Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Время от времени ищу новых интересных фотографов, которых могла бы показывать детям в клинике. Каждый раз возникает один и тот же вопрос: что можно, что нельзя. Где та самая грань? И должен ли быть этот вопрос - можно или нельзя показывать вот этого фотографа.
Вот, к примеру, сегодня были фотографии Ларри Кларка. Бывший наркоман, отец двоих детей. В шестнадцать лет первый раз попробовал амфетамины. "Игла, однажды проникнув в тебя, остается навсегда", - одно из его высказываний. Беременные наркоманки, подростки, занимающиеся сексом, насилие, юные проститутки. Черно-белое кино в пуританской Америке.
Фотографии впечатляют. Можно показывать или нет? Можно об этом рассказывать или забить. Все равно сами они в курсе всего этого сто лет как. А у нас подобное просвещение запрещено законодательно.
Тут же вторая история Нан Голдин. Первый свой альбом "Баллада сексуальной зависимости" посвятила своей сестре, которая в восемнадцать покончила жизнь самоубийством. Ее герои - бойфренд, друзья-наркоманы, трансгендеры, секс и прочая, прочая.
Можно или нельзя? Восемнадцать плюс?


Можно аккуратно отобрать картинки, так что останется лишь полунамек на все, что восемнадцать плюс. Можно ли рассказывать историю, оставшуюся за кадром в нынешних реалиях.
Если не хочется попасть под санкции и подставить товарищей, конечно же нельзя рассказывать такие вещи.
Пусть они как-нибудь сами. Правда ведь?
А мы, взрослые, будем показывать им красоту, котиков - у нас третье отделение очень любит котиков, пытаюсь им, каждый раз, найти что-нибудь более интеллектуальное, нежели картинки на календарик.

Вчера же посмотрела ролик на бибиси. Девочка четырнадцати лет покончила с собой. Интервью с папой. На заднем плане - отличный дом. Папа модно одет. Голос прерывается. Слезы в голосе. Рассказывает про свою девочку. Говорит, что она была умница. У нее было столько всего, что она могла бы дать этому миру.
Папа винит во всем инстаграм и социальные сети. Папа говорит, что в инстаграме ведется такая активная пропаганда суицида, воспевается романтика ухода от жизни. Знакомо, ведь, да? Синие киты. Мои дети смеются, когда я с ними китов обсуждаю.

Нет ответа. Нет и нет. Что касается меня, со своими мы это все обсуждали-переобсуждали сто раз. Более того, сейчас я понимаю, что даже это не может быть гарантией, что ничего не случится, что именно твой ребенок благополучно перескочит все эти подростковые страсти, драмы и эксперименты. Но ты хотя бы сможешь сказать себе - я сделала все, что могла.
Также, наблюдая своих и чужих подростков, могу сказать, что горе от свободного времени. У человека должна быть привычка все время быть чем-то занятым, интересным. Тогда будет проще избежать все эти соблазны. Ну и любить - вот это, кстати, самое сложное. Любить. Хотя, опять таки, исключительно мои ощущения.

Я же болею. Съемки закончились. Перерыв на неделю. И тут же организм решил, что можно расслабиться и заболел. Течет из носа. Болит горло. А в субботу - свадьба. Печалька, конечно. Пришлось не идти ни к своим беженцам, ни в свою клинику. Сижу и болею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments