Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Пыталась показать деточкам в психушке как стоять на двух руках. На тренировках, я занималась плаванием, мы регулярно это проделывали в качестве упражнения, называлось - лягушка. Нынче руки стали слабыми и гибкость не та. Поняла, чем я займусь в ближайшие полгода. Но никто, никто даже под моим руководством, не смог этого сделать. Рассказываю вечером об этом дома. - Какое счастье, что она себе опять ничего не сломала, - говорит деточка Варвара,- помнишь, в прошлый раз она играла в снежки с детьми и сломала себе руку.
- Я бы ей этого не простил, - говори Варин папа. Такой у нас сегодня мирный тихий вечер.


Про подростков.
Собственная деточка вдруг заговорила про Судан. Уже дня три говорит.
- А ты знаешь, что творится в Судане? Какие там ужасы? Почему мир про это молчит?
Я не знала, что творится в Судане. Там, и на самом деле, Какие-то ужасы. Я погуглила и тут же забыла. В черепную коробку много горя не помещается.
Тут вдруг у другой чудесной деточки подростка в сториз обнаружила переживания на тему Судана.

Знаете, что обсуждают прямо сейчас подростки, которые учатся в разных прекрасных заведениях: "Лев против" и Судан.
- А почему не дело Нового величия, почему не сестер Хачатурян, Дмитриева, пытки в колониях, произвол полицейских, убийство геев в Чечне и много еще чего? - спрашиваю.
- Все обсуждают то, что шокирует сильнее, - говорит.
Но потом она про все это прочитала, сожалею, конечно, и загрустила. Сказала, что даже была не в курсе.

Но я не об этом. У всех моих знакомых подростков - чудесные родители, которые как раз ходят на разные суды, трубят во все трубы, пытаясь изменить что-то. Получается, что мы все не то, чтобы очень разговариваем на эти темы? Хочется же оградить свое чадо на какое-то время от этих ужасов жизни. А в итоге получается как в Советском Союзе, когда по телевизору обсуждались разные ужасы в других странах и полностью умалчивалась ситуация в своей стране.

И вот отличная тема, чтобы поколение детей без телевизора не было совсем потеряно для правительство, можно использовать эти самые новые технологии. Постить в инстаграме в сториз, в вконтакте что угодно. И это очень эффективно.
Видимо, на эти темы тоже надо разговаривать со своими детьми. Я как-то раньше об этом не задумывалась.

разговаривала намедни с одной юной прекрасной деточкой. Не видела ее давно, случайно столкнулись. Рассказываю ей о том, что работаю теперь в больнице, что ко мне приходят дети с попытками суицида. Деточка затихает и говорит: - у нас в школе... Ладно, не будем об этом. - У вас в школе, я знаю эту историю. Очень печально. (у них в школе ученик ушел из жизни подобным способом)
- Откуда вы знаете? - удивляется она.
- В фейсбучке обсуждали. Прослойка у нас тонкая.
- А нам запретили об этом говорить. Сказали, если что пояснять, что это был несчастный случай.
Заметим, школа, как это у нас называется, элитная. Меня это расстроило.
Я еще попыталась ей сказать, что если вдруг у кого-то из друзей-подростков проблемы или справиться с чем-нибудь сложным не могут или мысли какие-то грустные, всегда можно обратиться к нам в больницу, у нас кризисный центр есть. Помогут. Можно без родителей прийти. Но она резко меня оборвала. Сказала, что не хочет про это говорить.

Вот и получается, ничего не меняется со времен Советского Союза, табуированность темы? Не будем про это говорить. Не будем выносить сор из избы. И в следующий раз какой-нибудь грустный подросток окажется один на один со своей проблемой, потому что это даже и обсудить не с кем. Вот эти все мысли о свести счеты с жизнью, потому что непонятно что еще можно сделать.

Вчера на фотокружке в больнице рассказывала детям как снимать город. Упомянула отличную огромную лужу на Авиапарке. Она обычно очень удачно расположена после дождя. Если снимать с правильной стороны, так чтобы лужа была на переднем плане, в фотографии появляется объем. На картинке получается лужа, дальше люди реальные и их отражения в луже, далее забор, под забором какие-нибудь граждане что-нибудь квасят, или, может быть, звонят кому-то. За забором церковь и за церковью сплошной стеной современные здания на фоне голубого неба. Красота. И дальше вспоминали самые удачно расположенные лужи нашего города, которые хорошо бы вписались в фотографию. Фотоучитель, возможно, из меня никудышный. До тех пор, пока граждане не начинают задавать вопросы. Но рассказчик вполне себе. Рассказчик, который будит воображение. Жалко, конечно, что связь с нашими пациентами за порогом больницы, теряется. Очень хотелось бы посмотреть, смогла ли я им что-то дать за время их пребывания в больнице.
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments