Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Мы сегодня с Верой специально встали рано утром, чтобы из Дубны успеть приехать на шествие по бульварам. Спать хотелось ужасно.
Вышли на Театральной, дошли до Никитских ворот. Сначала нас было трое. У Никитских уже загородки, омон, полиция, росгвардия - проверка сумок.

Далее по бульварам в сторону Пушкинской. На Страстном бульваре толпа увеличилась, Страстной был перекрыт, обходили сбоку. То и дело попадались знакомые лица. Часть людей, оказавшаяся на Страстном, не могла выйти. Везде были перегорожены входы и выходы. Ходили по кругу.


У части людей в формах ныне закрыты лица. Почти все из них кричат:
- Не снимай, я запрещаю тебе, - невоспитанные ребята, тыкают сплошняком. Впрочем, это не мешало мне их снимать. Хоть так, пусть боятся публичности.

Пару раз этих же в форме спросила, зачем оккупировали нашу Москву? Почему они мешают проходу граждан. Видимо, взаимоуважения у нас в принципе не случилось. Трудно уважать тех, кто готов тебя бить.
Мы дошли до Трубной. Там частично было уже зачищено. Матюгальники и небольшие кучки людей. Бульвары, практически, были перегорожены. Впрочем, местами омона не хватало, и люди обходили их по газонам. По-большому счету, если люди продолжат выходить, Москву придется переводить на военное положение. Не хватит сил всю Москву перекрыть.
На Трубной я попрощалась с Верой и Олегом, отправилась на Пушкинскую. Встретила там Тошика и мы полчаса наблюдали, как кружит Омон. Идут четыре робота, окруженные людьми с камерами, выхватывают случайного человека и уносят. Иногда бьют. Избили и унесли мальчика. Его папа кричал:
- Не трогайте моего сына! - впрочем, его тоже унесли. Это было уже столько раз. Такая обыденность.
Интернета все это время не было. Мы выдвинулись в сторону Арбата. Везде шли свои. С нами, навстречу нам. Приятно ходить по зачищенной пустынной Москве, натыкаясь в проулке на своих. И все друг другу всматриваются в лица. Свой-не-свой. По дороге встретили Лизу и сотоварищей. Мы с ней вместе с детьми беженцами работали. С ними же поехали на Чистые пруды. На такси. Интернет сообщил, что там еще остались какие-то группы людей, готовых бродить по бульварам.
В общем, такой день: идешь с толпой, в основном семнадцать плюс, хлопаешь в ладоши. Идешь по своему городу. Ближе к Трубной пошел дождь. Укрылись под навесом. В этот же самый момент толпа космонавтов организованно направилась по автобусам. Большая безликая масса в шлемах. И мы с Тошиком не придумали ничего лучшего, как хлопать в ладоши и кричать им "Браво" , и "молодцы". Нет, конечно, мы уже были неуязвимы. Они в этот момент по команде направлялись в автобусы и не могли нас свинтить. Мне нельзя винтиться сегодня было. Мне завтра в Демянск с утра в дом престарелых. А Тошику автобусами руководить, школьников с Летней школы вывозить. Поэтому мы такими смелыми были в такой вот правильный момент.
К нам присоединились, стоящие рядом тинейджеры. Так и стояли под навесом у ресторана, хлопали в ладоши и кричали: браво и молодцы.

Проходящие мимо люди в шлемах, именуемые в народе космонавтами, косились на нас. А один из них неожиданно приподнял кулак - тот самый жест - рот фронт приветственным жестом.

В какой-то момент к Тошику подошел журналист и спросил по-английски, правильно ли он понимает, что это сарказм. Тошик ткнул меня в бок:
- Дай им интервью.
Граждане оказались с БиБиСи.
Я пыталась объяснить им, что делаю миллион ошибок по-английски. Но они сказали, что это фигня. На прошлой неделе был Берлин с плакатом Путина. На этой неделе - интервью БиБиСи.
- В смысле, я сейчас буду звездой? - спрашиваю.
- Ну, типа, да, - говорят. Прямо вот представляю, им репортаж доделывать. Ничего интересного, дождь, никакого винтилова. Мимо проходят шеренги космонавтов. И два придурка: я и Тошик, бритый в желтой куртке, юноша двадцати одного года, хлопаем в ладоши и кричим браво вслед этим шеренгам. Типа, такие смелые. В общем, чувакам из БиБиСи улыбнулась удача. Не уверена, относительно себя.

Тошик меня сфотографировал на свой телефон и запостил в сториз. Я там толстая и очень с перекошенным лицом, потому что старательно говорю. Мои пять минут славы.
Я им рассказала, что ужасно боюсь. Я боюсь выходить. Всегда. Я боюсь физической боли. Сильно боюсь. Но если не выходить, как можно изменить мир? Я им рассказала, что времена меняются. Если раньше нам кричали: не нравится, валите отсюда. Теперь, мы говорим - это наша страна, мы будем в ней жить, мы будем менять ее.
Тошик потом сказал, что я по-английски говорила так же много как и по-русски. А главное, успела рассказать гражданам события своей жизни за последние четыре недели.

Мне не очень понятно, зачем граждане полицейские и их сотоварищи мешают проходу граждан.

Мне не понятно, зачем они бьют людей и ограничивают нашу свободу.
Сегодня граждане полицейские туповато выступили просветителями похлеще многих оппозиционных изданий.

Они загребли кучу случайных людей. Они били людей на глазах других людей. Просто людей, которые гуляли в своем городе и случайно оказались не в том месте. При мне многие пытались выяснить, что происходит. Таксист, который вез нас, с интересом выслушал про митинг. Сказал, что он за нас, он ненавидит Собянина. Собянин однажды снес его магазин. Разорил его.
И это приводило в бешенство. Москва и военное положение. Грубые люди в полицейской форме, которые говорят тебе: домой иди, иди вяжи носочки.

Сегодня полицейские изобрели ноу-хау. Елейным голосом через матюгальник сообщали, что среди них наши сыновья, наши братья. Видимо, предполагалось, что эти в форме вот ровно так бьют своих матерей, отцов и братьев с сестрами.
Ну и они как-то опять промахнулись. Основная масса вышедших - юные люди. Которые, вряд ли могли бы быть родителями этих в форме.
И еще нас было сегодня очень много. Кого только не встретила.
Не скажу за других, мне было страшно. Очень. Варин папа с утра говорил, что это очень инфантильно выходить сегодня, в то время, когда завтра Демянск, а через пару недель обязательно надо в Вену. Можно, закончу банально: кто, если не я?
Ну да, и еще буду банить нещадно тех, кто мне сейчас расскажет про вышедших, что они - нехорошие люди.
Subscribe

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…