Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
На дорожке лежит иссиня-черное перо. Мост весь в красной подсветке. Перо под мостом на дорожке.
- Я вот хотела картинку с перьями сделать. На Ленинском проспекте по дороге на работу в маленьком парке всегда полно голубиных перьев. Все собиралась спросить у Гомырянова, можно ли их собирать. Ведь голуби - источники заразы.
- Ну вот ты в этом вся, - смеется Варвара и целует меня в нос. Вена, вечер, пятница. Варвара ведет меня по своим любимым маршрутам и несколько удивляется, что толпы, конечно, плотные. Но все как-то двадцать пять плюс, - где же тинейджеры? - волнуется Варвара.


Мы сегодня встали рано, на час позже, чем планировали. Доехали до курсов, записались на них, заплатили деньги. Вернулись в универ. Система такая: поступаешь в универ. Если тебя принимают, то универ отправляет тебя на свои курсы немецкого. Полгода немецкого языка каждый день. И следующий от полугода до полутора ты учишь предметы на немецком. Вроде как учишься за их двенадцатый класс. Варвара ужасно расстроилась. Типа, еще два года - это же охренеть так долго в колледже перед универом учиться. Я ей:
- Может быть тебе зачтут твой год в универе. Главное, за полгода дотянуть до уровня С.
- Ну, мама, - говорит мой тинейджер, - я уверяю тебя, что через месяц я не буду говорить на немецком. Я все еще буду говорить на английском. Ну ладно, ладно, на смеси английского и немецкого. А за эти два года я еще и химию забуду насовсем.
- Ну ты же можешь ее учить самостоятельно. Миллион курсов на той же самой Курсере.
- Ну нет, - говорит мой тинейджер, - я не из тех, кто учится самостоятельно, у меня с мотивацией никак.

В общем, сегодня был тот самый день, когда деточка весь день сомневалась в правильности выбора. Так что привела меня, в итоге, в грустное расположение духа. Жаловалась деточке Яне и разным другим людям. Сейчас лежит в своей кровати и хихикает над очередным английским сериалом. И вот эта же самая деточка страшно возмущалась тому, что мы ее отправляли в обычные лагеря для местных сначала в Англию, потом в Америку. Эта самая деточка свободно говорит на английском. Иногда, впрочем, интересуется у меня сильный ли у нее русский акцент.
- Понимаешь, да, для нас с папой это тоже сильный стресс. Вот так вот раз и ты больше не живешь с нами. Нам от этого будет грустно. И по деньгам. Нам сейчас придется усиленно пахать. А ты всегда можешь вернуться. В конце концов, даже если ты вернешься через год, ты выучишь немецкий. А также, это очень полезный навык самостоятельной жизни.
- Ну уж нет, - говорит деточка, - я так быстро не вернусь. Я буду учиться.

Но наша деточка она такая. Она сначала много жалуется и боится. А потом удивляется, когда ей про это напоминают.

Общагу я ей сняла в не самом-самом районе. Варвара говорит, что это такой эмигрантский, из тех, которые называют опасными. Зато мы уже обнаружили в округе парочку турецких магазинов, которые в десять еще были открыты. Во-вторых, кучу просто недорогих магазинов с разными полезными вещами. Если бы такие были в Москве, я бы закупалась в них на съемки.
А еще у Варвары широкие подоконники. На них можно сидеть, рассматривать, происходящее на улице. Сегодня чудесный турецкий папа руководил своими детьми. Они мыли машину под чутким его руководством. Принесли ведро с водой и мыли прямо на улице.

В магазине неожиданно закупились всякой вкуснятиной.
- Ну вот, мама, у тебя режим экономии денег. При этом ты купила пармезан, хамон и дорогое вино. Моя ценовая категория вина до четырех евро.
- А это всего лишь девять.Зато какой рислинг чудесный.

Выходим с Варей из метро. Я припадаю к питьевому фонтанчику. Краем глаза вижу, что деточка шарахается от кого-то.
Поднимаю голову и грозно говорю:
- Эй, мама здесь. В чем дело.
Два чернокожих гражданина.
- Все хорошо, - улыбается один из них, - хочу сказать, что у вас очень красивая дочь. Респект. Хорошего дня.
- Я вдруг подумала, что он сейчас ко мне в барсетку залезет, - говорит Варвара, - он так нежно взял меня под локоть, что я растерялась. Нет, оно, конечно, приятно, когда говорят разные комплименты. Но и в голову разное лезет. Ну и как-то не то, чтобы круто, когда кто-то до тебя прикасается.

Вену мы еще даже не посмотрели. Второй день подходит к концу. Зато заселились в общагу, купили матрас и прочие важные вещи, зарегистрировались в магистрате, открыли банковский счет, купили местную симку, оплатили курсы. Дело за малым - регистрация в самом универе и получение студенческого ВНЖ в магистрате. Вот этого я пока боюсь, потому что совсем не понимаю процедуру.

Сегодня еще смешно покупали сим-карту.
- Нам, - говорю, - пожалуйста, самый дешевый и выгодный тариф, не контракт.
- Окей, - говорит гражданин и как-то вдруг не делает попытки, как это было со мной в Лондоне, втюхнуть нам самый дорогой контракт, - эй, - говорит он и смеется, - ты что позволишь маме платить за тебя?
И Варвара достает какую-то денежку, которую ей брат Лева на день рождения выдал и платит десять евро.

И еще когда мы покупали шампунь и прочие штуки в дешевом магазине на углу, продавщица вдруг говорит на очень понятном немецком:
- Эй, вы откуда? Из Руссии? Да ведь.
И Варвара вдруг переходит на тоже немножко понятный немецкий:
- Типа, да.
- О, - улыбается тетенька, - русский очень сложный. Вот я знаю, что васса - это вода по-русски.
- Ну, немецкий - еще сложнее, - улыбается ей Варвара.
- А еще, я помню, луна - очень сложное слово.
- Луна, луна, цветы, цветы,-напеваю я.
- А ты тут учишься?
- Нет, только поступила. Еще долгий путь, - отвечает ей Варвара.
- Она была сербской тетенькой, - говорю я Варе, после того, как мы мимо прощаемся с продавщицей.
- Как это ты ее понимала?
- Не знаю, у нее был какой-то очень простой немецкий

А еще я деточку все время снимаю на телефончик и пощу в инстаграмные истории. А деточка Яна все время ставит лайки на все эти сториз
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…