Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
У Варвары уличный фестиваль под окнами. У Варвары под окнами группа выступает, так что в комнате ничего не слышно. У Варвары с утра дикое похмелье. Они сначала ходили в бар "Обезьянки", когда я там была, хозяин еще не вернулся из отпуска, потом в тот самый, который, когда-то был борделем.
- Тебе бы понравился хозяин бара, - говорит Варвара, - он такой бритый старый чувак весь в татуировках, - в этот самый момент она, видимо, вспоминает, сколько мне лет, - ну не старый, конечно, но так. Он весь вечер мне подмигивал очень забавно.
Видимо, скоро Варвара будет знать все местное комьюнити.


- У меня такое дикое похмелье, - говорю я сыну Леве. Я стою во дворике музея современного искусства в Жироне. Нашла наконец-то халявный интернет, подключилась, обнаружила, что куча людей меня потеряло. В том числе и сын Лева.
- О, - говорит сын Лева, - У Вари с утра тоже было похмелье. Я с ней три часа разговаривал. Ну и у меня тоже было похмелье.
- Семья алкоголиков, - соглашаюсь я, - наверняка, у Вариного папы тоже было похмелье. Гонконг, Вена, Барселона, Москва.

Я вчера уехала в Фигерас. Два часа езды от Барселоны. Заодно выяснила, что Марта живет в пятнадцати минутах от вокзала. Провела два дня в компании белорусско-польских юных реставраторов, которые сейчас проходят практику в музее Дали.

Фотографировала смешной столб с изображением Дали, как в кадр влез арабский подросток. Я слегка скривилась. Опустила камеру, стала ждать, когда он уйдет.
- Деньги гони, ты меня сфотографировала, - сообщил мне арабский подросток.
- Ага, сейчас, - сказала я ему. Он был настойчив. Два его приятеля стояли поодаль и ждали чем все закончится, - отвали, - добавила я.
- Bitch, - сказал он мне.
- Ты - bitch
Мы еще немножко обсудили, кто из нас, на самом деле, bitch. В итоге, один из его приятелей сказал мне:
- Не обращай на него внимания, он у нас долбанутый.
- Хорошо, не буду, подскажешь, где музей Дали?
- Вон в той стороне.
- Спасибо

И ушла под вопли этого вот самого тинейджера на тему fucking bitch, где же мои деньги. Вечером на фестивале вина они прошли мимо. Тот, который показывал мне дорогу, улыбался и махал мне рукой.

- Ничего себе, - удивилась Яна, - это в нашем-то тихом городе такое? Тут совсем ничего не происходит. Никогда. Ну разве что вечером будет фестиваль вина.
Мы с ней сели в поезд, проехали несколько остановок. Вышли на пустой станции. И тут такое дежавю. Сто лет назад, когда Варваре было десять, мы два месяца болтались по Испании и осели в итоге в Бланесе. Карабкались по горам, дружили с местными, пили горячий шоколад, заедая его потатас бравас, ходили пешком в соседние городишки.
И тут вдруг, практически, бухты того времени. Сосны, ветер в соснах, запах хвои, сухой травы, шорохи, цикады, галька, прозрачная холодная вода, перевернутые ветром полосатые туалеты и синева над головой.

На обратном пути Яна немножко шарахнулась от странного мужчины, который бродил по пустой платформе взад-вперед.
- Что-то как-то давай пока туда не пойдем, - сказала Яна, - подождем чуть подальше.
Вот все эти два дня нам на пути попадались, странного вида, мужчины.
- Это ты их что-ли притягиваешь, - удивлялась Яна, - в психушке,говоришь, работала? До этого мне тут такие не попадались.

Ближе к приходу поезда народ подтянулся, этот странный мужик ушел с платформы.

Ну и да, фестиваль вина. За десять евро тебе выдают стаканчик и талончики на дегустацию. Потом еще был местный бар. Помню смутно, на прощание обнимались с хозяином. Он еще поинтересовался откуда мы все: Москва-Минск-Гданьск.
Какое утром было знатное похмелье. Хорошо, когда оно в тех самых домах, где тебя кормят с утра завтраком, иначе не выжить.

Ну и мы опять поехали. Штук пять остановок до маленькой станции, в городишко, где блошиный рынок. Здесь еще такая система: садишься в поезд без билета, если не успел купить или нет автомата по продаже на станции, проходит контролер и продает тебе билет. Если сесть в правильный вагон, можно проехаться зайцем. Учитывая, что деньги почти кончились, причем у всех почти кончились, играли в игру - угадай, в каком вагоне контролер и удались от него на максимальное расстояние. В общем, сэкономили четыре евро. Местная барахолка закруглялась. Мы как раз к закрытию приехали. Под палящим солнцем на песке чего только нет и цены, какие прекрасные цены. Некоторые продавцы возмущались, что я снимаю. Но я делала вид, что не слышу и не понимаю. В конце концов, разве может быть плохо какой-нибудь отдельной сломанной кукле Барби, что она попала в кадр к фотографу из России.
На обратном пути выяснилось, что следующий поезд остановится на этой станции через час. Но зато автобус в Жирону будет через двадцать минут. Шарахнулись от очередного странного товарища, который подходил к нам и пристально рассматривал. Яне стало слишком жарко, без головного убора на солнце - ужас же. Что касается меня, у меня с собой была панама, которая успела побывать в первой чеченской и во-вторая, была оставлена мне английским приятелем журналистом. И с тех пор во все поездки на моря, она всегда со мной. Выцветшая от солнца, но по-прежнему в строю.
- Хочешь, - говорю Яне, - мы купим тебе соломенную шляпу? Ты будешь в ней красотко?
- Нет, спасибо, - заходим в автобус, садимся на свободные сидения. На сидении напротив лежит соломенная шляпа. Кто-то забыл.
- Вот видишь. Вот тебе и шляпа. У меня всегда так, если что-то надо, оно тут же и появляется.

Жирона. Прекрасная Жирона. Один из любимых городов на земле, дома, выходящие на реку, башни в самое небо, крутые лестницы, платаны, небо.
Вечером вернулась домой в Барселону. В подъезде получила от Марты сообщение:
- Хочешь, я тебя встречу на станции.
Лола, подстриженная Лола так скакала под дверью, что только я подошла к двери, как Марта открыла дверь. И Лола. И такая у нее радость.
- Она на меня сегодня сердита, - говорит Марта, - я ее сводила к парикмахеру.
- Понятно тогда почему она вокруг меня так скачет. Я не успела ничего такого ужасного сотворить. Ты скучала по мне?
- Не особо, - говорит Марта, - вчера на соседней улице в клубе чудесная группа выступала. Тебе бы понравилось. Пришлось вызванивать друзей, одной не хотелось идти. Но было весело. Кстати, знаешь что значит Фигарес? Это фиговые деревья. И еще нам над с тобой сделать селфи, отправить Конраду с Данни. Они сегодня всю ночь тусили и отправили мне совместное селфи. Смотри.
- Не самый удачный ракурс, у Конрада такой тройной подбородок.
- Написать ему об этом?
- Нет, ну что ты. Это он просто меня всегда дразнил. А сам расстроится.

Вышли с Мартой прогуляться и пропустить по стаканчику пива. Вдруг в округе куча уличных фестивалей. Это когда соседи украшают свою улицу: гирлянды, фонари, выносят столы на улицу, еду, напитки, алкоголь и все друг друга угощают. И еще дети готовят программу, и еще сами взрослые на импровизированной сцене выступают. Такое веселье, дым коромыслом. Как всегда все картинки в сториз в инстаграме. И под конец еще фейерверки. Мы сегодня успели побывать на четырех уличных фестивалях на районе.

Через два дома от Мартиного, на углу нашей улицы - маленькая кафешка, шаурму продают. И целый день напротив кафешки стоит стул, на нем сидит огромный мужик. Марта говорит, что это - охранник. И вот идешь мимо, а он головой вертит, рассматривает. Ему же скучно.
- Уверена, он думает, что мы с тобой лесбийская пара, - говорю Марте.
- Ага, я как раз думала об этом.
- Ну то есть я еще без тебя с Лолой иногда гуляю. Значит живу с тобой. Что еще можно думать.
- А напротив этой кафешки, - говорит Марта, - там такое странное место, я думаю, мафия. Там, периодически, что-то очень странное происходит. Я же тебе говорила, что мы живем в цыганском квартале. Здесь такие новые цыгане нынче живут.
Мне кажется, мне пора уже в Лондон. Марта говорит, что в среду - огромный праздник - день независимости Каталании. Вся Каталания съедется в Барселону. Поэтому мне надо ехать в четверг. Но я тогда не увижу Радека весьма долго. Размышляю над этим.

И чтобы не забыть. История для Вариного папы. Сто лет назад, когда наша деточка неожиданно вступила в подростковый период, ей очень хотелось купаться в фонтанах. С друзьями. Помнится еще был холод собачий. Мы, конечно, увещевали, рассказывали, что стремная это тема, много чего подцепить можно и все-такое. Были регулярно посылаемы. Но как-то оно прошло в одно лето. Рассосалось. Идем мы пару недель назад по Музейному квартале в Вене. В фонтане дети мелкие купаются. Жара. Логично, что они купаются.
- Как нехорошо, - говорит Варвара, - в этом фонтане бездомные по ночам моются. Какую угодно заразу можно подцепить.
- Бинго, - говорю, - а помнишь, сколько раз мы тебе приводили этот аргумент, а ты нас задвигала?
В общем, мне опять объяснили, что я не права. Что было, то прошло. Что об этом вспоминать. Но как прекрасно и удивительно.

Полвторого, под окнами фестиваль в полный рост.
Subscribe

  • (no subject)

    А я сегодня была на "Душевном базаре". Ребята такие молодцы. Отлично все получилось. Жалко, что это не рекламировалось широко, даже я не думала, что…

  • Митинг "Защитим образование и науку"

    Сегодня с утра снимала прекрасных, прекрасных ребят. А после обеда сходила на митинг. Тема, касающаяся всех. Впрочем, народа было привычно мало.…

  • Дети Крымска в Москве

    А это наш волонтер Оля, которая всю поездку провела с детьми. Спрашиваю ее: - Оля, сколько раз ты попадала в автозак. - Ну зачем об этом говорить, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment