Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
1 мая. Типа, праздник труда.
- Странно все-таки, - говорит сын Лева мне из своего Гонконга, - день труда, а никто не работает.
Сын Лева ездил на океан. Купался. Стоял после в очереди на автобус час десять минут. Вместе с русским и парочкой американцев. Говорил, что они возвышались над толпой и это было весьма занятно.

Я ходила сегодня на демонстрацию. Собрались на пересечении Заморенова и Дружинниковской. Наверняка переврала название улиц. Уж простите. Вначале шли разные политические движения. Коммунисты, Левый фронт, анархисты. Многих не знаю. Дальше колонна веганов, колонна радикальных феминисток, колонна психоактивных - это те, кто сейчас пытается донести до широких масс, что диагноз - это не приговор, что поход к психиатру - это не страшно, что человек с диагнозом не должен быть невидимым для общества. Собственно, возглавляла колонну девушка, которая в нашей больнице работает. Большое дело делают эти молодые люди. Шаг за шагом, когда-нибудь психиатрия будет с реально человеческим лицом. И к психиатру будет нестрашно обращаться. И граждане перестанут нервно смеяться при упоминании психических расстройств.

И замыкали шествие граждане в колонне Монстрации, к котором, почему-то причисляли психоактивных. У граждан из колонные Монстрации были разные несуразные лозунги и смешные кричалки.


Я как-то сразу встретила миллион знакомых. Поэтому отвлекалась, болтала и совсем не снимала как следует.
Сначала я встретила парочку знакомых девочек из четырнадцатого отделения. В колонне веганов. Девочки лежали у нас с пищевыми расстройствами. Мило пообщались.
В колонне психоактивных встретила деточку с фестиваля, который устраивала наш госпиталь. Поболтали за жизнь, что пора уходить из колледжа, потому что это не то, чем хотелось бы заниматься. И куда идти дальше. Рассказала ей, что если начать учить язык, любой, прямо сейчас и нелениться, можно за пару лет неплохо его освоить.

Около колонны левого фронта встретила знакомого по протестам фотографа. У него все было хорошо. Только с работой, как обычно, не очень. Около колонны веганов, куда я вернулась, меня заключил в объятия человек, который оказался откуда-то из прошлого, Летняя школа десятилетней давности. Заезжий фотограф, читающий лекцию.

Колонна двинулась. Я наткнулась на знакомую женщину-режиссера-активистку, которая вдруг оказалась обладательницей очаровательной почти двухлетней крошки. Мы с ней не то, чтобы много беседовали в те самые времена активных протестов. Тут же как-то так отлично поболтали обо всем на свете, и о кризисе тинейджерского возраста, и о счастие вот этого вот созерцания дружбана, которого ты сам себе неожиданно родил.

Тут же был встречен мной еще один знакомый фотограф, который вернулся из Израиля. Пообщались с ним. Параллельно подошла красивая девушка и сказала утвердительно:
- А это же вы к нам в Саву приезжали снимать?
Сава - интеграционный детский садик. И таки да, я приезжала к ним снимать.

Напоследок меня заключил в объятия летнешкольник, которого я приняла за Алекса из четырнадцатого отделения. Алекс у меня был перед Новым годом. Его выписали, он порезался, как и обещал мне перед этим и вернулся. Потому что в больнице было проще. Никаких проблем. И вот нападает на меня лентешкольник:
-Узнаете? - спрашивает он.
- Четырнадцатое отделение? - уточняю я.
- Нет, Летняя школа.
И тут я сразу его вспоминаю, конечно. Но неловко. Потому что в последнее время, у меня ощущение, что куда не пойдешь, все вокруг знакомые. Но не всегда всех помню по имени.

Летнешкольник был с двумя другими летнешкольниками. На нем был плащ, под плащом был плакат, на том самом месте, где у эксбиционистов обычно ничего не бывает: На этом месте могла бы быть ваша реклама.
Я удачно прислонила его к стенке, на которой позже обнаружила плакат про девятое мая. Почувствовала себя очень циничным фотографом. С летнешкольниками мы побеседовали про предстоящие экзамены, поступление и прочая, прочая. Я рассказала им, что даже если они поступят в какой-нибудь не самый рейтинговый вуз, но на бюджет, это отличный вариант. Во-первых, им не придется убиваться на первом курсе. Во-вторых, они все равно смогут учиться самостоятельно. Конечно, не фонтан быть самым умным среди посредственных. Но зато здоровье сохраняется, нервы сохраняются. И на втором курсе хочешь переводись в топовый вуз, хочешь, если успеешь за это время выучить правильный язык, переводись в какой-нибудь западный вуз. Варианты есть. И это не трагедия, если не поступишь в тот же самый МГУ

Дома деточка посмотрела картинки. Обнаружила одного знакомого в колонне психоактивистов, большое дело делают ребятки. И еще одну девушку, с которой в Гете языком занимается.
- О, - говорит, - я с ней не общаюсь особо. Но знаешь какой у нее немецкий. Она так здорово им владеет. Надо, видимо, в следующий раз посетить подобное мероприятие.

Альбом с картинками на фейсбуке - https://www.facebook.com/helena.rostunova/media_set?set=a.10219036592965690&type=3
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments