Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Ну вы, родители, готовьтесь морально, - сказала мне деточка Варвара накануне вечером.
- К еще одной пересдаче? - спрашиваю.
- Ну да, чтобы меньше ругаться. Вот можешь сейчас поругаться.
- Можно подумать, я очень ругаюсь. Я расстраиваюсь. А сейчас не могу расстраиваться, я очень устала.

Было много адреналина. Деточка уронила блокнотик, в котором были билеты, которые надо было списать. Была громовая тишина. Все смотрели в ее сторону. Но она ловко наступила на блокнотик. И потом умудрилась его поднять. Половину экзамена деточка пыталась списать из блокнотика. Времени у нее было ровно на пару минут, пока препод удалялся от нее.
Задачи деточка решила самостоятельно.
- Угадай что? - спрашивает меня деточка.
- Двойка? - судя по твоему радостному голосу.
- Четверка. Если я это пережила, дальше уже ничего страшно не будет.
- Деточка, - говорю, - то есть получается, что все эти предметы бессмысленны, если ты не считаешь нужным их учить, а списываешь?
- Я - химик. Я умею решать задачи по математике, но зачем, зачем мне все эти теоремы?


Чуть позже Варин папа расстраивает деточку:
- Представляешь, вот какая-то девочка в первом меде прямо сейчас совсем не учится, а просто все списывает. И ты потом попадаешь к такому доктору. Твои эмоции по этому поводу?
- Можно подумать вы никогда не списывали, товарищи родители? - говорит деточка, - и потом, все задачи я сама решила.

В общем, осталась одна история. Пересдача. Если вдруг все-таки дадут визу в Вену, надо будет уточнить, как бы так уйти, чтобы потом в случае чего, можно было восстановиться на бюджет через год. Всякое бывает. Вдруг деточка не сможет учиться в Вене или не понравится.

У нас в больнице вчера был выпускной бал. Для тех детей, которые не смогли попасть на выпускные в своих школах из-за лечения.
Это было очень волнительно. У нас были визажисты, у нас были парикмахеры. Собрали всем миром украшения, платья, обувь.
У малчиков такие были прически. Девочки все были королевишны. А наш персонал, видели бы вы наших врачей и сотрудников больницы. Молодые все. Красивые. И вот они все вместе с детьми танцевали. Красиво было. Еще угощение было. Пирожки вкусные. На всех хватило. Дети, конечно, еще в себя сладости пытались запихнуть, помимо пирожков. Но на сладости меня не хватило.

Вот эти моменты, когда малчик из четвертого отделения полвечера стоит рядом с девочкой из третьего отделения. В этих двух отделениях или малчики, или девочки. И они стоят рядом, молчат, держатся за руки. Столько нежности.
Другая пара, напротив, весь вечер непрерывно танцуют, бегают друг за другом, смеются. И еще все наши маленькие пациенты тинейджеры периодически к своим воспитателям, психологам подходят, присаживаются рядом, болтают.
Очень надеюсь, что в нашей больнице все эти молодые прекрасные специалисты не выгорят и никогда не станут равнодушными. Мир без них не справится.
Половина тех, кто пришел на бал, ходили ко мне на фотокружок. Кроме четвертого отделения. Тоже уже ощущается некоторая сопричастность.
Хотя, конечно, моя личная особенность: я всегда в коллективах чувствую себя чужой. Каким бы милым коллектив не был. Ощущение, что я здесь человек-невидимка, спроси, как меня зовут, и не вспомнят. Только ощущения, наверное. Зато с детьми мило очень.

Вчера мы с Катей ходили в кино. Документальное. В рамках фестиваля еврейского кино.
- Хочу, - сказала Катя, - посмотреть сколько в Москве евреев осталось.
Фильм был в кинотеатре Звезде. Очень маленький странный кинотеатр. Там в зале стоят столики с массивными креслами, так как будто ты в ресторане сидишь. У входа в зал стояли малчик с девочкой, всматривались в нас пристально.
- О, - говорю, - они тоже пришли посмотреть, сколько евреев в Москве осталось.
Фильм был забавен. Про хасидскую женщину, живущую в Бруклине, которая очень хотела стать гражданской судьей своего района. На самом деле, фильм был о том, как она создала волонтерскую организацию скорой медицинской помощи женщинам. Рассказывалось все с позиции, какая классная тетенька, как она думает об общественном устройстве. Но в ходе фильма вдруг осознание: палец в рот засунешь, откусит всю руку.
И еще такая знакомая тема, когда человек набирает соратников, и вот уже приближается близко к цели, и тут все соратники идут погулять. Вдруг объявляются новые правила игры.
- Нет, нет, мы решили, что нашими волонтерами не могут быть не замужние женщины, а также не рожавшие тоже. Так будет лучше для всех.

За всю свою жизнь столько раз это наблюдала. Даже как-то неприятно стало.

В конце фильма ее все-таки избирают судьей. Все так радуются - вот, смотрите, достойный кандидат.
И четкое понимание, что режиссер снимал фильм по законам жанра, там и музыка правильная везде, хорошие правильные чередующиеся кадры, то показывая лицо круглым планом, как человек заботится об окружающих, то правильные размытости, при этом у меня вдруг, может и у других также, что вся эта волонтерская общественная деятельность была направлена на то, чтобы заметили, узнали и выбрали судьей. А там свои плюшки. Очень, очень познавательное кино оказалось.

Надо бы чтобы погода исправилась. Срочно. Через неделю - летняя школа. Как, как я смогу в такую погоду спать в деревянном сыром домике. У меня все коленки будут болеть.
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments