Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
из новостей: по химии - четверка. Хотя, конечно же, конечно же могла бы быть пятерка. Просто кто-то не умеет разговаривать с преподами, к примеру так: ну я же вам ответила на все ваши вопросы и даже больше, ну да, предыдущий у меня тройбан, я видела, как вы внимательно на него посмотрели, ну да, а до этого у меня пересдача, так ведь по истории. Ну спросите меня еще о чем-нибудь. Как-то так.
- У тебя просто плохо с социальными навыками, - говорю я деточке.
- Нет, мама, это у тебя плохо с социальными навыками, ты даже к врачу со мной побоялась заходить, - говорит мне деточка. И это чистая правда. Побоялась, да.

По этому поводу, по поводу четверки, деточка где-то шляется. Заставляя меня переживать и иногда ей звонить. Деточка берет трубку, завидное постоянство, говорит, что она все еще на Чистых, все еще с Сашей, все еще меня любит, ужасно скучно, скоро будет. И так - каждые два часа.

Примерно также у деточки по утрам звонит будильник. Упорно так звонит. С двенадцати каждые десять минут. Где-то в районе двух будильник умирает. От слова совсем. И так каждый день. Жизнь и смерть маленького черного будильника.


У меня сегодня с утра съемка. В Кузьминках. Я являю собой образец пятидесятилетного невыспавшегося фотографа. Парочка детей, у каждого свой ритм. Ужасно милые. Но я как-то не самым ловким образом за ними бегаю. И вот эта вся пантонима. И игры - кто дальше кинет, только что - не кто дальше плюнет. И тут звонит деточка:
- У меня четверка.
- Здорово, Im so happy.
- Так вот, у меня такое чувство, что я была около пятерки.
- Кузьма, - говорю, - я работаю. Я очень рада, что четверка, перезвоню.
- Фу, - говорит деточка, - какая ты гадкая. Твоя родная деточка получила четверку, а ты даже не хочешь узнать подробности.

Понедельник. Я в больнице. Пятое отделение вдруг выдало мне трех малчиков. Один старенький и мега-бодрый. Четвертый месяц, в пятницу выпишут. Наконец-то. Пусть уж будет лето у человека. Два других: одному семнадцать, другому тринадцать. Один, видимо недавно, даже плечи понурые. У второго - любопытный взгляд.
Смотрят мои картинки с интересом. Даже бурно местами реагируют. Б. реагирует громче всех. Обычная тема, показать, что он здесь уже свой, прикормленный, что правда. Практически, родной.
К двум другим надо будет еще привыкнуть. Может быть они больше не придут. Кто знает.

Но мы так ощупью, потихоньку. И вот они уже нажимают на кнопку. И вот вроде бы уже плечи расправляются.

Третье сегодня тоже ничего. Нормально все с третьим. Те, кто раздражал, ведут себя сегодня прилично. Милые котики. Традиционно показываю им что-то попроще.
Четырнадцатое, моя любовь. Два стареньких. Одна новенькая. Из стареньких - оба, просто случайно пришли, чтобы в корпусе не оставаться. Теперь приходят регулярно. М. не пришла. К ней приходила мама. У них случился конфликт. Она расстроилась и осталась плакать в корпусе. А я для нее такую лекцию приготовила. Ей бы понравилось.

Девочка А. вдруг говорит:
- Эх, я бы показала вам свои фотографии. Но меня же выписывают.
- Так ведь я же не только здесь сижу, - говорю, - мне можно писать, и даже со мной можно встречаться. Давай оставлю свои координаты, если что пиши.
Малчик М. говорит:
- А как можно научиться фотографии?
- Надо найти хорошего учителя. Но это может быть дорого. Знаешь, как обычно люди становились фотографами? Брали в руки камеру. И если у них не было какого-нибудь художественного образования, снимали крохотную собачку на фоне огромной подворотни и думали - вау, я крутяшка. Ну и дальше снимаешь, снимаешь, потом вдруг понимаешь, что что-то не так. Начинаешь смотреть, читать, идешь учиться. У каждого - свой путь. Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто тебе вовремя скажет:
- Ну что это за туфта, вот если бы здесь был крестик, а тут переднего плана добавить - вот объема бы прибавилось, и картинка бы заиграла другими красками. Ну а так, я А. оставила свои координаты, пиши, разберемся.
- Я здесь, - говорит он, - не потому что у меня психдиагнгоз. Просто у нас с мамой был конфликт и она меня для профилактики сюда отправила.
Я столько раз это уже слышала. Конфликт с мамой. Проблемы с мамой, непонимание с мамой.
- Пятнадцать лет, - говорю, - сложный возраст. Тебе чуть-чуть потерпеть. В семнадцать будет проще. Вот как бы отрастить дзен.
И я им показываю картинки, которые без терпения никак не создать.
- Вот плохо тебе, ты такой берешь фасолины и раскладываешь часами. И такая вот картинка получается.
Господи, подсоби им всем. И детям, и родителям им. Нормальные они. Правда. Просто, где-то пазл пока не сложился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments