрасах. В спецприемнике в Мневниках были отвратительные матрасы. Со сбившейся буграми ватой, так что надо было…

  • (no subject)

    Деточка Варя с утра успела сходить в магазин. Закупиться на пять дней продуктами. Интернет в комнате ловит плохо. Хорошо ловит на общественной кухне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments