Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Третье отделение не любит черно-белую фотографию. Она для них жутковата.
Четырнадцатое рассматривает цветные картинки. Д.говорит:
- А у вас есть черно-белые? Давайте посмотрим.
- Отлично, у меня большая подборка и я очень хотела бы с вами ее посмотреть.
- Что вы видите на этом снимке? - обычно я задаю этот вопрос каждому отделению. На черно-белом снимке круги в виде мишени. В самом центре лежит чернокожая девочка, жмурясь от солнца.


- Суициднилась, - говорит деточка Д.
- Ну да, - соглашаются с ней оставшиеся. И только деточка Я. говорит:
- Прилегла отдохнуть.
- Значит у тебя комиссия пройдет хорошо, - отвечаю я ей, - уже позитивный взгляд. Я в детстве жила на Украине. Летом, к вечеру, когда зной спадал, мы сидели на школьном дворе, а иногда вот так ложились на нагретый асфальт и рассматривали облака. Тепло нагретого асфальта, облака, детство - для меня в этом снимке.
Они молчат немного.
- Красиво, - говорит деточка Д. У нее все руки в длинных уродливых шрамах и нежный взгляд. Некое несоответствие. И она немножко смущается, когда смотрит на меня.
- Привет, - жизнерадостно кричит мне деточка Я., - я вернулась.
- Ну вот, - расстраиваюсь, - ты же обещала вернуться в качестве волонтера, не в качестве пациента? Почему, почему?
- Так получилось, - улыбается она мне радостно, как может улыбаться человек в тринадцать лет, когда у него все хорошо. Только четырнадцатое отделение - это про суицид. И некий диссонанс.

На ЛШ немножко новых лиц. На ЛШ - зима. Все укутанны с ног до головы. Тридцать первого традиционно отмечают Новый год на ЛШ. Директор с народом из Избы, у нас там администрация, ходят по мастерским с тачкой, в которой детское шампанское, тархун и мандарины. Танцуют и выдают всем подарки. Все мастерские мастерят себе костюмы, готовятся к большой дискотеке. На которой позже, когда кончится интернет и с ним музыка, одна девочка скажет:
- Я когда сюда ехала, первый раз на ЛШ, я очень боялась. Вот эта жизнь в палатке. Холод. Туалет с дыркой. Мы обсуждали с ребятами, что просто уедем раньше. Это же не так сложно уехать, если не понравится. А мы не уехали, несмотря на сложные бытовые условия. Здесь отлично.
Мастерская Астрогео мастерили лазер.
- Чтобы стрелять по Медо, - сказали они мне.
Мастерская Медо сегодня тренировались на мертвой свинье. Резали и зашивали. Часть народа училась вязать узлы.
У Шредингера придумывали игры.
У БИО одна деточка плакала. Я ее обнимала и сообщала, что завтра будет лучше. Главное, лечь пораньше спать.
Малчик Иосиф спрашивал у меня, думаю ли я, что у нашей страны есть шанс. Я как-то давала не определенно отвечала, потому что не знаю. И даже не надеюсь, что когда-нибудь доживу до этого.
Малчик Одиссей рассказал, что после моего отъезда он устал от социальных связей. К нему только ленивый не подошел с просьбой попозировать. А Мастерская художественного кино даже предложила ему сняться в роли русской женщины.
- Где я и где женщина? - вопрошал Одиссей.
- Надеюсь ты не будешь отказывать мне, если я захочу тебя снимать?
- Нет, конечно.
Одиссей собирался уехать со школы пораньше, чтобы попасть на митинг. Отговорила. Сказала, что на его долю митингов хватит и осень будет жаркой.
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments