Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
перед занятиями я обрабатываю картинки своих подопечных. С сентября я работаю в психиатрическом госпитале. Веду фотокружок для подростков. У меня есть несколько камер. Спасибо моим читателям, которые поделились со мной ими безвозмездно. Это сделало жизнь нескольких десятков детей более интересной на тот самый период, пока они были в больнице и приходили ко мне. Чем мы обычно занимаемся во время занятия? Часть детей приходит, думая, что мы будем немедленно снимать. Они обычно задают вопрос: "А когда я смогу получить свои фотографии?"
- Мы еще даже снимать не начали, - говорю, - все, что мы снимаем здесь, останется в моем ноутбуке, для того, чтобы мы могли это посмотреть и обсудить удачные и неудачные кадры.


Их это обычно не очень-то устраивает.
Минут тридцать-сорок мы смотрим мои подборки разных фотографов.
Это, как правило, разные жанры, разное время, цвет, свет, композиция. натюрморты, урбанистика, портреты, абстракция. Все что мне нравится и не нравится. Все, что я считаю полезным посмотреть.
Есть такая штука - насмотренность.
Мы смотрим и я комментирую. Указываю на интересные моменты. Задаю вопросы. Иногда кто-нибудь через каждые две минуты говорит:
- А скоро мы будем снимать?
Иногда я раздражаюсь, иногда нет. Но неизменно говорю:
- Как только время подойдет.
Классическое ЧБ редко пользуется успехом. Цвет, да. Впрочем, зависит от отделения, возраста и диагноза. Хорошо идут разные модные молодые фотографы, мода, странные натюрморты, еда. Но в цвете.
С сентября я уже научилась определять кому что понравится. Под кого что готовить.
У меня подряд идут три отделения. И для каждого нужны свои фотографы.
И двадцать минут после мы снимаем.
Я не могу читать им теорию. В силу ряда причин. В силу случайности их попадания ко мне. В силу дня сурка. Очень часто новые дети. Сегодня у малчика Васи пришла мама, они поругались. Малчик Вася ушел в свой уголок грустить. И не пришел ко мне. Или у них вдруг психолог. Или еще что-нибудь, любимый малчик решил не идти.

К примеру.
Поэтому все что я могу - сорок минут картинок, двадцать минут съемок. И я рядом.
Сегодня я случайно залезла в папки, листала, начиная с сентября. Мы не то чтобы очень много виделись, но ко многим успеваешь прикипеть.
Приятно видеть знакомые лица и думать, что, вдруг, у них все в порядке.
В основном, они снимают друг друга.
Но чаще всего они снимают наше отделение РАС, четвертый этаж.
И что я вижу в этой подборке картинок с сентября. Что снимают мои дети? Это два раза в неделю. Одно и то же время. Одна и та же локация. Разные дети в одной и той же локации. Разные диагнозы.
Бегонию на окне в контровом свете с сентября по июнь. Солнце было ниже, потом выше, уходило в разное время, сияло с разной интенсивностью.
Занавески. Кружевные. Блики на лицах разных детей. Через занавески.
Книжные полки. Каждый раз новые книги и разный порядок.
Красные резиновый олень для малышей, на котором они прыгают. Мои дети снимают его в разных вариациях.
Чаще всего это фильм "Сияние": красный олень где-то вдалеке посередине коридора в полумраке.
Сиреневая лошадь - примерно то же самое. Еще на ней иногда кто-нибудь сидит, упираясь коленями в пол.
- Пожалуйста, пожалуйста, - прошу я, - не садитесь на него. Это для детей.
И они слушаются.
И даже если они в первый раз приходят такие все борзые, что-ли. Во-второй, они уже все нежные и нормальные.

Я смотрю фотографии, которые снимали разные дети трех отделений психиатрической больницы в разное время в одной и той же локации: суициды, анорексия, раздвоение личности, шизофренические расстройства и прочая-прочая.
Это интересная штука смотреть по картинкам, как меняется свет, заметим у нас кружок в одно и то же время, как меняется пейзаж за окном, зима сменяет осень, весна вдруг, солнце, блики. неизменный олень и лошадь на колесиках, еще пара тройка игрушек, блики на стене, наше отделение, отходящая штукатурка в самом последнем классе, там же доска и герань на окне. В конце коридора экзотические растения и монстера, сквозь которую снимаются все. И окошки в дверях, и двери без ручек, и табличка: выход над дверями. И физкультурный класс, и класс, где мимы занимаются.
И если все сложить в одну длинную галерею: это про ход времени, и про всех нас.
Там по ту сторону окна, другая жизнь, смена года, волны, революции, потрясения, катастрофы.
Здесь, отделение, лошадка, табличка "Выход", воспиталки смущающиеся, когда на них наставляют камеры их маленькие пациенты. Тепло, ватно и время застыло.
Нежность. И маленькое такое ощущение, что здесь мы тоже немножко меняем мир.
Даже не знаю, о чем это я. Про время. Про всех нас? Ни о чем.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments